当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

浅论念佛音调与节奏

  吾见初念佛之人往往喜欢随着某个曲调唱。但任何一个曲调连续唱上一整天,不说嗓子受不了,心中也会感觉厌倦的。所以很多初念佛之人会在多首曲调上不断换来变去。即便是这样,几年之后,坚持念佛定课及全天候念佛的人也是越来越少了。

  其实,念佛最好的音调,就是无调之调:以自己最平淡的音声,以自己最舒适的节奏,“南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛”地一句接一句念下去,让句句佛号从自己的耳根流到自己的心中。

  常有对念佛退心的人说:念佛的效果不好。其实是他们根本没有体悟到念佛的妙趣。

  若要体悟念佛的妙趣,有很多途径和方法。

  最易体悟念佛妙趣的,无过于对念佛往生极乐世界信愿坚定之人。因信、愿、行坚定,均是定境之一,而“定”能生“慧”嘛。任何定境,都大有妙趣。每每回味,总不免感叹:念佛真乃极高深妙禅!!!

  然,大道自然,至简至易,却是极难窥得;念佛一法,极简极易,却是最难信入。

  盖大多众生无始劫以来罪障深重,福德浅薄,尘垢重重,邪知邪见,哪里有慧眼识得解脱的至简之道呢。

  所以就很多人来说,“对念佛往生极乐世界信愿坚定”亦是很难达到的境界,更谈不上从此地去体悟念佛妙趣了。

  若“信”与“愿”上不能即入定境,则可于“行”上先入,由“行”渐渐入“信”、入“愿”,三者互为增益,实为一体。净宗导师们均强调“老实念佛”、“一向专念”,就是此意。

  虽说“老实念佛”、“一向专念”,也不是说要死念、呆念。末学的念佛经验是:要径得念佛妙趣,也是有一些技巧的,只是每个人适合的技巧或有不同。

  末学在念佛修学过程中,体验到念佛的节奏在个人行持时很重要。世上流传着无数大德念佛的方法,应是每位大德自身修行时摸索出的自己的最佳节奏。

  人在动态时念佛,往往夹杂着其他事情要同时做,心念较散,念头容易被其他事物牵引而跑掉。所以动态时念佛的节奏不宜过慢,最好是随着动作的节奏念佛,这样可以将大部分的心念凝聚在佛号上,日子久了,能够增长自己的定力

  而在静态时念佛,切忌忽快忽慢,尤其是心血管系统有毛病的人,不宜将念佛节奏提得太快。也有些人为了追数字赶任务:“今天的1万声佛号才念到5千声,赶快念啊……”越念越快,一场定课赶下来,心慌慌,意乱乱,甚至浑身的肌肉都疲累得发抖。长此以往,不但未能体悟到念佛的妙趣,反而身心俱疲,还可能落下一身毛病来。这种结果,不能说念佛不好,只能说方法不对啊。

  重点说静态念佛:

  静念时,身姿可坐可立可卧,重要的是,一要把身体安置端正放松,二要避风保暖。

  从科学角度而言,任何事物内外都有“场”,而任何事物的场与相应事物的场之间,都有一个谐振频率。就像收音机的接收天线接收与某音乐台的频率发生谐振时,我们就能够收听到清晰美妙的音乐。

  当我们静态念佛时,最好始终以同一个让自己身心舒适的稳定节奏,一句句“南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛”地念下去,这个频率与阿弥陀佛的无量光明场的某个频率会发生谐振,从而带动念佛人的身心渐渐进入阿弥陀佛的光明境界,得到阿弥陀佛的光明加被,一点点体悟到真正的佛心,一点点开显出自心的智慧,……所谓念佛的妙趣,自然就渐渐从中体悟到了。

  这个让自己身心舒适的稳定节奏,每个人都不一样,只有自己在念佛过程中摸索了。(作者:正洁佛连)

  中国佛教净土网新闻资讯净土经典净土论要高僧大德祖师传记恭请十方善信随喜转载,弘法共修,功德无量

精彩推荐