妙舍法师答:教化众生应主动还是随缘?

教化众生应主动还是随缘?

问:

  阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:学佛人去行善积德教化众生时,是主动结缘还是被动随缘?哪个更恰当、更圆融?恳请师父能给个明确的解答。

妙舍法师答:

  我们在教化众生的时候首先一定要看我们的发心:我们是为了自己行善积德,从个人的目的出发,还是纯粹的为了利益众生?把这个发心端正以后,那么你主动的结缘和被动的结缘这两个怎么选择,就看你自己的善根、福德和因缘了。为什么这么说呢?如果说我们的发心是夹杂着自私自利的,那么不管是主动的还是被动的,都是错误的。那如果发心是正的,并且我们的福德、智慧和因缘在现在还比较欠缺,那么我们最好是被动随缘。你一定先要向诸佛菩萨祈祷:你有这样一个发心,希望佛菩萨加被你,能够给你提供这样的因缘。那么你就会由于发心的愿力,和三宝的加持力,出现一些这样的因缘,你就随分随力地这样做。这样做,一个是你不吃力,另外你也少生烦恼。但是如果你的善根、福德、因缘都比较具足,你具备广大的人缘,那么你也可以主动地去结缘。这个都是在我们行持菩萨道的过程当中,随着我们的福德力往上增长,智慧力不断开发,就会出现越来越广大的发心和越来越广大的行持,它也会是随着因缘走的。但有的时候,菩萨是做不请之友的,他也可以主动地去结缘。最主要是看我们自己和我们的条件。如果说你的条件还不具足,你就到处去结缘,那么带来的后果就是自己的福德力不够,没有那么多钱,没有那么多时间,或者说我们也没有那么多的精力、人力、物力,乃至于最糟糕的是我们没有那么大的智慧,最后我们做出来也许效果不好,也许我们自己生了非常大的烦恼,以至于在菩提道上走不下去,甚至退步。这样都说明我们现在还不是主动结缘的时候,所以怎么做具体看你的情况。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:教化众生应主动还是随缘

文章转自微信公众号:吉林通化卧佛寺

精彩推荐