当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

助念很简单,往生很容易

  我很赞叹、佩服发心助念的人,这是一个苦活儿,风里来雨里去,有时甚至半夜叫就要去。但是,要有一个正确的观念:是阿弥陀佛来接引,助念是引导他靠上佛的愿力。要通过轻松、和缓、天衣无缝自然衔接的方式,把他的注意力引到阿弥陀佛那里。不是助念的人有多大的力量,也不要让他感到很紧张。很轻松地告诉他:“某某人,阿弥陀佛有无限的慈爱,有无限的愿力,有无量的光明,现在只要念佛,阿弥陀佛光明就照耀你,决定可以到净土,你就放心吧!不管你有没有行善、过去有没有诵经,也不管你念了多少佛号、有没有修行,这些现在通通放下,佛是无条件的救度,现在只要念佛,佛光就照注你。”只要念佛,佛光“啪”就照到亡者的身上,所以只管念佛就行了。

  助念起什么作用?助念就像开电灯开关一样,只要把开关一按,光就照亮了。还用得着费那么大劲儿按吗?那样使劲按,说明对电灯没有信心,也说明灯光不灵。就算手上按得起了泡,如果灯光不灵还是不管用。而且,不要给亡者一个暗示:“你看,往生很困难哦。我们这么使大劲,你也要使大劲。”不是这样的,要很轻松,让他觉得是无形当中自自然然的。“某某人,能念得出来就跟我们一道念,念不出来听我们念是一样的,听了佛号就往生。”经中都有证据的,《观经》下品下生、下品上生、下品中生,听闻佛的名号乃至一声、一念,都能往生。 往生很容易,就像光明破黑暗一样,灯光一按马上就亮,黑暗消除;名号一念,佛光自然照下来。

  所谓“顶圣眼天生”的说法是有的,但是对亡者的身体探视不要太看重,也不要太频繁。这些,古大德都是有教诫的。不要动不动就往头上摸一下,如果他的神识还没有离开,这个动作可能让他非常痛苦。助念时是有很多讲究的,要尽量保持环境温馨、平静、安静、祥和。走路都要轻轻的,一点声音在他都非常敏感,甚至你感觉走路很轻,那个时候稍微一点风,对于亡者的神识来说却像起了狂风一样。所以,电风扇这类东西要尽量注意。动作要轻,要少,不必要动不动就用手去摸一下。要判断的话,如果有盖脸布,就轻轻地、慢慢地掀起来看一下,要让他比较平静。

  如果他往生了,不摸他不也往生吗?干吗一定要去摸一下呢?之所以经常去看,是因为自己本身对教理不了解,对名号的功能、功德,对弥陀的救度缺乏信心。反复去看,就好像蒸包子,“包子熟了没有?”看一下又看一下。会蒸包子的人哪里还用老去看呢?只管念佛就好。往生并不难,往生很容易,尤其是临终助念;除非这个人拒绝往生。

  而且,临终的人处在恐怖、孤苦、无依无靠当中,这个时候只要一念佛,他会本能地靠向佛。 即使一生下来就是瞎子,他也认识佛,他自然就知道。为什么?这是佛性的力量,是本能、自然的。就好像南方人不认识暖气管道,但是冬天冷的时候,有暖气他自然会靠近,不需要认识。佛是多么慈悲,众生恐怖的时候,佛一来便消除了他的恐怖,他肯定往佛那里靠,黑暗的恐怖自然会向光明的温暖靠近。

  所以,尽管放心,只要助念念佛,甚至一句话不用开示,都能往生,这样的案例太多了。有人说:“我不会开示,不懂得开示,不知行不行?”没有任何问题!就是几个人安安心心地念佛,稳稳当当、平平静静地。

  念佛人的心态会影响这个人,所以,助念的人一定不要吵嘴,你说念四字,我说念六字,两个人在那里争吵,把被助念的人放旁边,这怎么能行?这时候一切要以被助念的人为重,要和谐。内心坚信弥陀的誓愿,光明摄取不舍,这样的信心跟佛的感通就很强,同时也会感染被助念的人。如果心里认为很难,这个意念也会影响到他。

  所以,本来就是很简单的事情,易行道嘛,干吗想得那么难呢?这方面希望大家有正确的认识。

精彩推荐