当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

往生净土一定要听佛的

\

  今天从师父的《亲闻记》里,从师父的《机缘问答》里,把净土法门唯依佛语,唯信佛语的开示集中了一下。师父很重要的一句狮子吼就是:往生净土一定要听佛的。如果你想往生极乐,就要依教奉行。望莲友们切记在心!

  要依靠佛来学佛,才是正路。因为佛经也好,名号也好,佛像也好,都具有法性功德。其功德自然法尔会利益众生。离开佛的智慧,都不圆满。所以唯依佛语,唯信佛语是多么重要。《大经》明确指出:往生净土要如法修行,要一向专念南无阿弥陀佛。计度,筹量,就是夹杂。真心祈求阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛,都能获得功德大宝。你去依靠菩萨,依靠大德,都不保险。为何?自利利他功德未圆满。靠不上。

  世尊不是讲得很清楚了嘛,声闻、菩萨根本不能测度阿弥陀佛的智慧,经文接下来就是“如来智慧海,深广无涯底;二乘非所测,唯佛独明了。”阿弥陀佛的智慧,唯有佛与佛才能究竟。

  我们通过学习,听闻,念佛,渐渐能入佛的智慧大海。深入经藏,智慧如海。我们常念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明常常照摄我们的身心,让我们融入在阿弥陀佛的智慧光明之中。扫除我们无明黑暗之心,令涅槃之德渐渐增长,智慧渐渐显露出来。

  我们就作为信仰者好啦,就直接从佛经里汲取养分。从《无量寿经》,从净土三经,从“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,从这里切入进去。时时归到法这一方面来,就顺佛意了。你看,天亲菩萨等祖师,也是一心归命弥陀,一心指向佛陀

  我们可以从净土法门念佛一行来入手,进入阿弥陀佛诸佛如来的智慧海中。

  读经以恭敬心读,经文会引导你,开启你的智慧,他会从字面上闪耀出来,进入你的心中,明了佛意。如果你想去研究理解,那就是你的理解,不是佛的智慧。

  净土法门也有个闻思修的过程。但这过程是由法传递过来的,由阿弥陀佛传达过来的。《大经》中佛告弥勒:是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。师父又说了一句:佛法还是要去行持的,顺佛愿,一向专念南无阿弥陀佛。

  阿弥陀佛会开启众生无上功德。多念佛(这是师父的三字经),多诵《无量寿经》,南无阿弥陀佛无上功德大宝,以名号为缘,给予众生,令众生闻名,而获得往生大利,具足无上功德。常念南无阿弥陀佛名号,你就能与阿弥陀佛相应,会感觉到阿弥陀佛的香光庄严

  众生的业力,障碍不了无碍光明,如果还能障碍,那无碍光就不成立了。这无碍光明能破除众生无明黑暗,一一光明流入众生心想中,体现在众生心中,就是南无阿弥陀佛,心里发出南无阿弥陀佛名号就是被救了。无碍光是抽象的,怎样来体现,就以名号来体现。我们能发出一念的南无阿弥陀佛,就是被救度的体现。

  佛的一心,就是从闻其名号,从佛的光明中显示出来的,就是佛的光明流露在我们心中了。佛的光明和我们有了联系。闻,不是听,它会有力量,那就是无边光、无碍光的力量。“今现在说法”,我们现在听,就是今现在说法。不管在哪里,只要是谈南无阿弥陀佛的,都是今现在说法。极乐世界有那么多微妙的法音,无时不在向十方传达法音。

  问:《无量寿经》很深奥,很难理解啊!

  师:多读就不会有这想法了。佛有无碍光明,能消除众生的疑惑。如果一点利益也没有,那就是假经了。用心读就好。

  问:师父怎么会理解的这么深啊?

  师答:这是缘分不同。随着你不断学习,慢慢会懂的。书读百遍,其义自现。

  在群里,一位初学者也说了,看佛书,很多内容都不懂

  师父说:多念佛,南无阿弥陀佛懂我们的。

  学习佛法要发心,追求无上正等正觉。经常诵《无量寿经》,听闻弥陀本愿,你就能不知不觉地走进佛心。听别人说的,不合佛意,就没有摄受力,所以就看不进去了。

  你怎么调摄自己,我们没智慧啊。那阿弥陀佛就以十二光如来功德调摄我们,什么无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光。我们不用操心、计度,就这个样子念佛。如同吃药,药自然会调理你的身体。我们念佛,也是这样,阿弥陀佛的十二光明功德会调摄我们。和佛讲的不一样,有违佛意的书,不要看,会污染心性,不知不觉就被牵过去了。

  弥陀的全部的功德,都在《无量寿经》中啊。何必舍近求远。

  有位莲友说:我看了不少书,祖师的,大德的,好像都不大一样。师父马上接口说:“怎么会一样呢?极乐净土不是他们建造的呀。所以你对往生有问题,就要问阿弥陀佛,问别人怎么行呢?听太多,思想乱了,都不知道往生道路该怎样走了”。

  讲到五浊恶世,互为侵害。弘法该怎样弘?师父显得很轻松,说:只要把这法落实到众生心里就行了。众生业障重,阿弥陀佛法也厉害,彼佛光明,照十方国,救度十方众生,无所碍障。南无阿弥陀佛的慈悲在贫苦众生中最能彰显。但有众生,即有法。不一定非要有大道场,摆大讲坛。

  我们要信受佛语,如法修行。要依《无量寿经》来修学。如果,你不听从佛的劝导,依靠南无阿弥陀佛大悲愿力的救度,会失去大利益。菩萨不闻此经,而失大利,退转阿耨多罗三藐三菩提。这是十方诸佛出世的目的。弥陀本愿名号南无阿弥陀佛,是十方诸佛出广长舌相所护念的。其他的教法,不是佛所咐嘱的,不是往生净土的正因。阿弥陀佛四十八愿,是诸佛如来真实的教法,佛佛所相念的。

  学习净土宗,要听从释尊劝导,一向专念南无阿弥陀佛,往生净土,不能依旁宗旁解。依靠弥陀本愿名号南无阿弥陀佛往生净土,是正道。

  “依无量寿经,依48愿来学净土法门,真的是无比殊胜,无比轻松。感应道交,不可思议”。一莲友在佛堂对师父感慨地说到。

  师父说:是啊,那是当然了,这是与阿弥陀佛在交流啊,心心相印。

  常听闻弥陀本愿,你就能慢慢走进佛心。但不管进不进,念佛往生是一定的,这是佛走进我们心中,摄取不舍了。但要彰显信心,那就要多念佛,随顺佛愿。多念佛,业力清除,佛的无碍光现前,你会体会到诸法无常,在这世上,你就能随顺因缘,而不会被其牵引,看破放下也就自然达到了,这是光明名号给予我们的功德利益。

  此教法没有法师,没有学生,因为这是弥陀的教法,十劫以来从未间断过,我们能遇到,都是弥陀的恩德。我们往生净土的信、愿、行,也都是阿弥陀佛慈悲誓愿完成的。

  佛说的经典在这里(净土三经),你不相信。在这些经里,世尊讲与我们凡夫众生,息息相关的是哪个世界?世尊很慈悲啊,广说八万四千法门,哪个法门适合你呢?哪些是对你说的呢?极乐世界是清净无为涅槃的境界,它不是凡夫所理解的。净土经典要好好看。凡夫的看法,不是净土的。净土要看佛的教法。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。学习佛法要亲近诸善友,学习佛法不是赶热闹。好理解的东西不一定是真理。你认为好的不一定是正确的方向。不是靠我们去怎么理解,是要看佛是怎么说的。不是我们想当然的事情。往生净土的白道,是要依止佛所说的,依照阿弥陀佛所说的。而不是依照哪个人,或依照自己所理解的。再说,好理解的不一定是真实的教理。(作者:郭迎金)

精彩推荐