当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

信佛因缘,皆得往生

大安法师:信佛因缘,皆得往生

  问曰:天亲菩萨回向章中,言普共诸众生往生安乐国。此指共何等众生耶。

  答曰:案王舍城所说无量寿经,佛告阿难,十方恒河沙诸佛如来,皆共称叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆诽谤正法

  案此而言。一切外凡夫人,皆得往生。又如观无量寿经有九品往生,下下品生者,或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法,教令念佛。此人苦逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念者,应称无量寿佛。如是至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开(当于此清五逆罪也)。观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。以此经证,明知下品凡夫,但令不诽谤正法。信佛因缘,皆得往生。——昙鸾大师《往生论注》

  这个问答,就是连着天亲菩萨的回向偈来问。“普共诸众生,往生安乐国”,这里的“诸众生”是何等身份的众生?何等众生具备往生净土的资格呢?

  昙鸾大师对这个问题很谨慎,也要依照佛的圣言量,这里就援引了《无量寿经》和《观经》的经文,来正面回答这个问题。

  在《无量寿经》里面,有一段这样的经文,这是出在下卷:佛告阿难,十方恒河沙诸佛如来,都在自己的刹土,共同称扬赞叹阿弥陀佛的威神功德不可思议。“诸有众生”,这个“诸有”是代表所有的,二十五有的众生,只要闻信阿弥陀佛的名号,生起信心,踊跃欢喜,这样的信心欢喜乃至一念,以这一念信心欢喜的功德,至诚心回向,愿生彼极乐国,都能往生。一得往生就得到阿鞞跋致,住不退转。唯除五逆诽谤正法。只要闻信名号,愿往生的都能往生,但有一类众生,就是造作五逆重罪又同时诽谤正法的众生,在简别之外。

  此经文实际上就是对十八愿的一种诠释了。用此经文来判摄,一切“外凡夫人”都能往生。“外凡夫”,一般讲,有内凡、外凡。外,就是指心还在外面求法性理体,不能契入到无相,不能证到内心的佛性,这是外。“凡夫人”就是还在轮回里面分段生死,叫凡夫。所以,外凡夫人,在小乘法,外凡称为四念处,无论总相念、别相念,四念处这个水平,五停心观。在大乘法里面谈到信位,还属于信位的行人,叫外凡夫人。这个外凡夫人都能往生,我们在座的诸位,我们也就属于外凡夫人了,也就说我们也都有份。

  第二,援引《观经》,尤其是下品下生章,作不善业。“或有众生作不善业”,这个不善业还是作得很重,五逆之罪,地球的罪恶当中最重的,还有身口意三业的上品的十恶,以及“具诸不善”,除了五逆十恶,其他的轻微一点的不善业也都广泛造作。那么,他造作这么重的恶业就是愚人了,愚痴之人,不信因果,内心暗冥的。以这样的恶业故,就要堕到恶道里面,要经过无量劫受苦无穷。

  这样的愚人在临命终时,地狱相现前了,一定要下地狱的。在这个关键时刻,遇到往生善知识,就是修净土法门的善知识,来安慰他,为他宣说净土法门,教他念南无阿弥陀佛名号。这个愚人,就是即将掉到地狱的恶人,由临终的大的剧苦所逼迫,他都集中不了心念来念佛。这个善友就告诉他,如果你不能心念的话,那你就口称南无阿弥陀佛,用声音来摄。这个愚人在这个时候,还是他善根发露,他竟然相信了!于是以至诚心念南无阿弥陀佛,具足念了十声。由于称念佛名故,于每一念当中,都消除八十亿劫生死重罪。命终之时,就见到金色的莲华,就好像日轮住在面前,心生欢喜,如一念顷,就往生到极乐世界。由于他造作的恶业很重,下品下生,要在莲华里面,滞留十二大劫,莲华才开敷。那么,十二大劫里面,由此来消他的五逆重罪了。

  从莲台出来之后,观世音菩萨、大势至菩萨就来到他身边,以大悲音声,大悲音声就是这个愚人愚痴颠倒,造作的恶业很重,引发两位菩萨的大悲心,就为他广说诸法实相,“除灭罪法”,先解决他的重业的问题,用实相忏法来灭他的罪业。这个往生者闻到这样的实相法,生起大欢喜之心,“应时”就是当下就发起菩提之心。这个“应时即发菩提之心”,这就说明这个下品下生的众生不是在此土发菩提心,是在彼土,在极乐彼土发菩提心的。这就是下品下生章。

  这一章表达的众生的极恶之机和阿弥陀佛至极的悲心和威神愿力,都达到了登峰造极了。以此《观经》证明,下品往生的凡夫,只要他不诽谤正法,仅仅就以信阿弥陀佛的因缘,只要信佛、念佛,都能往生。

  这样看来,往生的身份资格,就普遍到一切众生了,乃至于五逆十恶的罪人,都能往生,只要他有信愿称名。

精彩推荐