当前位置:弘善佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

十五天念佛往生瑞相

[净土旨归] 发表时间:2014-04-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  十五天念佛往生瑞相

  我有个姓黄的换帖兄弟家住深坑,他的弟弟现年五十五岁,已在大陆设厂近十年,员工近五百人。为人孝顺、幽默、喜钓鱼,是钓鱼协会成员,并爱喝酒、吸烟、吃飞禽走兽(广州最多)。

  九十三年(二○○四年)底黄居士在大陆咳嗽咳出血来,经当地X光检验,发现肺部有一约10元大小的黑色影子,即刻回台到台大彻底检查,发现全身竟有三种癌:1。黑色皮肤癌,2。肺癌,3。肝癌六公分,引起家族极大震撼,于是留在台湾治疗。在他生病后,我劝他:每一个人都会生病,多念佛,佛祖会保佑你。

  他来来回回多次进出台大医院,半年后台大已没有什么药可以帮助他了。后来转到和信治癌中心医院,来回和信医院几次化疗,于九十四年(二○○五年)八月初再度入院时,医生判定只剩两个星期的寿命。他也大概知道这次是最后一次住院了,家属同时也签下放弃急救的同意书(因为急救并没有任何意义)。折腾了约一个月,因为太痛苦,有一次醒来对他太太说:“我为什么还没有死?”

  我与内人去看他时,怕他起烦恼,只是偶尔一、两次问他有没有念佛(他知道我有在上课,但只知道是学 阿弥陀佛的课)。我太太在旁边补上一句话,他去上课都有帮你报名回向喔!他俩都很真诚的感谢。

  据我的经验,回向的力量(功德力)很大,也是契入使他临命终能回心念佛的重要因缘,连神明也都来帮忙。自从他生病一直到往生,在周五上课时我都有帮他报名回向,且每日我在早晚拜佛忆佛功德总回向时,都会加上他的名字;我的回向是:愿以今日(夜)忆佛、拜佛之功德回向佛弟子黄○○与诸冤亲债主,解冤释结,色身康泰,修学佛法、归命三宝、早证菩提

  往生前的十五天他突然问我:“要如何念佛才正确? 阿弥陀佛的圣像我又没有看过,要怎么念?”我吓了一跳,他太太感动的都哭了。原来他有一位朋友的太太会通灵,来看他并安慰说:“王爷、妈祖、上帝公、帝君、菩萨都在旁边保佑你。你要学念佛,念佛很好!”无意中和我讲的一样,可是黄居士当时已无法说很多话了,疼痛得很厉害,吗啡药剂一按,又睡着了。

  他未开始念佛前,昏睡中手还会作穿鱼线的动作,甚至脸上还有钓鱼的表情;有一次突然醒来,他侄女问他钓到什么?答说钓到一条鳖;又有时在梦中惊醒,家属都不知该如何帮他。我告诉他太太,曾有法师开示:“临命终人,冥冥游神无期而至,他的冤亲债主都在陪他玩,看欠谁多,谁就先抢去!”在他念佛后,这现象就渐渐消失了。

  隔日我请了西方三圣的圣像与他结缘,并教他忆佛、念佛(此时口已经不太灵光了)的方法,告知要如同想念父母或孩子外出的心境来想佛,佛菩萨是尽虚空遍法界的,当你想佛时同时感应 佛护念你,口能念就念,不能念就用忆的,“简单吗?”他点点头,又睡着了。

  他的口部肌肉在往生的前一两天已很僵硬,只能微微的动,随着旁人及念佛机念佛。我深刻的体会,对于一个只剩十五天寿命,大多时间都是昏沉的,又在极痛苦的情况下刚学念佛的人来说,此时若没有学会忆佛的功夫(因为已经快要念不出来),肯定会很着急的。(多数不可能像电影剧情中,一个快往生的人还可以讲很多话;尤其在快要断气前,更不容易说话。)

  有次我在他醒后,指着西方三圣像告诉他:“只有这三尊用莲花来接引你才能去,不论你的亲朋好友、神明来接都不可以跟他们去喔!”他点点头。“到极乐世界是去修行佛法(成佛的方法),要发愿再回来度有缘众生,你可愿意?”他又点头。我再度鼓励他:“这是责任,不是去享福,你肯吗?”他也允诺了!我再一一告诉他:“佛、菩萨来接引时,要礼佛、坐上莲花,忆佛、念佛不可间断。”

  从这天起,家人及念佛机陪着他念,用最短的时间加强他的往生净土三资粮:“信、愿、行”。我用纸张写下几个重点,以便常常灌输他正知见,使他更能肯定自己的抉择,才不至于退转。

  一、善知识讲《菩萨优婆塞戒经》时开示:“要让临命终人牢牢记住他所造的善事,并给予赞叹!”故常提醒他这很重要。

  二、释迦牟尼佛介绍的西方极乐世界最适合你去,因为你有福德,做很多善事,又孝顺,只要简单的连续念十句“阿弥陀佛!” 佛就愿意来接引你。经书上有写:所谓的往生就是前往另一个时间、空间,再度出生。现在我就把 佛介绍的极乐世界介绍给你:那里全是黄金铺地,楼阁是七宝所成,七宝池中金沙铺地,八功德水流漱上下,将来你会在池里的妙洁莲花中出生,菩萨为伴,没有三恶道,只有快乐,没有痛苦……,只要你肯念佛求生,他们都欢迎。所以我们都应该发愿,往生那里最理想!

  三、我们(人)的色身是有生有灭的,有使用年限,时间到一定会坏掉、会死,能见闻觉知的六识心也是不真实的,死了就没有了,所以叫做假我。但我们还有一个恒(他的真实性始终如一)、常(永远不会断灭)而且不生不灭的心,他才是真正的我, 佛称祂叫自性真如、真心、如来藏,是本自具有的真实心,并非别人给的,亦非修行后才有的,是本来就一直存在的,且本性具足一切功德。所以我们都是由着真我与假我一直和合运作。

  色身坏了,死了以后,真心如来藏会出生中阴身,借着有缘父母的缘而入胎。入胎后于受精卵中藉由母亲供给的营养四大,又制造出一个全新的色身,就又出生了。于是我们依本自具有的真心如来藏,而有无量的过去生,也会有无量的未来世,没有终止的时候。所以 佛曾说:若以生生世世所留下的白骨,堆起来比一座须弥山还高。祂(如来藏)会依着我们今生今世所造的善业、恶业而有未来世的业果,于是轮回就这样不断的产生了。

  好比玄天上帝之前为人时,做了很多善事,符合天界的功德,往生时他的如来藏依他的功德等……善业,为他创造一个天人身,在天界当神明,既庄严又有神通助人。现在你发愿往生净土,即与 阿弥陀佛的愿相应,我的师父开示说,此刻你的如来藏已在极乐世界的莲花池中长出一朵莲花,因缘一到, 阿弥陀佛就会带着莲花来接引你到西方极乐世界去。

  四、先告诉他楞严被(往生被)的功德,盖上后得佛力加持,与怨亲债主解冤释结,往生顺利(内附说明书)。

  五、先告诉他往生后会帮他助念八小时,坚固他的信心(断气后8~12小时才到达正死位,故此时助念很重要),并教他忏悔(往昔所造诸恶业……)、发愿(愿生西方净土中……),以增强他的信念。

  九月三日从医院回到住所,我们陪着他念佛,三人、五人不等,隔天早上人数越来越多,超过四十人在轮。突然他的哥哥大哭起来,叫黄居士放心的走,去找他已故的母亲或哥哥。虽是真情流露,但此刻不宜,不可不慎,稍有闪失前功尽弃。而后他太太立刻补上一句:“一心念 阿弥陀佛,其它不可乱想。”况且他们现在已往生,在哪一道并无人知晓。

  往生前的二小时黄居士很喘又很痛苦,亲属及助念者看到都极为不舍,又不知如何帮助他,他的侄女手拿一本《地藏菩萨本愿经》问我:“念经,可以帮助他吗?”我回答:“当然可以,好比坐头等舱,既舒适又快速!”于是她与她的两位姑姑在佛前持诵,就在回向完毕的那一刻,黄居士就往生了。

  经上说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”十五天前当黄居士发心念佛时,我在佛前求佛菩萨:1。慈悲摄受黄○○往生净土,2。让他的家族、亲友感应体会到佛菩萨的大慈大悲,3。愿他的家族、亲友,因此有更多人学佛亲近正法熏习。前后虽然只有短短的十五天,却具足了(一)佛力:佛菩萨的慈悲加持、摄受。(二)自力:本身的信、愿、行。(三)他力:许多助念者的功德力。三力具足,有多种瑞相感应出现,实在难得,简述如下:

  一、如同熟睡:极端痛苦之人往生多数愁眉苦脸。

  二、面带微笑:极端痛苦的人往生多数愁眉苦脸,不可能会有微笑。

  三、预知时日:我开车时突然想起一段故事:有一个人念佛多年,求生净土。一夜梦见 观世音菩萨告诉他:“今日起开始吃素,七日后接引往生。”隔日我电告其妻时是九月三日,他开始喝素汤,结果刚好在九月九日往生,应算是一段很殊胜的预知时日。

  四、全身柔软,更衣很容易。

  五、梦中所见比原本年轻:第三天他的小儿子见证此事,黄居士在梦中约四十岁,年轻面貌,且容光焕发。

  六、出现圣像舍利子:火化后发现颈椎的第二节化成一尊 观世音菩萨盘坐圣像相,整尊高度约4~5公分,栩栩如生,由捡骨师指称并叙述,通常日本人见此祥瑞之相都会请回家供奉,连同家属共六人亲眼所见,甚为稀有难得,并啧啧称奇。

  一位从民间信仰而且铁齿铜牙者,在其临命终因业障现前,故极端痛苦,只用点滴维持生命,用吗啡控制痛苦,以及各种插管,两三天得抽取腹水,甚至说要自杀、一心求死的人,最后成为 佛说净土诸经难信易行法,及不可思议功德力的真实见证,亦证实 善知识所开示:“往生净土的人再回到他人梦境中,会比往生时的容貌更为年轻很多岁数”的前所未闻法。感谢陆老师教导正法法义的熏习,让我能巧妙的带领其家族,迅速的从未曾念过佛的人,进入忆佛、念佛,共鸣、悲切,定力自然产生。

  黄居士往生后,他们家族一片祥和,法喜充满,更看到有人在灵堂前念经、念佛、回向。感恩 佛菩萨慈悲加被, 善知识、亲教师的教导,正法海会同修们的鼓励,及感谢助念者的同心、努力。谨以此经过,简易叙述,供养大家, 阿弥陀佛!

  愿此功德回向:佛法常兴,正法久住。正法海会诸菩萨,次第转进无障碍。黄居士往生净土,莲品增上,花开见佛。发愿往生净土者,人人有把握,个个有信心。

精彩推荐