当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

为何要念佛

  为何要念佛

  我曾问很多人为什么要念佛?有人答是为了要成佛;我也曾问过莲社中一位五岁的小孩,小朋友不好意思说了三个字“保平安”,这也算对,因为这个小孩若遇到危险,他会念阿弥陀佛。但保平安有事说和理说,约事而言,念佛可以消灾免难,但究竟极至的保平安,也就是约理而言,则非成佛不可。我又问老年人,他们却是想解脱生死,求生净土。小孩不愿求生净土,而往生净土又是老年人的目标,却与现实无关,念佛完整的目的不但要保平安,还要保往生净土,“为成佛而念佛”即含摄这两者。

  求生净土的目的,乃因净土环境好,能安心办道修行,不像在世俗,无法全心全意修行,在净土则能一路修到底。

  念佛是否执著

  佛是觉者,为不迷的众生。无念状态是为觉;而众生念念相续,未曾离念是为不觉,不觉的念念相续分别心,无始以来,无明让我们在生死迷梦当中。若要离妄想的相续性达无念,彻底的从人生大梦醒来,就要有方便法来对治。佛有八万四千法门都是要除众生的妄念,念佛是最好的下手处。狭义的念佛是依止万德洪名,即持名念佛,广义的念佛是观想、观相和实相念佛,所以参禅也是念佛法门

  曾有佛学院学生问广钦老和尚:“念佛是不是执著?”照教理上来说,只要有念都是生灭,因生灭的妄想,念就是执著,不可攫取。老和尚说:“念佛不是执著,而是正念”。其实念佛的心一举,一念生灭,一念生起,后续念念,是生灭相,还是妄,但这“妄”不是执著,因这念会达无念,在教法来说,是轻妄念,因为这生灭中有对治的意义。再说,若不念佛,那我们念什么?能像祖师一样一念无生到底,安住话头吗?其实人在睡觉连没有作梦都在打妄想,要到何时才能达无念呢?所以选择“念”是有必要的。

  为何选择念佛

  众生要达无念,不是一蹴可及,且念念都是在分别中。阿弥陀佛的功德高,果德好,佛的功德最为圆满,既然要念,莫过于念阿弥陀佛。至于念佛的“体”也一样,是对著无念而念,禅宗以无念为宗的实相念,即直念阿弥陀佛的体;而持名念佛是依佛的名号,先为有相念,后达无相念,因众生“念”的习性太强,止念不易,所以用持名念佛的有相念来方便下手。念要与佛相应,直接系念佛的名号,终究会与佛一样,达到体上,也就是无相,所以当然选择最纯善的佛号。若不念佛,而以他念代之,岂不更执著!

  念佛是正念

  比如说我们要藉船为工具,从烦恼的此岸到解脱的彼岸,是上船执著?还是不上船执著?当然是以不上船为执著。执著就是烦恼,在此岸煎熬痛苦,若固执不离此地而受苦恼,才是执著。以念佛为喻,为达解脱的彼岸而上船,在往对岸开的过程中是为净念相续,到目的地后,就应下船,若不下船又不登彼岸,则为执著。念念相续到极乐世界即应下船,就达无生,即无念状态。对时时打妄想的众生,广钦老和尚说:“念佛就是正念”,因为会有“念”,就要分辨念的邪正。若念念都是打贪嗔痴的妄想,就与生死相应,这种念会产生生死流转的力量,依三毒而造业,是为无明;又因无明的鼓动,让念念妄想心相续下去。若要将不正的念转为正念,就要念阿弥陀佛,所以是正念,正念就像是乘船到无念的目的地,无念就是成佛的状态,也就是觉。众生都在不觉的状态中,故以持名念佛为方便,让自己的心保持净念。

  欢喜念佛

  弘一大师有幅字“老实念佛”。大多数念佛人都会打妄想,不能“老实念佛”,也就是不能净念相续,中间不打妄想。念佛不难,难在老实,说念佛是方便法门其实并不易行,若将“老实念佛”改为“欢喜念佛”则不会有严肃感。西方三圣右边的大势至菩萨代表“都摄六根,净念相续”,而左边的观世音菩萨是如何念阿弥陀佛呢?观世音头上有个宝冠,中间坐著阿弥陀佛,人的身体以头部最重要,观世音把阿弥陀佛放在头上,也就是佛比自己还重要,佛入涅槃后,由观世音补位。但我们又如何老实念佛呢?印光大师说要把“死”字放在额头,这具有逼迫性,就像是家中失火,要迅速冲出去,冲的时候心是一心不乱的,能全心全意一心不乱,就是老实。我们若“迷”上阿弥陀佛,就能一心不乱,全心全意的观照,产生念佛的欢喜,是谓老实。

  好的习惯要以心来薰染,用正念转妄心,且具薰染的坚固相,薰染越坚固,心越迷恋,越能往前走;要把世间五蕴六尘的迷染转过来,就要迷上阿弥陀佛,转烦恼为正念,但必须有欢喜心,其背后有执取的力量,才能产生乐趣,趋向老实。

  念佛三昧

  有位曾在泰国、缅甸参学的外籍金博士,问广钦老和尚:“何谓禅?”老和尚说:“你来之前,我不知道你在何处?你来了之后,我才知道你在这里,禅我不懂,不过念佛三昧也不错!”金博士当时未能体会老和尚言下之意,否则当下应即时顶礼。其实老和尚已道出“离言说相”不可说,也说了──心不打妄想即是无念,无念像一块明净的镜子,不生妄念心,人来即影现,这是安住无生的禅定境界。金博士又问:“何谓念佛三昧?”老和尚答:“我曾参加佛七,在念佛定境中人都空掉,只有一片佛号声,佛号从底盘旋转而上,在一片佛号声海中,这境界多爽!维持了个把月。”老和尚得到三昧乐受,定境中的觉受,老和尚以一个动作,来表示定觉受中轻安的喜悦,金博士领悟而立即顶礼。老和尚得念佛三昧,一坐就三个月,没有老实念佛是做不到的。

  念佛在生活

  把世间法转为念佛就能老实。对阿弥陀佛应建立价值性,如没用阿弥陀佛来克服和超越世间法,就不容易老实念佛,且不能从念佛中得到利益,即使临终想念也不可能。观世音把佛当作如此的尊贵,而众生总认为观世音只在寻声救苦,其实祂所行的,皆是依佛的指示,所以观世音在救度众生时,就是在念阿弥陀佛。同样的道理,众生在做事时,要与阿弥陀佛相应,要站在佛的位置,超越自我的立场,这样做任何事,都能做得圆满。譬如在投资时,能照佛之戒律就不会因贪而冒险,事业可称心如意,且心不离佛;我们在平常用餐时,一定会恰到好处,不散心杂话,生活与念佛打成一片,这就是观音念佛法门。

  以佛为师

  念佛要以大势至菩萨和观世音菩萨的性德一起念,在生活上实践自利利他,脚踏稳生活与修行两条船,以佛为榜样,内心与佛相应,行为就能相应,做个快乐的念佛人。

精彩推荐