如本法师答:行善修行者今生福报大,但现前富贵者多非善类?而善良人却不少穷苦愚笨?

如本法师答:此问题波及很广,非三言两语所能解答周详,请仁者有耐心注意看下去,这可分为两方面解答:

一.众生未开悟有隔阴之迷故。今生若广行善业(梵语kusalakarma),布施喜舍,捐助救济,甚至修行精进,这些功德利益之因是不会消失的,今生若无开悟证成菩提往生净土,那么,今生的善因与修行的功德,必然会感召来生的大富大贵,甚至聪明绝顶,但由于没有证成果位之故,投胎人间便成隔阴之迷!忘记了前世自己所做的一切因果,心地亦然被五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah)所染污与蒙蔽,善根一时无法大展流露,自己的私欲作崇,凭著他的福报,造业下去,为名为利的习气,还是炽盛燃烧著,甚至横行霸道,又如你所说的,鬼头鬼脑皆使出来哩!

二.因果是不失乱的。因果是分明的,是有规律而且平等的。富贵有富贵的因果,聪明的聪明的因果,为善有为善的因果,为恶有为恶的因果,穷苦有穷苦的因果。因果律是分明的,所以佛要我们广修诸法,世间法与出世间法都要学习。

般若经云:“菩萨摩诃萨,若有一善法未能圆满,而得无上正等菩提(梵语anuttarasamyaksambodhi),无有是处。”

由此可见,有些人行善或修行,往往会顾此失彼,顾彼失此,修此法而无修彼法,修彼法而无修此法,不能面面顾到,比方说:有些人布施心做到了,但为人不仁,以后的果报就会富而不仁;有些人布施心做到了,但不听经闻法,来生的果报就会富贵命,但没有智慧,得到愚笨无知的果报;有些人听经闻法,但布施心没有,来生的果报就会很聪明,但没有福报,生活贫穷困苦;有些人布施心有,也听经闻法,来生果报就很聪明,而且很富贵又很善良。

有些人不布施喜舍,又不闻法听经,来生果报就很穷苦,而且愚痴鲁钝;有些人布施喜舍心有,但喜欢吃喝嫖赌,来生的果报就很富贵,但为人横行霸道,常使用权威欺淩弱者。但以上种种实例,我们就知道因果的关联性是如何了!

因果(梵语hetuphala)是分明的,不会错乱的,是平等的,为善为恶,果报就有善有恶;修行者若如是知,如是见,是名正见

精彩推荐