当前位置:华人佛教 > 佛骨舍利 > 舍利子 >

舍利子是什么?舍利子的形成和详解

舍利子是什么

舍利子是什么?舍利子的形成和详解

  舍利子是一种结晶体舍利,梵文(śarīra),译为设利罗,是指人的遗体、尸骨,而舍利子就是从遗体烧出的结晶体。舍利子是个人戒定慧修行成就之结晶,也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶礼参拜,诚心供养。但是,佛陀涅槃前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是佛陀的言行身教集成的典籍。因为这些肉身的舍利不如法身的舍利,肉身的舍利只是一种东西,没有教化的作用,感化的能力,可以把它当成一种纪念品来看。

  佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”

  佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

舍利子是结石吗?

舍利子是什么?舍利子是结石吗?

  舍利子的各种神奇现象都表明不可能是结石。学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。

  大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石“的人,能活吗?

  并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,他们有舍利吗?

  各种例子中,有的舍利纯净无暇,有的能凭空出现(天降舍利雨),有的会发光,有的能生长,有的大德能在骨头上显字,甚至肉身缩小或消失,这些更是无法用常理和现代科学来解释的。当然,也有一部分所谓的“舍利“确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不能经受焚化后成为“舍利“的。

舍利子的形成和详解

舍利子是什么?舍利子的形成和详解

  佛教解释舍利子的形成

  对于舍利子的形成,佛教认为,这是由人修行持戒而有的,佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。佛教强调舍利子和修行人的修行功德相关,同时依据佛教义理,也肯定了舍利子的“无常”物质性。印顺法师认为,舍利子只不过是血肉精髓骨脂火化凝结的,是物质元素而并无灵异成分;佛弟子尊重舍利子,是由于高僧大德的慈悲智慧功德。

  科学解释舍利子的形成

  1.饮食习惯

  有认为舍利子的形成是由于僧人长期素食,摄入了大量纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。反对的说法是,世界上有不计其数的素食者,但是并无舍利子出现。

  2.人体骨骼残余

  人体骨骼在烧灼时可能会出现各种形状的重结晶现象。人体有很多细小骨骼(如指骨、趾骨或耳道内的微小骨骼),少量骨骼经燃烧后因重结晶而产生结晶外观的“舍利”。这种可能性是存在的。(据台湾某佛教网站信息:1998年他们与台湾中科院合作分析了一位高僧的舍利子,发现主要为人骨的成分。而别的科学研究也侧面证明了骨骼说。)此外,牙齿也是死者携带的随葬品。牙齿的成分也包括很多无机盐,其中牙骨质部分与骨骼成分相似,因此也有人推测牙齿是舍利子的来源。

  3.人体结石

  有人将舍利子解释为结石。人体的结石中,胆结石的主要成分是大分子有机物(胆固醇、胆红素)和少量碳酸钙;肾结石和膀胱结石的主要成分是钙盐(草酸钙、磷酸钙)和别的矿物盐、尿酸等。其中,后者与骨骼的无机成分(含钙和磷酸根的无机盐)有相似之处。但是,作为结石主要成分的钙质和少量金属盐沉淀,在高温下会变成粉末状氧化物;其次,反对的观点认为人体内结石数量极少,并且会导致难以忍受的剧烈绞痛,患者不可能长期忍受痛苦而不延医求治;再者,不少结石症患者死后火化无一例有结晶体存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

  4.随身物

  舍利子的形状千变万化,颜色也各不相同;舍利子有的像珍珠,有的像玛瑙和水晶;有的透明,而有的像钻石一样光彩照人,这样的形态并非自然生成物。而高僧在火化的时候,有的会佩戴有生前的随身物品,此外还有一些信徒的供奉物,这些伴随高僧火化的物品中有许多珍贵的宝石,宝石主要组成成分就是二氧化硅。 这些东西都会随着高僧的遗体一起进入火化炉。 在火化炉的高温条件下,这些二氧化硅会被溶解,并与人体骨骼中的碳酸钙发生化学反应,生成类似于骨瓷、琉璃、陶瓷之类的物品,舍利子有可能是以这样的方式形成的。

  5.温度控制

  有说法认为,相对低温的火化才会形成舍利子,比如古代用木柴做燃料,东南亚国家使用的传统火化炉则可以产生大量舍利花。专业人士分析过坑面式火化机与炉条式火化机焚化效果的区别,也指出还有存在矿炉渣。而近年来,许多留下舍利子的高僧大德,其实是用现代化的殡仪馆用程控火化炉焚化的。所以舍利子的形成被认为和火化的温度控制存在关系。

关于舍利子的故事

舍利子是什么?关于舍利子的故事

  死猪烧出舍利

  菩提寺里养着一头被放生的长生猪,这头猪体态柔软肥大,在寺里被养活了十余年,每天可以听到寺院里僧人做功课念经念佛的声音。

  唐玄宗开元十八年,这头猪死了。僧人们把它火化,火熄灭后,骨灰里居然找到一百多粒闪闪发光的舍利。

  狗牙变舍利

  有位西藏的老太太,要求她常到印度去经商的儿子带一个舍利回来供养,但儿子做生意很忙,总是一次又一次的忘记。后来有一次,他再次忘了求舍利,快到家时才突然想起了这件事,觉得这么空手回去实在难以面对母亲,就信手从地上捡起一颗狗牙,用绸布包好带回家,对母亲说:“这是我花了很大的代价,才请回来的舍利。”他母亲不认识舍利,于是信以为真,非常欢喜,极其虔诚地把狗牙供养起来。终于有一天,奇迹出现了:狗牙变成了真的舍利,放出五彩光明罩住老太太。

  这个故事,使得许多人在心智上都得以提升。狗牙本身并没有什么加持力,坚定不移的信心使得佛的加持进人那颗牙齿,使它变得与佛的真实舍利无二无别。

精彩推荐