当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

现在享受,临终助念可以吗?

现在享受,临终助念可以吗?

  问:每每逢缘劝人念佛求生净土,了脱生死,但常有一些人这样说:“不是有助念吗?当我不行的时候多请一些助念人员帮我助念吧,我再往生。现在我还很年轻,要好好享受生活,要干一番事业。”针对这些人的回答,应怎样解答?

  大安法师答:如果仅仅把宝押在助念上,而对现世的人生是这么放逸,要好好享受生活,要好好干一番世间的事业,说明此人根本就不具足厌离娑婆、欣求极乐的愿。

  他从一开始就没有这个愿,你怎么要求他临终的时候会有这个愿呢?他没有深信切愿,是往生不了的。

  往生极乐世界哪有那么容易啊!首先你自己得有深信切愿啊!你说你很年轻,多少年轻的人第二天就起不来啊!

  莫到老年方念佛,孤坟多是少年人。

  在人生的每个阶段都有死亡,或者在怀胎的时候就死亡,或者童年夭折,或者碰到打仗,死亡的不都是青年人吗?现在有好吃的、好喝的,胆固醇、高血压、癌症也都是在中青年群体当中高发。你说要好好享受生活,而对生活、对这个娑婆世界的苦没有一点感觉,都迷惑颠倒了。

  很多人都是这样的,钱也多了,汽车也有了,房子也有了,冰箱也有了,彩电也有了,觉得现在的日子比蜜还甜,当下就是我的极乐国,还要什么其他的极乐国呢?

  如果对娑婆世界的苦难没有感觉的话,对于极乐世界是没有神往之心的。这种人就一定还是轮回里面的人,不可能成为极乐世界的人。净土法门要谈深信切愿,要真正厌舍这个娑婆世界的一切,首先得从自己的业报身开始厌舍。面对死亡怎么去思惟?生命有多长?生命就在呼吸间,一口气不来,就是你这一期生命的终结。

  修行要如救头燃,头都燃烧了,你这时候还能关心其他的所谓享受吗?还是赶快把燃烧的头发熄灭要紧。头上烧着了是什么痛苦啊?可能大家都没有体会,烫过戒疤的出家人可能会有点体会。

  原来以为烫个戒疤这有什么关系啊,但你体会一下,烫戒疤火接触皮肤的时候,真的很疼痛,疼痛得你想往地下缩。

  你说烫个戒疤都那么疼痛,那整个头都被烧着是什么疼痛呢?为什么会有疼痛?因为我们大脑的神经元太多了,我们无明的业火也聚在那个地方,所以非常疼痛。

  正因为这样,出家人烫戒疤很有必要,就是要借助这个供养诸佛,破除身见我执。一点疼痛的苦都受不了,怎么去经受修道过程中种种的痛苦?这是修苦行的一个内容。

  如果对痛苦没有刻骨铭心的感觉,那真为生死的心就发不出来;真为生死的心出不来,净土法门就都没有入门。

  既然如此,怎么可以说临终就能往生极乐世界呢?那不是自欺欺人吗?真为生死的心出来了,这种苦难的生死轮回让你刻骨铭心了,你当下就会恳切念佛,不容一刻的停留,如救头燃。

  这样的心要是发出来,你才开始走上了念佛求生净土这条“白道”。如果你还在水深火热的烦恼苦海中挣扎,竟然还以为是津津有味的享受,那谈修行都是开玩笑的。

精彩推荐