玄若法师答:基督教徒可以用佛教经文超度吗?

  问:奶奶是虔诚的基督徒去世5年了,有次恰巧看到一篇自己在家中超度已故亲人的文章。就想为去世的奶奶求生西方净土。请问不同宗教之间会冲突不?还有已经去世5年了再念超度的经文是不是太晚了?会不会对奶奶的轮回有影响?

  玄若法师答:阿弥陀佛,您的奶奶已经去世5年了,那么,现在希望她往生西方净土,是不太现实的了,因为人从死亡那一刻算起,经过49天,基本上就已经进入下一段的生命了,或者投生到天道,或者投生到人道,乃至畜生道,地狱道,这要由她的业力来决定。

  所谓的超度,一般来讲,指的是亡人在49日内,等待投生的这段时间,或者之后堕入恶道,亲朋自己或者请人用诵经、供养布施放生等方法来进行救度,如果功夫得力,或者至心恳切,就能够收到效果,不在于亡人已经去世了多少年,地藏经上记载了一个方法,原文如下:

  复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。

  这段话重点也就是说,如果想要救度去世很久的眷属,那么,可以塑画地藏菩萨的形象,或者听闻地藏菩萨的名号,乃至瞻仰、顶礼,如此坚持七天,不要退失一开始虔诚恳切的初发心,这样,你的眷属,如果因为恶业,已经堕落恶趣,并且本该承受长久的痛苦,可现在却由于你塑画、瞻礼菩萨形象的功德,马上从恶道中解脱,生到人道或者天道,受胜妙乐,如果你的眷属,本身很有福德,并未落入恶趣,而是已经生在人道或者天道中,那么,由于你的功德,他们现在所处的生活环境会更加的圆满、美好。

  至于您的奶奶信仰基督教,这并不是问题,因为她既然已经去世,那么,下一段生命中,她信仰什么,这都是个未知数,佛教讲究的是因果,如是因,如是果,你为她诵经,她必然得到善的果报,因果律是不分佛教、基督教的,而是涵盖整个世界的真理,就如同春来花自青,秋至叶飘零一样的自然。

  同样的,佛陀与上帝,同样都希望众生离苦得乐,佛陀不会因为某人信仰基督教,而把她摒弃,不理睬她,上帝也不会因为佛陀救度了自己的教徒,而心生不满,这是我们以常人的心,来揣测圣人。所谓宗教之间的冲突,说到底,都是由于以自我为中心,舍弃不下一个“我”而产生的,佛教讲究无我,破我执,念念为众生,所以,他才能够解脱,超越冲突,所以才会有五乘佛法一说,其中的天乘所包含的,就有基督教所崇敬的上帝这一类天人。所以,在佛法中,要放开心量,不要有门户的顾虑,这样,你想要帮助的亲眷才能够得到究竟的法益。

精彩推荐