玄若法师答:佛菩萨为何不显现加持我们直至往生?

  问:

  1.关于阿弥陀佛的光明,既然遍满十方世界,为什么我们看不见。若说我们业障深重,那么

  2.在无量寿经中,本师佛曾经加持阿难他们看到极乐世界。包括阿弥陀佛的光明。那么本师佛为何不加持我们一切人让我们都看到这些,都升起坚定的信心呢?比如说让我们一直看到极乐世界的景象,谁还会有怀疑和诽谤呢?这样一直加持到我们往生,不是完全显示佛的慈悲与大能力吗,为什么佛不这样做呢?

  末学非常疑惑,佛加持阿难,为什么不加持我们?或者说阿难有这个善报可以得到本师佛的加持,那么一切有赖于我们的善报,又何必提佛的加持呢?“加持”这个事情实在让人疑惑。阿弥陀佛。请给予解答。非常感谢!顶礼!

  玄若法师答:阿弥陀佛,这个问题,很简单,就是一个“信”和一个“缘”的问题:

  因为佛陀也好,菩萨也好,修行者要想得到他们的加持,首先就要具备坚固的信心和弟子相,为什么呢?相信您应该也听说过,谤法者的下场,比方说善星比丘,纵使佛陀告诉他“尼乾子是外道,他死后会转胎成起尸鬼”,可善星比丘依然觉得,尼乾子是大善知识,甚至在之后,他亲眼看到尼乾子变成起尸鬼之后,依旧对佛陀心存怀疑,并且不断地诽谤佛陀以及佛法,最后,生身堕入地狱。这是佛陀所愿吗?当然不。如果不是为了给大家示现谤法的结果,相信佛陀应该根本不会出现在善星比丘的面前。

  假如说,佛陀今天加持一个信根不具备的人,为他展示了极乐世界的种种庄严,而他反而会说,“有什么了不起,不过是障眼法而已!”您想,这个人的下场会是什么呢?所以,佛陀为了慈悲我们,在我们的信根和弟子相不具备的情况下,是不会出现的,否则,只会让我们因为诽谤的因缘堕落地狱。

  另外,就是“缘”是否具备,一句话叫做“天雨虽宽不润无根之草,佛法广大不度无缘之人”,要想见佛陀,被佛陀加持,首先要问问,我自己的“缘”是否具足?我是否对佛法有不共的信心?我是否业障逐渐清净?等等。

  比方说,举个例子,无著菩萨的故事,他在山上住了12年,修弥勒法门,可是,弥勒菩萨却一直不现身,于是某一天,他心灰意冷的下山了,这回他在路上看到一只母狗,身体半个部份腐烂,被蛆吃,这个狗对着他汪汪大声地叫。他对这只狗产生强烈的悲悯之心,心里面思惟这个狗因为它恶业的缘故,现在这么地凄惨。因此想把下半身的蛆抓下来。如果用手抓的话,那蛆不是会死掉吗?因此闭着眼睛,用舌头把蛆舔下来。因为眼睛如果张开的话,舌头实在是伸不出来,因这个狗的身体已经全部都腐烂了,所以闭着眼睛用舌头来舔蛆。但是当他闭着眼睛伸出舌头去舔的时候,没有碰到这只狗,却碰到泥巴。为什么呢?因为前方根本没有狗,反而慈氏弥勒清楚地出现在前面。无著菩萨说:“为什么我实修你十二年。尊者丝毫都没有给与我一点点的征兆呢?”弥勒菩萨说:“在你最初修行的时候,我就一直没有离开过你,但是因为你业障深重的缘故,所以看不到我。现在是因为你能对这只狗产生猛烈的慈悲心,仗着慈悲心的功德力才将大部份的业障清净,你才能够看到我。”无著菩萨说:“怎么能证明呢?”弥勒菩萨答:“你现在扛着我,出去走一圈,问问别人看到了什么。”于是无著菩萨就出去走了一圈,问人们看到了什么,大多数的人都回答,什么也没看见,只有一个业障稍微轻一点的人说:“为何你肩上扛着一条死狗?”

  所以,不是佛陀不加持我们,而是我们的条件不具足,所谓“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人皆不识”就是讲的这个道理,你怎么知道,你身边的某人甚至某条狗,不是佛菩萨示现的,不在耐心的等待你业障变轻,而给你加持呢?

精彩推荐