人断气前才能往生,此观点对吗?

大安法师:人断气前才能往生,此观点对吗?

  听一位出家师父说,往生是在人断气前,若断气后顶多生到人天,并且说不要经常参加断气后的助念,阴气太重对人不利。听了这话,导致我们助念团有些师兄再也不参加助念了,且此种情况有蔓延的迹象,对此情况,应如何对待呢?请开示。

  现在这个时代真是观点五花八门,无奇不有。所以不论是听在家、出家人说什么话,一定要有圣言量的依据。

  往生怎么是断气前呢?什么叫往生?有个说法常常叫文成印坏。文成印坏就是,你信愿称名,感得阿弥陀佛在临终的时候来接引,和观音、势至、西方圣众来接引,这时候就是你往生净土的生阴。就是你的净土的境界现前,这净土境界现前,你的神识到了莲台里面,莲台闭合,你随佛往生,这就叫文成。就好象一个盖章子,这个章子印的文成就了,你文成的当下,你的业报身,神识也走了。

  这就像蜡印印泥,用蜡做的印子,那个印子你按下去,你这个蜡跟这个印子就是打成一片的,就是一体的。所以我们往生,它是不隔阴的,就是不经过中阴身的,你当下净土的“文”成了,我们这一期的业报身也就终结了,你死的当下就是生,生和死是连续的,所以它不是在断气前,也不是在断气后,就在断气的那一刹那。就像智者大师所说:“临终在定之心,即是往生净土之时”,是同时的。

  所以我们能帮人助念,助念就提起这个病人信愿行的正念,在他往生的这个重要时刻帮他一把,这是功德无量的事情,应该去参与!

  一般为了保险起见,等他神识走了之后,还要继续念24个小时,至少也得念8个钟点。也有时候他没有往生,在中阴身阶段听到佛号,而且你有一个提醒,那么中阴身阶段也是可以往生的。但是那时候不那么有把握,主要是靠临终的那一刹那,文成印坏去往生。

  这几句话都是有问题的。第一,“往生只是在人断气之前”,不是这个情况,往生没有什么前后,神识一脱离,就是他往生的时候。“断气之后顶多生人天”,这都不能去判断。他如果不能往生,就是看他的业力哪个更重,随着最重的业力牵引到哪一道里面去。一般来说,我们这个世间的人如果不能往生净土,每天举心动念、行为造作的都是恶业多,也就是到三恶道的概率极大,得人天的机会极少。佛已经早已悬记:“失人身者如大地土,得人身者如手上土”。

  知道这个情况,就得要帮助人去助念。也不要害怕阴气太重,这就是更有点说不过去了,念阿弥陀佛,弥陀名号就是光明,无量光。当我们以菩提心、慈悲心去念佛号的时候,这个整个的场面充满着一片光明,没有什么阴气的,我们就是要用,这个念名号就是无量的阳气呀,光明哪!绝对不存在对人不利的情况。只要帮助人助念,首先对病人有大的利益,对自己也有很大的利益。就像《地藏经》说的,你临终帮人助念诵经,一分功德是病人的,六分功德是自己的。

  所以,大家一定要继续坚持助念,不要听那些似是而非的话,来退失自己的道念和帮助众生的行为。

精彩推荐