“一子出家九祖升天”是真的吗?功德是否指终生出家?

“一子出家九祖升天”是真的吗?功德是否指终生出家?

问:

  阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:师父可有讲述出家功德的开示?一说“一子出家九祖超生”,又有一说“一子出家九祖升天”,升天和超生有何区别?是否一子出家九祖都能彻底了生脱死呢?九祖的范围有哪些?是指父母、祖父母、外祖父母这样的直系血亲,还是说连姑舅、祖父母、外祖父母的兄弟姐妹也算祖先呢?短期出家是否不能让九祖超生或升天或了生脱死呢?也就是说以上的“一子出家”的功德是否指终生出家?

妙舍法师答:

  阿弥陀佛!这个问题,现在师父还没有专门讲述出家功德的开示,如果有众生祈请,以后我们可以专门来讲《佛说出家功德经》,那你就可以彻底了解出家殊胜的功德。我们一般说的“一子出家九祖超生”或者是说“一子出家九祖升天”,是指家庭中如果有一个人出家学佛,那其他的亲属九族都可以升于天界,或者是从恶道里面超生出来。升天和超生是有区别的。升天就是升于天界,而超生主要是指从三恶道出来,可能投生于人道,可能投生于天界。也可能他们会因为福德善根因缘脱离六道轮回,这都是有可能的。“九族”指高祖父、曾祖父、祖父、父母、自己、子孙、曾孙、玄孙这些。在《筠州洞山悟本禅师语录》里面说:“故经云:一子出家,九族生天。良价舍今世之身命,誓不还家,将永劫之根尘,顿明般若。”故“一子出家九族升天”这是佛门普遍的用语。另外这句话也是出自黄檗希运禅师的一则公案:以前黄檗禅师在各地宣扬佛法,到了家乡却不告诉他的母亲,母亲听说后就去追他,一直追到河边,这时黄檗希运禅师已经上船,而且船也开动了,母亲情急地跳到河里,不幸就溺死了。黄檗禅师站在对岸看到母亲失足落水溺死的情形,不禁悲从中来,于是说道:“一子出家,九族升天;若不升天,诸佛妄言!”随后他便即刻乘船返回,火葬母亲,并立刻就给母亲超度。他当时还作了一首偈语:“我母多年迷自心,如今华开菩提林;当来三会若相值,归命大悲观世音。”其实就是说他母亲就是这样一个因缘,就算是重罪轻报了,然后黄檗禅师立即就以他出家的功德力给他的母亲超度了。而且跟他母亲说,将来龙华三会,还会见面,大家一起归命大悲观世音菩萨。所以在佛教典籍中记载的从古至今的佛祖菩萨乃至历代高僧大德,在他们的道业圆满功德感召之下,他们所有的宗亲眷属上下无不蒙受感化超度,数量多得不胜枚举。佛祖自己就是一则例子,他的长辈、兄弟、妻子、子女都因为他的缘故而学习佛法。所以有这种“一子出家九祖升天”或者是“九祖超生”的说法。这主要是指凭借出家修证佛法的功德力,而能够利益到不仅仅是九族,实际上是泛指他所有的周遭的亲属、眷属,也包含了过去无量劫前的父母、兄弟、姊妹。所以一人出家可以影响到整个周遭的亲戚、眷属,逐渐可以引发他们的菩提善根,也可以让他们跟随学佛,最后成为佛家弟子,也就是都可以成就佛道。第他们当下是不是真的能够彻底成就,是看他们自己的善根福德因缘。其实你看了这些例子你都会知道,这些祖师大德是以他们终生的修行,他们修证的证量以及弘法利生的功德,来让他们的九族都能够得到真实的利益的。所以并不是说我们短期出两天家,然后又舍戒了,这样子有没有这么大的功德力呢?暂时还没有的。所以为什么良价禅师会说,他是“舍今世之身命誓不还家”,就要将这个永劫的根尘用来求证般若的智慧,用这个来利益自己的家人。所以你也要知道没有这么深的心就没有这么大的功德,也不可能说就能够超度到九族的。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:一子出家九祖升天是真的吗

文章转自微信公众号:吉林通化卧佛寺

精彩推荐