玄若法师答:关于念佛、持咒等修行法门的疑问?

  问:念佛号、念诵经文、念咒等修持之法,是佛祖传下的吗?佛祖度人传法都是随宜说法,有必要去研究大量的佛经,去念诵吗?真正的佛法修持其实很简单,就是做起来很难。如佛祖出生在现代社会,成佛后,佛祖随宜说法,说的佛法,绝对不是几千年前传下的佛经,而是类似现代流行的中功的功法、功理。

  佛祖涅槃前说过,吾讲经说法49年,实不曾说一字。金刚经也说,一切有为法,如梦幻泡影,如露如电。凡是可以用文字可以说明或用口可以传的佛法,都不真实,最终都将舍弃,但刚开始修炼,还得修炼有为法,就象佛祖如不经过6年的苦行,有为法修炼,又岂能在菩提树下顿悟成佛。

  如今寺庙的讲法师,自身都没有得到真正的佛家修炼真法,修炼层次不高,根本不懂佛祖所说佛经的本意,照着佛经的经文讲经,不随宜说法,不用现代的语言,自己悟道的语言叙述,常常歪曲佛祖的本意。出家一生,修持一生,得不到真正的佛家修炼之法,到头来还不是白活一生,白修持一生,终无成果。

  玄若法师答:阿弥陀佛,念佛号修行方法,都是佛陀传下来的,有经文为证:

  一)念佛号,出自《佛说阿弥陀经》,原文如下:舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

  二)诵经,在很多经文中,都有提到,比方说《佛遗教经》里记载的,原文如下:汝等比丘。昼则勤心修习善法无令失时。初夜后夜亦勿有废。中夜诵经以自消息。无以睡眠因缘令一生空过无所得也。当念无常之火烧诸世间。早求自度勿睡眠也。

  三)持咒,这个,我简直就不用多说了,佛陀在《楞严经》中,种种赞叹持诵楞严咒功德,稍微有一点佛教常识的人,都会知道。

  另外,即便佛陀出生在现代,也绝不会宣说中功什么的,为啥呢?因为中功不能了生死。佛陀虽然是随缘说法,但不等于毫无原则的妥协,在《阿含经》中,就详细记录了佛陀同当时社会中的九十六种外道辩论、降伏他们的过程,如果说,佛陀真的如你所想,无原则的融入社会主流思想,那么,他又怎会同当时的外道辩论呢?

  最后,关于现代法师修行的问题啊,怎么说呢,你怎么知道人家没有修行呢?我很好奇。呵呵。一个人,永远也不可能了解另外一个人的想法,你的朋友,亲人,包括你自己,你都不可能真正的了解,除非你证了阿罗汉,佛陀曾经说过:“慎勿信汝意,汝意不可信,得阿罗汉已,汝意方可信。”当然,若是你已经证了阿罗汉,那我收回这句话。所以啊,不要以自己目前为止有限的眼光,来看待他人的修行,因为那样,会掺杂了太多你自己的主观意识,你明白吗?寒山和拾得大师,曾经在国清寺打杂烧火,谁又知道他们是什么人呢?弥勒菩萨,化现为一个邋遢的怪人,谁又认识他的真面目呢?

  若是以你这样的看法,来看待一切你认为没有修行的人,那么,即便弥勒菩萨示现在你的面前,你也会踢他一脚,骂他虚受供养,没有修行的。

  说了这么多,问一句,您是练气功的吧?如果想要学佛,那么,为什么不去学习佛教的禅修呢?禅有世间禅和出世间禅,气功有吗?总体看了看,您问了这么一串问题,实在是拿着玻璃珠和摩尼宝来比较,完全不是一个档次的东西,而之所以造成这样的困惑和偏见,根本原因就是因为您不明白教理,佛弟子,要多读经典啊,不然问出来的问题,是要让人笑话的。

  最后再啰嗦几句,您现在的状况,有点偏激,我不知道,您是不是因为听了某些大德的说法而造成这种心态的,不过,可以肯定的是,这种状态是会引导您误入歧途的,因为从前我也是这样,批评这个没修行,批评那个是外道,当时曾经有人说过我,说我说的话,太严厉,好像要一棍子把人打死似的,不过当时我没听进去。

  一直到现在,经过了这些年的磨练,和佛法上不断的熏习,才渐渐跳过那种刚学佛时的偏激阶段,感悟到当时有些想法,是有问题的。

  您明白我说什么吗?凡事三思而后言,而后行,很多想法和做法,年轻的时候,是一个样子,过个几年,又是另一种样子,修行总是在不断的磨练中前进的,执持己见殊胜,而不听善知识意见的人,是无法进步的。

精彩推荐