当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 因果启示 >

今生做眷属,必有前世因缘

今生做眷属,必有前世因缘

  人世间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是夫妇、父子、兄弟,这都在往昔有一种因果,所以今生才做这种眷属。我们若明白因果,就应该要改变因果,往好的做,不要往错的做。能在今生做为眷属,必然有前世的因缘。每个人的面目不同,其因果也不一样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。

  有些人欠债太多了,到这个世界上来,总是还不清,所谓“债台高筑”,也就是业障之台,一天比一天高,一天比一天深,债上加债,纠缠不清。这是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无厌,自己以为占了便宜,结果是自己吃了亏,业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

  有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。可是一般人不明白一切都是前因后果,定业难逃,所以有时候还不认账,还想扛债不还,明明欠人的债,却不承认。因为这样不讲道理,所以酿成世界上种种麻烦的发生,各人有纠缠不清、善恶夹杂的因果。

  偶尔遇到佛教,听了佛理,便明白一点。可是今天明白了,明天又糊涂了;后天又想明白,大后天又糊涂了。于是变成智愚平等的局面,智慧和愚痴平均,糊涂时便不想修道,明白时便想修道。可是修道的时候很少,糊涂的时候很多,所修的不及所丢的,智慧减少,愚痴增加,在无明驱使之下,便做出很多糊涂事。心里糊涂,进一步身上也糊涂了。心里有贪瞋痴,身上便犯杀盗淫,这些都是糊涂账,根本算不清!

  所以,有时家庭眷属不和,父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题就发生了。发生了,自己还不承认、不认账,反而觉得很受委屈。其实这都是前因后果的定律,以前种下的因,如今结果了,有什么好怨呢?所以“是故知命者,不立岩墙之下”,“不怨天、不尤人,下学而上达。”

  首先要明白因果,不要再种糊涂因果,要种清净的因果,要是道则进,非道则退。不要再把善恶混淆不清,是非夹杂不明,若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体、妙真如性。在种因上不小心,结果上就要认帐。我们做人,就是来还债的。还伦常的债、还世间的因果债。你还这个债,就能了这个债;否则,债就不能了。好像我们欠人的钱,就还人的钱,不还,债就不能了。

有一个公案是这样的:

  有个家庭养了一只驴,就天天用它来拉磨。磨坊的主人嫌驴走得慢,在磨坊里,天天拿着扫把打它,赶着这头驴拉磨,来为他做工。

  这一生完了,来生这只驴就转生做一个男人,打驴的人就转做一个女人,两人就结婚了。这个男人一天到晚就打这个女人,无论拿起什么东西就打,一天到晚连打带骂,她做什么都不对。

  这一天这个女人遇到宝志禅师来了,就说:“唉!不知道为什么我的丈夫天天都打我。您老修行是得五眼六通的,请看看我们这是什么因果?”

  志公禅师说:“你前生是个男人,在磨坊里头,用一只驴为你磨面粉,你天天打这只驴。现在这只驴就转生做男人了,你就是打驴那个人,现在做女人。你们两个结婚了,所以他天天打你,就因为你以前天天用扫把打这只驴。一只扫把是由几百条竹子做的,你现在要想解这个冤结,就把家里所有的东西都收起来,就留一支用马尾织的拂尘,那个叫蝇甩子。他看没有其它东西可打的,就会拿拂尘打你。打完了,你就告诉他你们的前世因果。那么他用马尾子织的拂尘打你,这个一下子就有几百条,所以他打你一顿,今天就把以往的债都还了。你对他说明白以后,他就不会打你了。”

  她果然就把所有的物件都藏起了。她的男人回来,不由分说,就要打她。各处找东西都找不到,只找出一支马尾子,劈头盖脸就打。以前他打,这个女人就跑,这一次她却坐在那儿挨打,等他打够了,就问:“我以前打你,你就跑,今天我打你,你怎么不跑?”

  她把前世因缘和宝志禅师的话说给丈夫听,这个男人一想:“原来是这样,那我现在不能打她了,我今天若打她多了,来生她就会打我。”从此之后,两夫妇不再打架了。

精彩推荐