自己求往生就行,为什么要花时间去利益别人?

自己求往生就行,为什么要花时间去利益别人?

  不少念佛人觉得,我念佛念得很安心,自己求往生就行,为什么要花时间去利益别人?怎样看待这个问题?另外,当菩提心已经发起时,我们应该怎样修行,让菩提心相续而不退转?

  法师:确实,不少人觉得念佛即可,何必发心利他。这一想法有特定的心行基础,他们感觉自己是业障凡夫,没能力救度众生,不如赶紧出离,赶紧从火宅中逃脱。声闻乘的修行就属于这类发心,念佛者也有不少这样的心态。

  但要知道,净土法门属于大乘佛教。菩提心,正是大乘不共二乘的关键所在。大乘与小乘的根本区别,主要是在发心,而不在于什么法门,甚至不在于什么知见。我时常感慨,大乘佛教已经变得不大不小,没多少大乘味道了!很多人学的是大乘,但发心是小乘,行为上甚至连人天乘都做得不到位。

  《普贤行愿品》是净土宗的重要依据经典。依普贤行愿净土法门,临命终时,因为这种大愿的推动,能够直接往生西方极乐世界,受阿弥陀佛及诸大菩萨接见,随后即往十方国土说法度众,成就佛道。从中我们可以得到什么启示?关于往生的问题,客观上,通常强调的是阿弥陀佛的悲愿;主观上,通常强调的是信愿行。但我们以什么和阿弥陀佛相应?这一信心建立的基础又是什么?归根结底,离不开我们的心念。我们有怎样的心念,是决定能否往生的关键。这一念和阿弥陀佛是否相应,决定了我们能否往生;而相应程度的深浅,则决定了往生的品位。若临命终时出现的是对五欲尘劳的贪恋,这一念便会将我们导入轮回。若虽能念佛而相应程度很低,那么往生品位自然也就很低。反之亦然。

  而普贤行愿的修行,每一大愿,都是对佛菩萨心行的模拟。换言之,依普贤行愿修行,就是在向佛菩萨的心靠拢,靠得越近,相应程度就越大。当我们临命终时,这一和阿弥陀佛、诸佛菩萨相应的心行,就会产生巨大的力量,直接推动我们往生西方极乐世界。如果我们的心与阿弥陀佛的心无二无别,弥陀自然会在我们心中显现,这种相应是最彻底的相应,是没有来也没有去的。

  我们靠什么消除障碍往生的因素?正是心的内在力量。发菩提心,是学习并成就佛菩萨的心。以这样的心行念佛,既能帮助我们瓦解凡夫心,更能提高往生品位。而没有强大愿力的信,是没有力量的。当我们念佛时,若无相应的心行基础,往往会成为单相思,这也是很多人念佛不得力的原因所在。如果这种信是建立在菩提心的基础上,建立在正念正见的基础上,必将增加往生的保险系数。所以,我们要抓住往生的根本力量,这点非常重要。

精彩推荐