当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

三种必定往生的情况

  慈法法师:往生极乐之三种必生

  09结夏慈师佛七开示-往生极乐之三种必生

  地点:鸡足山恒阳安

  时间:2009.8.30(农历七月十一)

  今天是打七的第四天,很快就到佛欢喜日了,真是光阴如梭,时间是十分快的,尤其念佛的时间就更快了,若真正能感受到佛陀给我们带来的心灵深处的平静,或者如实清净的心相续,时间就更快了。

  不管我们在打七中遇到什么样的心理,都要了解,心理感受是在变化的,是无常的,唯有清净的法性,象我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的无量寿是在平静的、清净的、周遍的、无碍的,温养着我们每一个众生佛性,提携着每一个众生,我们感觉的变化不要去捕捉它,也不要去排斥它,也不要在意它,让它象流水一样来来往往就好了。我们念南无阿弥陀佛实在是我们具足的心智的自我畅明,是得不到什么的,也失去不了什么,时间一天天过去,实际我们也失不去什么,因为无始以来轮回的时空,时间的标志对凡夫有情来说是有意义的;对觉悟者来说,时间是没有长短之说,没有过、现、未来之说,所以是名无量寿无量光,照十方国界,毕竟无所对待。我们每个人的心智,亦无对待,亦是照十方国。凡夫心与诸佛心本是一心,只是我们流转于我们的执着、现前的习气烦恼,随着这种感觉去流转了,或者是排斥它,或者迷失于其中,迷茫啊,排斥啊,这两种大的状态基本上给我们造成了业相续,虽在业相续中,阿弥陀佛的无量寿无量光还是我们生命的底蕴,法身流转,那我们一念回心,流转永除。

  无量寿佛这样发愿:“诸有众生,闻我名号,俱来我刹。”——这个“我”是“心佛众生三无差别”之我,非是名字的实有我,因为众生以色身、根识、觉知以为自我,所以称为邪见我。诸佛如来所说之“我”实在是法性之清净平等的流布,欲令一切众生觉悟于此,安住于此,妙用于此,又不染着,这样一个清净的教法。“闻我名号,俱来我刹。”心佛众生三无差别这个平等的名号,予一切众生是同一安住的,诸佛如来与我们同一安住,这是无疑的。

  我们念佛实在不是念心外佛,也不是念心内佛,实际就是念周遍无碍圆满之佛,此佛不得不失,平等安住于世间,一切凡夫亦复如是,若不随自己的妄想执着流转,那一念回心,即是成就,即是无量寿,即是无量光。念佛法门为什么历代的祖师提出这个法门是了义中了义,不是赞美它的,是它实际作用如此,究竟之究竟,圆顿之圆顿,横出生死。如佛告阿逸多:“阿逸多,诸有众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念,是为具足无上大利。”这是诚实言,真实语。所以我们说“苦海无边”就是我们妄想执着的延续是无边无际,这我们从缘起法上都能看得到的,因为我们一个一个妄念相互的攀缘流转,就是无量无边的苦海。“回头是岸”,回心一念,深观法性,无得无失,那就是无量寿无量光,一念就具足,“一智能破万年愚”是真实之言、如实之语。

  那我们怎么在短暂的念佛时间把无始以来的妄想执着融进这光明名号中呢?实际我们每一念都没离开阿弥陀佛的无量寿无量光,这个周遍的照耀是我们一刹那间也没离开过,从来没有离开过,不管是我们沉沦也好,犯种种过患也好,不管是觉悟未觉悟,无量寿无量光永远那么平和的、如实的、不舍一切众生的,给予着我们,唤醒我们,就是唤醒我们这一念回心。我们每天念多少声佛呢?有没有这一念回心的机会呢?实际我们每一个人(要经常观察思维)我们所说的三种必生:

  顺性观察——一切众生与佛本无差别,法性平等故,此法性无衰无变,证明无量光无量寿之真实,所以我们念南无阿弥陀佛归于法性佛,清净平等,周遍法界,我们念念之中皆在此身中安住无疑,无出无离,无对无待。

  若从阿弥陀佛的广大誓愿上来看呢——“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”阿弥陀佛普济利于一切众生,他的愿望如是,“若不生者,不取正觉。”对十方众生来讲,众生一念十念,若回心向往,莫不生彼国。这是佛愿圆满摄化,十方有情,愿生必生。

  从自身意乐上来观察——就佛性平等上来说,平等安住,永远是省力的,是无染的,是真实的,是有益的,但我们的习惯不喜欢平等,凡夫生活在差别业流中,对平等的感知并不是那么亲切,但在累的时候,在业障侵害我们的时候,在遇到重大违缘的时候,在受到极大伤害的时候,我们就特别向往平等了。但一般人在得意的时候,在顺畅的时候,在自己的逆反心理中,就不向往平等。实际平等的真如性就是我们每一个人最真实的心地的妙用,我们若真正观察了我们究竟的意乐,我们人究竟意乐的是什么呢?我们通过法性与佛的对比呢,就能体会到,诸佛安住的大自在、大方便、大安乐之中,非是对待可取,非是对待设立,故名极乐世界,又称为安养国。阿弥陀佛极乐世界是对众生所有苦难追寻、所有善良追寻、所有乐的追寻的总结,在一切世间,阿弥陀佛的国土称为极乐世界,是针对众生向往安逸、向往快乐轻松,这样的向往,设立这样的圆满如实的国土,顺性设立。顺谁的性呢?顺一切众生的性,不是顺某一类的圣者智者的性,不是的,顺一切众生的究竟愿望与意乐。

  所以这三种观察,我们一定要经常思维思维,这样我们对阿弥陀佛极乐世界的往生向往是必然的,是无疑无虑生彼国,佛力住持不退转,我们就有真正的增上的如实的法益。

  诸位菩萨,有这么好的念佛机会,尤其在平时,(若)能依这样的心念,心念法身佛清净平等,心念报身佛圆满普摄,心念无碍的化身佛,心念自己的意乐,如是心念,如是观察,我们必然会得到真正安心,于往生阿弥陀佛极乐世界的真正的安心——顺法性是究竟安心,顺弥陀的报德是业力直接转化的安心,那我们回观自己的意乐可以从自己的正念意识作业中来作意令自己进趣彼国,无疑无虑。否则我们这一生很快就过去了,不知道一个什么因缘就把我们的生命丢到业海中去了,那我们对这三种观察能清净如实,或者经常系念彼国,那两种修持:一个是正念名号,一个是心念彼国,生起决定,这样我们就不辜负这一生,一生修持,即得不退,其他法门要累劫修持,这样真正地上报四重恩,下济三途苦,无疑于学佛因缘,对自身、对他人莫不是一个最大的感恩报德的机会。

  许多人说出家我们怎么报父母恩、师长恩、国土恩、三宝恩呢?念佛、学佛怎么报恩呢?真正地把佛法的利益运用成熟了,我们才能谈到报恩的话题,才能真正谈到出离的事实,否则在世间做人情小善,或者相互地养育,父母养育我们,回头我们养育父母,照顾后代,这样只是轮回的相续罢了,这样可以有人情的恩德,但毕竟是三界流转,苦苦相续,不能出离。我们真能有成就念佛出生死的这样一个不退转的法则的修持,那么对我们的亲人、后人、周边的有情来说,那都是真诚地报他们的恩,真诚地给他们利益,这样我们不失为真正的学佛者、念佛者,不辜负这个学佛的机会。

  能参加打七的确是我们很殊胜的福德具足成熟,一句佛号就是无量的福德可利九界,我们自己再大的修行、再大的作为想利九界众生是十分困难的,乃至自利都很困难,但我们称念这一句圆满不可思议的功德名号就可以普利十方九界众生,菩萨也可以给他们利益,声闻、缘觉、六道众生给予他们无疑的利益。那我们怎么能利益菩萨、声闻、缘觉呢?因为我们念这个万德的名号能传达十方,唤醒二乘,无悲心的能唤醒他们的悲心;未圆满菩提的能令其圆满究竟觉;独觉者能唤醒他回小向大,来圆满阿耨多罗三藐三菩提;对六道众生,免除天人放逸之生活模式;对修罗能令其息诤,争斗的心、嫉妒的心、嗔恨的心使其息灭下来;听到佛号三途之苦就会休息,临命终时就会得到不可思议的加持;人类众生,唤醒我们的觉悟,免除我们的徘徊。

  这一句佛号实在是有不可思议的功德,所以诸有众生,称其名号,广泛利世,是为大悲行持者,与观音势至等,与文殊等,此人当生如来家,当坐道场,转妙*轮。虽然我们在凡夫位置上,我们念佛之时就是“化佛菩萨日,如须弥住持”,能普利于世间的,能普遍供养诸佛。《往生论偈》上讲:“一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生,雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。”这一句南无阿弥陀佛是平等赞美十方诸佛的,是平等供养一切众生的,来成就一切众生的,实在是个不可思议的摩尼宝号。大家能念一声,是一声福德,是一声威德,是一声周遍,也是究竟周遍,是真实利益,自他二业,称念之时,都是佛心佛相,都是圆满具足。如是看,彻悟禅师讲:念佛时就是成佛时,念佛时就是度生时,当然听闻众生就是往生时,那我们以这样圆满的心、清净的心、无碍的心来念佛,那就是广泛地利益世间。真是顶戴大家这个念佛的机会,大家好好念佛,阿弥陀佛。

精彩推荐