当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

我今念佛,必得往生(二)

  法藏比丘当初许诺给我们的,现在就要兑现,这叫“因圆果满”,他因地的发愿圆满了,果上的功德也就圆满了。

  所以,《阿弥陀经》说:

  阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》当中再三告诉我们说:

  成就如是功德庄严

  “娑婆世界五浊恶世的众生啊,阿弥陀佛救度你的极乐世界的功德已经成就了,阿弥陀佛救度你的六字名号的功德已经成就了,阿弥陀佛救度你的无量光明、无量寿命已经成就了。你只要相信,你只要愿意,你只要念佛,执持名号,这些都是你的,你就可以来往生啊!”而我们还要自己修,我们什么时候能成就?

  《阿弥陀经》的“成就如是功德庄严”,是为谁成就的?是为我们成就的。《无量寿经》说:

  令诸众生,功德成就。

  阿弥陀佛成就名号,成就极乐国土,成就无量光寿,是要让我们也能功德成就。

  就像父母赚了钱,盖了楼房,是给儿子用的。父母发了财,等于儿子发了财。儿子还小,又没有智慧,出去打工很辛苦;爸爸是大富翁,“给你吧!你接受就好了!”

  阿弥陀佛把他所有的功德浓缩在六字名号里给我们,我们接受就是我们的。

  他当初发愿说:“你念我名号,如果不往生,我誓不成佛!”现在他已经成佛了,他讲的话也可以兑现了。阿弥陀佛说:“你念我的名号若不往生,我负责!我以誓不成佛来负责。现在我都成佛了,肯定没有问题。那么,你念我的名号,我保证你百分之百能往生!”

  这句话要听懂啊!这句话是我们整个净土法门的源泉。我们念佛往生,不是我们自己脑子想出来的,是阿弥陀佛给我们发愿、赌誓的。我们念佛百分之百能往生,谁保证的?阿弥陀佛保证的,所以,“我今念佛,必得往生”。

  “我今念佛,必得往生”,不是我修得好。“某某人,你讲这个大话,你得到清净心了吗?”

  “没有。”

  “你伏住烦恼了吗?”

  “没有。”

  “你开智慧了吗?”

  “没有。”

  “那你念佛为什么能往生啊?”

  “因为阿弥陀佛发愿了。他说我念佛如果不往生,他就不成佛。他现在成佛了,所以我念佛一定往生。我虽然没有开智慧,阿弥陀佛早开了;我虽然没有功德,阿弥陀佛早有了,都在六字名号里边,我靠阿弥陀佛,念六字名号,当然可以往生了。”

  如果有人说“我念佛能往生!为什么?因为我没有烦恼了,因为我开智慧了,因为我心清净了,所以我能往生”――错了!他肯定有危险。靠自力怎么能往生?

  “因为我没有智慧,因为我没有清净心,因为我有很多烦恼,所以我只有堕落地狱。但是,阿弥陀佛为我这样的众生发了四十八愿,为我这样的众生成就了六字名号,所以,我称念六字名号不会堕地狱,必定往生!”

  道理很明白,“因为我造罪,我是应该堕地狱的,但是阿弥陀佛发明了这么好的法门,所以我不会堕落地狱”。

  就好像一个人到了癌症晚期,喉癌、舌癌、皮肤癌、血癌,他是死定了。但是,他遇到了神医妙药,起死回生,不会死了,而且还能变年轻。

  我们有贪癌、瞋癌、痴癌,我们得了三种癌症――贪瞋痴,必定堕落地狱。但是,阿弥陀佛是大医王,他发明了六字名号的灵丹妙药,所以,我们不仅不会死,而且到极乐世界还会成为年轻的菩萨,成为无量光寿的佛身

精彩推荐