妙舍法师答:阻碍父母上庙修行是否是障道?

阻碍父母上庙修行是否是障道?

  问:阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:我的父母都六十多岁了,身体不算好,要到寺院修行,我有点想不通,父母说我障道,请师父慈悲开示。

  妙舍法师答:

  第一呢,你算是比较孝顺,但是呢,不算真的孝顺。就世间法来说孝顺父母要顺父母的心,你不顺他们的心,这本来就不是孝顺了。另外一个呢,就是出世间法来说,真正的孝顺,是要让父母成就道业。

  那么父母想要发心到寺院来修行,这个发心非常的好,因为在三宝地跟在家里面是截然不同的。你说他们岁数大了,身体不好,难道道场是一个让人干体力活的地方吗?会让他们受不了吗?你根本就不知道道场是干嘛的。道场是要成就众生的道业所在。对年龄大的人到这里来,如果他们愿意随力随分的做一些像扫扫地呀,择(zhái)择菜呀,这样的事情,那也是可以的,这可以给他们消业,培福。那另外呢,如果他们就愿意念佛,那这个道场里面有专门的佛堂啊,成天的就是念佛,拜佛,这样可以令他们消除业障,道业增进,就会成就往生西方极乐世界的资粮。这个你阻止他们,这个确实叫做障道,你应该成就他们。

  如果你放心不下,你可以把老人家送过来的时候,你看一看,如果是说确实你觉得不合适,那个时候再跟父母商量。如果你觉得合适的话,你可以在工作之余,有时间的时候可以过来看望父母。如果你能够陪伴父母念佛,那才是尽了大孝了。所以你这样一直想不通,不知道你是怎么想的啊,这样子是没有必要的。千万不要障父母的道,因为这个比普通的不孝,那可是不孝的等级有点儿太大了,是直接障碍父母了生脱死,你说你这是在干啥呀?千万不能障父母的道,要成就父母的道业,尽一切的可能要成就父母的道业。

  人家好多孝顺的子女,父母都八十多了,都能把父母送过来,送过来不说呢,自己一直陪着父母在这边打佛七。父母在这里都是很开心的,一个是道场的饮食,他都是照顾老人的这种口味,老人在这里吃饭也没有问题,生活各个方面都是特别有规律的。另外,三宝地龙天护法的加持,他还不像在家里面,老人家年纪大了,有的时候确实遭遇意外的可能性非常的大。但是在三宝地他有这个保护啊!这些你都不太知道吧,这个真是的。千万不要再障父母的道了,要好好的成就父母,最好你也要发愿好好的修行,把功德回向给父母,令他们今生就能够了生脱死,永出轮回,那么你这个孝道圆满了。要不然呢,你就是一个不孝的人,那罪过很大的。阿弥陀佛!

  原标题:妙舍法师答疑:阻碍父母上庙修行是否是障道?

  文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐