念佛之后为什么还是有烦恼?

念佛之后为什么还是有烦恼?

请问:

  我虽然念佛了,但是心情还是不好。念佛之后为何还是有烦恼?怎么样才能让我心情好一点呢?

智随法师答:

  念佛之后,有些人依然很烦恼,有些人看起来好像没有什么改变。当然,佛教讲改变命运,这种改变,不是说一下子就将现在的整个生活颠覆了。为什么要追求往生呢?因为这个世间能改变的毕竟有限。我们都是凡夫众生、凡夫俗子,内心本身就有很坚固的“我执”,不愿意放手。有很多人想改变自我,但是真正要他改变自我的时候,是很痛苦的,是不愿意改变自我的。

  有些人虽然也在念佛,但是对世间的东西依然很在乎,依然看不开、放不下,这种情况下,改变的力度就有限。因为我们真正在乎不是解脱,而是世间的生活。但是,正因为改变自己、改变命运很难,越是这样,越须要来念佛。因为这说明一个事实——我们很难改变自己。在无力改变的情况下,更须要佛来安慰我们。因为念佛的时候,心就有了归宿,有了依靠。如果我们在苦日子里,流浪当中,没有一个归宿,那就是苦上加苦;如果在苦当中有了寄托,有了希望,这个时候会得到一种安慰。所以,即使现在念佛,在表面上看来好像对心态、对命运的改变不大,但是这个时候越须要坚持念佛。

  《佛说观无量寿经》讲:“彼人苦逼,不遑念佛。”被苦恼所逼的人念不出来佛。我们很多人其实也是这种状况,被世俗生活所逼、被烦恼所逼、被别人所逼,很难念得出佛来。烦恼、执著越重,越须要佛力的加持。这种情况说明两个问题:

  第一,我们是凡夫众生,业障深重。善导大师告诉我们要对自己有这种认知,对自我的根机要有清醒的认识。

  第二,我们很难改变自己,也不指望能彻底地改变这个世间。改变不了的情况下,我们怎么办?要逃出来、跳出去,念佛往生极乐世界

  净土法门为什么让我们关注极乐世界?因为要改变这个世间非常难。比如你遇到的总是恶人、总是伤害你的人。为什么老是伤害你呢?因为你过去伤害了太多的人,然后这一世碰到他了,他或许就住在你隔壁,做你的邻居;或者是做你的同事。让你每天看着都不顺眼,或者每天和你作对。这都是我们过去的业力感召的,你只有认命。如果你去报复他、伤害他,就加重了这个果报,形成恶性循环。所以佛法会保护我们不向恶的方面发展。我们念佛,躲在佛光里面,可以减轻我们的伤害,可以不让我们堕落到轮回的陷阱里面去,这个是佛对我们最大的保护。

  当我们有这个保护的时候,即使有些苦,也是可以忍受的苦,应该坦然地接受、面对。因为这是自己的事情,人家伤害了我,是因为我伤害过他。现在我来认命,在认命当中,我来接受佛的改造,能改变多少,顺其自然。你能够顺其自然,反而更容易改造一点。

  阿弥陀佛四十八愿里面有一条愿叫“触光柔软愿”,在阿弥陀佛的光明加持下,我们的心会变得柔软一点。你的心柔软了,你的态度会柔软,整个命运会变得柔软,那你的人际关系、周边的环境也会变得柔软,这时候命运就开始慢慢地转化了。就像两个螺丝钉一样,两个都往紧的方向拧,就会越来越紧。如果有一头开始松,这个螺丝慢慢地就松出来了。对于念佛的人来说,这个“松”的力量靠谁呢?就靠佛力来加持。阿弥陀佛一加持,我们心地柔软了,这两个螺丝钉就慢慢地开始松下来了。同时,我们也知道这个世间是无常的,是一个烦恼的世间,我们最终的目地是要念佛往生西方极乐世界。所以这种苦反而逼着我们来念佛,来发愿,一定要往生西方极乐世界。这种很难改变的习性业力,反而促使我们生出道心,变成追求解脱的心,这样负面的能量就转化成正面的能量了。

摘于净宗书院《随谈夜话》

原文标题:虽然念佛了,但是心情还是不好、烦恼还是多,怎么办?

文章转自微信公众号:净宗书院

精彩推荐