当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

如何做好出家人?

  永惺老和尚

  (一)出家之后受了戒,就可以接受供养,但必须要持戒清净,不抽烟.不喝酒,因为这些行为都会有损出家人的形象,让人看不起。应该知道,出家身乃为人天师表,非常尊贵。现在大家已经受了沙弥戒,成了沙弥,如果沙弥十戒能守持清净,就是一个好和尚。沙弥十戒中,有四条根本戒,是重戒,绝不能犯;不过其余六条也不能轻视,很多时候不小心,往往容易犯了轻戒。轻戒就像是围墙,用来保护重戒,围墙若是倒塌了,保护作用就没有了。

  (二)要好好忏悔,唯有忏悔清净,才能得清净戒体。我们造作恶业,贪.瞋.痴是根本;见到好的东西就想要,这是贪,是恶鬼的因;别人有的,自己没有,就起了瞋心,这是地狱的因;不明白这一切都是因果决定的。以前有一段时间,我的身体不太好,当时拜《占察善恶业报忏》,拜了两个礼拜,身.语二业都清净了,可是意业还不清净,所以仍然未能完全康复。如果三业都清静,身心就会得到自在,疾病也能消除。所以大家受了戒之后,更要勤修忏悔,每天都要拜忏。

  (三)要累积三福:一是孝养父母。母亲怀胎十月哺乳三年,恩德非常的重,我们应该好好地孝养,以为报答。现在香港人工作都很忙碌,还要照顾孩子,于是就将家中的老人送到养老院去。我们能正常的活在这个世界上,众生对我们都是有恩德的;如果没有农民耕种,我们也就没有粮食;如果没有工人纺织,我们也就没有衣服穿;如果没有商人做买卖,我们也就不会如此方便的得到各种商品。虽然我们出了家,但还是要通人情世故,要懂得抱父母的恩,要懂得报众生的恩。二是受持三皈五戒;三是发菩提心,广行佛道。四弘誓愿中讲:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”,所以,要成就佛道,就要广度众生。不度众生,就成不了佛,即使成了,也没有信徒。像佛成道之后最初度的无比丘,她们宿生与佛就有很深的因缘。所以我们出家人,要与众生先结善缘,以后请法才会有人听。我是做经忏做过来的;做经忏所得的钱,都用来建寺院.办教育.做慈善。现在大家受了戒之后,不能只做经忏,要到能结夏安居的道场,好好学习戒律。否则,赶一辈子的经忏,只是弄一点钱,没什么用处。可以说,这是靠卖佛法赚钱,最后给人消灾了,却给自己招灾了。

精彩推荐