怎样才能知道去世的亲人去了六道中的哪一道?

怎样才能知道去世的亲人去了六道中的哪一道?

  至亲的离去,是世间最悲痛,但又不得不面对的事情。几乎每个人都会遭遇失去亲人的打击,随之而来的巨大痛苦,无论我们怎么控制,怎么压制,怎么否认,它都不会消失。

  很多人因此而一蹶不振,不知该如何面对失去至亲的生活。幸而我们还有佛法佛陀告诉我们生死不过是幻象,如果我们静下心来,我们就会在自己身上、在家里,在任何一个角落“看”到至亲的存在。一行禅师说:“停下来,深入地观察,你将会一次次地认出你所爱之人不同形式的化身。”

  同时,佛教认为,如果没有出离轮回,那么死亡便是下一期生命的开始。所以,很多佛弟子往往会很急切的想知道,逝去的亲人到底去了哪一道?

宏海法师解答:

  亲人去世了,作为子女的当然希望佛菩萨能够加被亲人离苦得乐,在另一头过的舒心安稳。但宏海法师认为,同是作为亲人,我们不要将重点、过多的精力放在亲人到底去了哪一道。

  首先一共就只有六道,不管去了哪,肯定就在六道当中,至于在哪道当中,我们不得而知。这与亲人生前做的业有关,如果亲人生前行善积德,那自然也会放心安心许多;如果说造业太多,与其着眼去了哪一道,不如希望亲人能够从不好的那一道中转变到好的一道,这才是我们真正所需要发的心和该做的事。

  当然,子女能有这种想法,都是出于一片孝心,不希望他们过的太苦。但是比起烦恼一些不切实际的事,不如说多诵诵经,例如地藏经,或者念阿弥陀佛,再者可以放生、助印经书、供灯,甚至是供养道场等等……

  只要能诸恶莫作、众善奉行,并将所有的功德回向给自己的亲人和一切众生,希望诸佛菩萨不违本愿,能够接应他离苦得乐、往生净土,这才是真正的孝心,也是能够真正的帮助到自己亲人的方法。

原标题:僧音 | 怎样才能知道去世的亲人去了六道中的哪一道?

文章转自微信公众号:那一座庙

精彩推荐