为何佛教诞生在印度而非中国?

为何佛教诞生在印度而非中国?

居士问:

  请法师开示,为什么现在佛教在中国发展如何鼎盛,但佛教却是从印度传教而来,也到诞生于印度而非中国?

宏海法师答:

  你这个佛教为什么诞生于印度而非中国的问题,关注点倒是满高的,因为在经典里有记载,《阿含经》里也有讲过,释迦牟尼当时他是观到自己的因缘。一切法都要随因缘,包括佛来出世,也得自己的因缘、众生的因缘、法界的因缘成熟了,正好在这个时空点汇聚在一起了,这个事才成就。

  释迦牟尼观到的这个因缘,就是在当时的印度。而且他成道必须是在菩提伽耶的金刚座,某种意义上来可以这么理解,就是对我们地球的安全性和深度上有甚深的考虑吧。再一个,当时印度佛法的缘盛,那么后来转到中国兴盛了,也许就是那些人又转到中国来了,所以佛教就带过来了。

扩展阅读:最好的因缘

  虽然佛教在中原大地发扬光大,但遗憾的是,佛教并非诞生于中国,于是在另一个文明古国:印度。这是为什么呢?

  首先是业缘。

  佛陀的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,妻子是耶输陀罗,另外还有诸多兄弟姐妹眷属,也有老师以及弟子,甚至仇家……这些人都是佛陀夙世因缘中的常客,都生于印度,所有恩怨需要在最后一世了结,该还的债还掉,该度的众生度了。诸作已办,不生后有。

  然后是环境。

  当时的印度,崇尚修道,每个人一生分为四个时期:

  (1)净行时期:即青少年时代的教育生活时期。他们到达一定年龄,便出家就学,学习吠陀等学问。经过规定年限,便有十二年、二十四年等,期满学业成就,便可回家还俗

  (2)家居时期:也就是壮年的生活时期,可以结婚生子,负担家庭生活,善尽一家之主的责任。

  (3)林栖时期:即是中年的栖隐山林,潜心修道的生活时期。因在壮年时代,已经完成人生家居的义务,从此深隐高蹈,勤修苦行,学习各种禅定思维的方法,以求“神我”的升华。

  (4)遁世时期:由中年的修行,进入衰老岁月,修行生活,经告一段落,身心绝对净化,道果业已圆成,从此便遁迹山林,脱屣尘境,再不参预世事了。

  其中世俗生活只占了四分之一,大部分时间不是学道,就是修道。而且不修还不行,会受到社会歧视。正是在这样尊师重道的环境,释迦牟尼才能顺利地实现自己的理想。

  试想如果是在其他更追求世俗生活的国家,必定会有许多违缘,比如家人不理解,社会不理解,道德不允许,勉强出家还会受到各种非议。这样的负累显然有碍于成道。

  第三是历史。

  印度人特别不重视记录历史和数据,他们认为世俗的爱恨情仇,并不值得大书特书,只有精神的体验才是最重要的。从现在来看,这是一件好事,如果印度的历史像中国的历史一样清晰,佛陀的生平事无巨细第记录在案,必然会让很多好事者从中去挑毛病,而不去关注佛法本身。

  第四是人才。

  佛陀成道后,迅速度化了很多外道,直到涅槃,弟子中的阿罗汉不计其数。这些精英成为佛教开枝散叶和久住世间的根本。如果佛陀不生在印度,生在其他国土,显然难以做到这一点。就像在中国挑一个会打乒乓球的人,很容易,人才很多。在美国就不行。古印度是修道的国度,自然人们对出世间法领悟得更快。

  其他还有诸如地理位置等方面的优势,使得佛教能流布甚广。总之是因缘和合。所以,从各种结果上来看,佛陀生于印度,佛教发源于印度,对于佛陀和众生来说,都是最好的因缘。

原标题:僧音丨为何佛教诞生在印度而非中国?

文章转自微信公众号:那一座庙

精彩推荐