如何对治散乱的念头?关于回向?如何忏悔发过的空愿?

  问:玄若师父。如果修行或者不修行时,思绪,念头,胡乱跳动,停不下来,应该怎样做才正确?另外哪本经书中有没有关于回向的记载,我还是想从佛陀的经书中多了解一些关于回向的必要和意义。

  其它我看了玄若法师曾经说过的一句话觉得很受用,“有些东西你把它当成一回事,它就会变得很困难,当它不成为一件事时,就很容易。”我觉得很好,谢谢玄若法师。我觉得连学佛都是这样的。

  玄若法师,关于我以前,在什么都不懂,不知天高地厚的情况下所发的空愿和誓愿,比如年多少多少部经,印多少多少经,发誓修行,又做什么发誓做各种事,供养三宝种种。现在想想觉得很惭愧,就是凡夫愚夫一个,没什么好的,臭骨头。所以一边念八十八佛忏悔文,一边希望可以从新取办理皈依三宝,因为以前是在不知道什么是皈依的情况下皈依的。所以想请问玄若法师,这些空愿誓愿和未完成的,无力完成的,应该如何忏悔,是否能够忏悔?重新皈依三宝可以开始新的学习生活和忏悔过去吗?再次感谢玄若法师。

  玄若法师答:

  1)你心中有杂念,说明你心有所求,若是能够做到于人于事无所求,真正随顺因缘,那么就不会有那么多的杂念,不过,杂念这个东西,其实你也不必太在意,就好比一个人有事没事的老来骚扰你,你若是和他吵,那么结果就是越吵越烦恼,但若是你不搭理他,时间久了,他自己也觉着没意思,就会自动消失了。这就好像那句“是非以不辩为解脱”是一个道理,你别理他,你若是一直留意他或者想要压制他,实在来讲,那是你多管闲事。

  2)关于记载回向的经文,有很多。

  比方说,《地藏经》里:

  “如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”

  再比方说《普贤行愿品》里:

  “复次,善男子!言普皆回向者,从初礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界一切众生。愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  3)既然已经发了愿,最好就尽力去做,如果在短时间内暂时做不到,那么就发长远心,尽己所能的做,这辈子做不到,没关系,下辈子继续做,生生世世的做,这就是菩提路,没有哪尊佛是生来神力,发了大愿就能立刻做到的,我们的本师释迦牟尼佛最初发菩提心,也是在地狱,相比之下,我们现在以人身来发愿,不是条件要好多了吗?佛陀过去生在地狱的时候都没有因为自己陋劣的根身而放弃发心,那我们作为人道众生,反而退缩,不是太可惜了吗?若真要忏悔,就要忏悔自己发愿的时候感情用事,所发的大愿在短期内无法完成,但一有能力,就要马上完成,而不是放弃这个愿,这个才是你目前所需要的忏悔。

  4)重新皈依的话,是可以的,这是一个新的开始,要好好珍惜。

精彩推荐