了生脱死、往生极乐世界需要什么条件?

智随法师:了生脱死需要什么条件?往生极乐世界需要什么条件?

问题:

  请问师父:了生脱死需要什么条件?作为凡夫,往生极乐世界又需要什么条件?

智随法师:

  佛教有两大体系:一是靠自己修行,得到一个果位。二是靠他力,仰仗阿弥陀佛愿力证得佛果

  自己修行——世间讲,你不能靠别人,要靠自己努力。比如,考大学你不能找人代考,必须自己考取,不能过关就会被淘汰。

  佛门里有大量的这种修行方法。比如六度万行等种种修行途径,最终解脱轮回到达彼岸

  但净土法门是靠他力。我们跟其他法门来比较,会发现:其他法门的彼岸是不明确的。只是讲有一个彼岸:此岸到彼岸,从生死解脱到超越轮回,这是自己的生死目标,确定了之后,就要解脱。然后通过难行苦行解脱六道轮回。

  净土法门的目标在哪里?指向非常明了——西方极乐世界。

  为什么要指向西方极乐世界?

  释迦佛讲了那么多法门,那么多修行方法,发现一个问题,大多数人在修行中都会觉得很艰难、做不到。因为超越生死这件事,不同于普通的事情。世间考试拿个文凭,付出一点,就能做到。但生死解脱大事,很多人都做不到,连医生这一辈子都无能为力。

  修行人知道它的严重性。即使再努力、再付出,全部投入了,还是无能为力。为什么无能为力呢?因为众生都有业力。业力一显现,我们就左右不了自己了。想发火就发火,想贪就要贪。本来佛告诉我们不能贪,不能发火,但是该发照样发,发完忏悔,忏悔完明天再发。我们没有能力降服自己。慢慢的,往生的信心也就没有了。

  佛知道我们在这个世间修行,靠自己努力难以达到目标——自救无望,那我来救你。阿弥陀佛大慈大悲发愿要救度众生,你念我的名号,我来帮助你。念名号就是靠佛力念佛为什么能往生?不是因为我们修行好,而是阿弥陀佛愿力成就。

  修行不好的人能不能往生?

  阿弥陀佛发愿,首先要度的就是没有能力修行的人,有能力修行的人都已经解脱了。净土法门就是为我们这些人准备的,我们解脱无力,佛帮我们解脱。怎么解脱呢?念佛的名号就可以了。只要念佛就能往生,叫念佛往生。

  一般人都觉得要念到怎么样才能往生。往生没有标准。往生唯一的要求就是念佛!念“南无阿弥陀佛”,愿意去,就可以了!与念多念少,念好念坏无关。只要你这辈子,从生念到死就可以。这是唯一的要求。

  善导大师有讲,只要专修念佛,十个有十个往生,一百个有一百个往生,绝对保证成功。我们世间人做事都想成功。只有阿弥陀佛做到了真正的成功事业,让所有人都成功念佛往生!只有净土法门,可以保证我们一起成功地往生!

  文章转自微信公众号:净宗书院

精彩推荐