当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

两位法师一同发愿,感佛来迎同时往生

  释僧炫,是并州寿阳人。少年时念弥勒佛,期望生到兜率天内院。直到九十岁,遇到道绰禅师,用净土法门引导他,才回心念佛。僧炫因为已到暮年,积累的功德不大,于是早晚礼佛常常千拜,念佛号常常万遍,醒着睡着都勤念,兢兢业业而不懈怠有三年。

  真元九年现病态,直到病重才对弟子们说:“我是有烦恼的人,所以有这样的病,想不到阿弥陀佛授我香衣,观音势至二位菩萨用宝手指示,从此向西方都是净土境界。我就随佛去了。”于是圆寂了。圆寂后七天,异香都不散去。当地的人,因此对净土发起信心了。

  当时汾西的悟真寺,有启芳、圆果二位法师,昔日就曾敬重僧炫,加上又亲眼看到僧炫往生的事,于是在观音像前,发露忏悔。又折杨枝,插在观音手上,发愿说:“我们如果与净土果真有缘,就使杨枝七天不枯萎。”到期杨枝更茂盛了,启芳、圆果二人庆幸喜悦,从早到晚,不停观念。

  数月后,一天晚上在观念中忽然发觉,自己身临七宝大池。池间有大宝帐,自身进入其中,并且见到观音势至坐在宝华台上,台下莲华遍满千万。阿弥陀佛,从西边来,坐一最大莲华,华中放出光明,互相辉映。

  启芳等向前礼拜问道:“阎浮众生,依经念佛能生到这里吗?”

  佛告诉启芳说:“如果念我的名号,都能生到我国,没有一念而不生的。”又见那净土国,地平如手掌,宝幢珠网。上下交错。

  又见一僧人乘一宝车追上来。到跟前对启芳等说道:“我是法藏,因为夙愿来迎接你们。”启芳等乘车向前,又觉得自身坐在宝莲华上,又听到释迦如来与文殊菩萨,用梵音声称赞净土。前面又有大殿,殿上有三道宝阶,第一道上全是居士;第二道上是出家在家人相互掺杂;第三道只有僧人没有居士。

  佛指着道上的信众,对启芳等说:“这都是阎浮的念佛人,都生到这里了。你们怎么不努力啊?”

  启芳、圆果醒来后,细细地与同修述说,到第五天二人没有病,突然听到钟声响,问旁边的僧人,都说没听到。

  启芳、圆果说:“钟声是我们的事,不是你们的事了。”不一会儿二人同时圆寂了。

精彩推荐