关于家人、因果、信心、消业障的问题

  @cathy:1.我妈是负能量。非常典型的负能量。日常生活中相处很累,如何才好?2.用活在当下的办法,清除负面记忆和情绪,会不会有一天把过去的事情都忘掉?

  合儒法师:1、每个人都有问题,也都有闪光点,多看她的好处,少想她的缺点,我们才会更容易包容。即使有问题,我们也要好好对待她,因为她是父母,是没有办法回避的事实。当我们心量更大的时候,才能帮她改变。

  2、记忆是很难清除的,我们不是要清除记忆,而是不让负面记忆影响到现在的生活,关键是我们要看破,看破才能放下,看破需要般若智慧,要明白“一切有为法都是梦幻泡影”,真明白才能放下,才不会被过去所影响。

  @李洁:在念经的时候,需要观想吗?观想的内容有要求吗?不同的经文观想内容一样吗?

  合儒法师:对于这个问题,我们念经一般不需要观想,“随文入观”这种功夫,一般初学佛法的人做不到,但是我有两个念经的方法介绍给大家:第一是修定,第二是修慧。修定就是说,你念经的时候从头到尾也不要去思维经义,不要分别这个经义,念得清清楚楚、明明白白,从头念到尾不要停顿,这是念经修定的一种方式;第二个,你通过念经来了知法义,对经义能够了知清楚,甚至可以查阅相关的资料,这个就是修慧的一种方式,一般这两种方式足够了。

  @小树:家庭教育对一个人的成长很重要,请问师父,如何把佛法的智慧运用在家庭教育中的?

  合儒法师:我的建议有两个,第一个是“如实观照”,第二个是“善用因缘”,那什么是“如实观照”呢?就是说你对自己孩子的优点、缺点,他的性格、品质、品德了解得非常清楚,他好的方面、不好的方面,问题和优势,都能够了解清楚,才可能对治,所以第一步就是“如实观照”;第二个就是,你能够通过自己所具备的因缘条件,应用在孩子身上,让他往好的方面发展推进,这就是“善用因缘”,应用一切可以利用的条件,来促进他往好的方向发展。一个“如实观照”,一个“善用因缘”。

  @阿耨多罗三藐三菩提:请教师父,佛说“一饮一啄莫非前定”,又说“佛氏门中有求必应”,不矛盾吗?我现在很矛盾,一方面诵经祈求父母安康业障消除,孩子人车平安;但又会想到此生所遇到的人和事,都是该遇到的,要相信因果,这样还是不能心安,请师父慈悲开示。

  合儒法师:首先,我们说佛教的因果并不是宿命论,当然我们现在的果报是由过去的业因所决定的,但这种业因的成熟与否,是由“缘”决定的,遇缘才能够成熟,如果没有助缘的话,也成熟不了。相当于一粒种子,需要水分、光照、土壤等各种条件的聚合,才能够发芽,缘是非常重要的。所以,我们过去有这种因,不一定结果,因为可能缺少缘的作用。我们过去有不好的业因的话,可以通过忏悔修福修慧的方式,来改变业果的成熟的进程,从而改变我们的业果。所以因果并不是宿命论,这是第一个方面;

  第二个方面就是,佛菩萨的感应是不是和因果相违背?其实也不是的,佛菩萨的感应不离因果,不会超越因果,佛菩萨的这种“千处祈求千处应”,也是我们的一个助缘而已,类似于我们掉进大海中,佛菩萨给我们一根绳索,至于你能不能抓住绳索上来,还要看你自己的努力,所以佛菩萨的这种感应,其实本质也是因缘,他也不会超越因缘,它是不矛盾的。还有,对于已经成熟的业果,我们要学会接受,对于未成熟的业果,我们要想办法改变。我们经常说的“因上努力,果上随缘”,就是这个意思。

合儒法师:关于家人、因果、信心、消业障的问题

  @慧晓:1.关于净土法门“信”的问题,我深信有极乐世界,深信自己是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,也深信阿弥陀佛慈悲救度,但是关于自己能往生信心却不太够,请问该怎么升起决定往生的信心呢?2.我平时去寺院很少,其实很想多去寺院拜佛、共修、参加法会、亲近善知识……但是工作和家庭却诸多牵绊,很难抽开身,请问这是福德浅薄的表现吗?我该怎样做才能改善呢?

  合儒法师:你对自己的信心不足,但是要对阿弥陀佛不可思议的功德和愿力要有信心,只要你对阿弥陀佛有信心的话,在临终的时候阿弥陀佛就能救度你。但是净土法门强调“信愿行”,只是“信”和“愿”还不行,还要“行”,如果你整天没有念佛,或者是散心念佛,妄想不断,那你对自己的信心肯定不足,当你能够念到一心不乱,你肯定会有信心,所以还是“行”不够的问题。此外还要多读诵大乘经典或净土经典,这对我们增强信心也非常有好处。对第二个问题,我只能说你有什么样的因缘,就在什么样的因缘下去修,没有条件去寺院的话,我们就在生活中好好修,其实一切对境都是我们修行之处,念佛并不是说在寺院可以念佛,在家里不可以念佛。所以我们要清楚,生活中时时刻刻都是修行。

  @不贰过:师父,最近家里做起了一个新的生意。要开一个猪肉厂!并且投资还不小,请问该怎么办啊?我是学生,我不知道该如何劝自己的父母,我觉得用言语没有用,可以做点其他的事来阻止么?例如发愿或者念经咒回向?我最近在念一个忏悔文,不知除此之外还能做些什么?

  合儒法师:如果你还没有力量去改变自己的家人,你就先改变自己,当你自己越来越完善、越来越有智慧的时候,你就有力量去改变他们了,所以先完善自己。当然,诵经、念佛、持咒回向都是可以的。

  @随遇而安:我是个悲观内向之人,在不断寻找人生意义时接触到佛法,从禅宗到净土,让我有了生阿弥陀佛世界的决心。为了生计养家糊口而上班,不喜与人交往的性格,却一直从事着销售和跑业务的工作十年之久,有时真的很煎熬,觉得是在苦海里挣扎造业。我一直是凭着闻思祖师及各法师的开示和写日记自我调节,一般都能想通,也能暂且放下好好念佛。但事到临头又逐境生心不长记性,弄得我精疲力尽!念佛又难以摄心,总是觉得泛泛悠悠,用不上劲儿,惭愧之极。请问法师我该如何是好?

  合儒法师:我觉得主要是自己的定慧力不够,面对对境的时候,我们没办法、没有力量去转境,或者对治烦恼,所以说要培养我们的定慧力。要通过我们的修持来培养定慧力,最好的方法就是,时时观照自己的内心,不管我们遇人遇事的时候,要对自己的发心和起心动念很清楚。当我们起了不好的年头,随时了知,不随它转,慢慢这样清净自己的内心,定力增强,然后我们再遇到问题的时候就会有力量,所以要把佛法融于生活,时时观照内心,这样子我们时时都在修行,时时都在培养我们的定慧力,当我们再遇到问题时,自然就会有力量去对治自己的烦恼,这是我的建议。

  @赵:请问法师,怎样才能在开会发言或者演讲时不紧张?

  合儒法师:演讲发言的时候非常紧张,这是一个正常现象,其实每一个人在上台发言的时候或多或少都可能有点心理紧张,那原因就是因为我们太在乎,我们想给大众留下一个好的印象,我们非常在乎自己的形象,随后内心就会有压力,就会紧张,这是它的原因,我们首先要做充足的准备,在发言之前我们准备得越充足,我们越有自信,发言的时候就会没那么紧张了。第二个就是说,在心理学上有一个脱敏疗法,就是我们越害怕的事情越去做,做几次就不害怕了,对于这个发言也是,你既然知道自己害怕,你可以有机会就去发言,多发言几次那就好了。

  @颖心:感觉心整天吊在半空中,打不开,身心总觉背着东西疲惫不堪,不知心怎样静下来,怎样调整?

  合儒法师:根据你说的这种现象,我觉得还是你平时在乎的东西特别多,很多东西放不下,所以整天身心疲惫,然后身心也没法得到放松,那想改善这种状况,我的建议是你可以学一学打坐,每天抽出一个半个小时的时间静坐一下,你如果长期坚持的话,肯定对自己的身心很有好处,如果方法不会的话,你可以请教相关的法师。

  @漪房美术社:请问师父怎么才能快速消业,增福增慧?

  合儒法师:我想说的是,我们学佛的目标是什么?我们学佛就是说“上求佛道,下化众生”,让自己解脱,让一切有情也走上解脱之路,这是我们学佛的根本方向和目标。我们学佛并不是为了消业障,它的目标不是消业障,只有在你学佛的路上,遇到非常大的障碍的时候,我们再考虑消业障的问题,其实“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相”,那我们能够明白自己的内心,建立正确的知见才是最重要的。所以我还是对这位网友说,尽量多读一些大乘经典、建立正确的知见为上首,然后再考虑其他的问题。

  文章转自微信公众号:师父来啦

精彩推荐