智随法师答:怕黑怎么念佛?

  顶礼师父:

  南无阿弥陀佛!弟子不知怎样说才好,弟子自小就怕黑,怕鬼,从来没见过,但就是怕,现今已经25岁了,有时进房开灯也要妈妈陪,真的非常惭愧!弟子已经念佛多年了,近年来多谢阿弥陀佛的慈悲加持,遇到了弘愿寺,看到了净宗法师的开示与净土宗的讲解,更进一步了解到了净土宗的真实意义,更坚定弟子今世一向专念必得往生.

  弟子明白阿弥陀佛相好光明遍照十方世界,还有什么害怕的,但是,还是很害怕,特别当接触到一些恐怖的事,或听到一些灵异的事,心里特害怕,就算赶紧念佛,叫阿弥陀佛加持也是很害怕,助念当时有小小怕,回来后都怕,总之自己单独相处就是害怕,总觉得有众生在看自己,冤亲债主会来找我的等等,又或是自己胡思乱想,灯会否自动熄灭,门会否自动打开,很多很多,数之不尽,有时真的很恨自己为什么想象力极其丰富,就算我幻想,我一样念佛,尽量使自己不害怕!师父呀,你都不知道,我害怕起想来个心会抽住抽住的,好像透不过气来一样!

  我跟妈妈讲过,妈妈了解我,她明白我,鼓励我说不要害怕,叫我这样想好了:如果临终的时候,冤亲债主变现一些恐怖的景象,我一害怕就连佛也会记不起念的,到时就大件事了.但是一想到这样,我就更回害怕了,但是还是念佛!师父,弟子有时甚至这样说的,当我一个人念佛或放佛碟时,众生都会在我旁边听正法,这时我返而生起一个害怕之心,这么多众生在我周围,极害怕的!唉,南无阿弥陀佛,师父,这都是心魔来的,怎么克服好呢,弟子普美明白的,念佛就好了,念佛就不害怕了,阿弥陀佛无量光,日夜常照念佛人,善人菩萨常伴左右,我明白的,但单独一人的时候就是害怕,师父,包括现在我也是一个人在房间边念佛边留言的,我的心也怕得快爆炸了,再加上刚才去助念完毕,南无阿弥陀佛!师父,弟子总不能去黑的地方就叫人陪,毕竟这是自己的房子呀!真的好痛苦,烦恼,为什么这样的,师父,请开示,帮帮弟子解决!

  我想欢喜自在念佛,白天可以的,入黑就不能自在安详了,念佛心里不踏实,听到小小声音也疑神疑鬼的,想其它妄想反而没事,很烦恼!其实我真的不想害怕的,但我控制不了,我真的控制不了,不想想总是要想的,很害怕呀师父!恳请你开示.不过,我还是不放弃这句佛号的,害怕我也是念着的!南无阿弥陀佛!

  智随法师答:南无阿弥陀佛:

  一方面多念佛,增长正念,另一方面要慢慢适应独处,坦然面对。再则要长养我们的慈悲心,鬼比很多人可爱,善恶是非分明,对念佛人特别恭敬,不必害怕。另外,他们很可怜,反而需要我们念佛人慈悲,我们念佛,如有缘的则可蒙受弥陀光明摄取,他自然对您感恩不尽。

精彩推荐