打坐禅修,可否超度冤亲债主?

  打坐禅修,可否超度冤亲债主?

  明证法师开示:首先要明白,打坐禅修修的是什么?你坐着干什么?因为禅修这个意思有两种,一种是修禅定,一种是修智慧,在六度里边,如果修禅定是第五度「禅波罗蜜」,第六度是「般若波罗蜜」,是不一样的。禅宗的禅是指第六度,打坐修禅定的禅是第五度,二者不同。另外,如果你没有般若波罗蜜,一点也没有,熏修也没有,你只是打坐修定,那么干脆就不能叫波罗蜜,你就只是禅,单纯修禅定,和世间法没有区别。因为世间法里面也修禅定,外道也修禅定,所以要区别开你说的这个打坐禅修是什么意思。另外,现在南传佛教的一些法师,带领修内观禅,你们可能有人听说过,他把那个也叫禅,其实那个不是禅,因为禅是指般若,是大乘才有的,南传佛教的小乘部分,没有般若,只有解脱的智慧,但也并不是单纯修禅定。内观禅,最后的目的的达到解脱,基本上都是观察:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。内观禅,观这四个方面。所以你要拣择禅修,到底是哪一种,拣择好了以后,我们再说它能不能超度冤亲债主。我的结论是不能,因为打坐都是为自己的,不是为他人的,无法超度冤亲债主。第一种,修世间的禅定,根本不可能想什么冤亲债主,他就想一个境界,好比说观察呼吸,只观察自己的呼吸,出去进来,长或者短,热还是冷,超度什么冤亲债主,不可能。如果你修的是内观禅,观身不净,观察自己的身体,就像一个臭皮囊,里边装的都是不干净的东西,怎么能超度别人呢?再说修大乘的禅要开悟,开悟起了疑情,一心要打破疑团,超度什么冤亲债主,都不可能。这是我自己说的,没有经典依据,你分析、分析看一看,有没有道理。但是如果你把自己修定,或者修小乘的禅、或者修大乘的禅的功德回向给冤亲债主,那是有用的,因为你既然修行就有功德,有功德就可以回向,乃至经文及佛法

  摘自明证法师《如何实修暨佛学问答2》

精彩推荐