往生是平生或临终?

  【问:愿文言“乃至十念,若不生者,不取正觉”,试问往生是平生或临终?】

  第十八愿的因愿文有“乃至十念,若不生者,不取正觉”这三句,那么往生西方极乐世界,是在临终或者是在平生?这对我们念佛行者而言,是很重要的一个问题。如果我们可以在平生就决定往生,当然就不会期待将来临命终阿弥陀佛现前接引的心,那种期待的心就是不安的心,期待的心消除了,当然就会安心念佛。如果往生西方极乐世界,是要在临命终阿弥陀佛现前才肯定、才决定,那一生念佛必然是在忐忑不安之中念佛。

  那往生西方极乐世界,到底是平生或临终?我们念佛的人要透过经文世尊的开示来了解。我们先来看答案,然后再引用世尊开示的经文。

  【答:既言乃至,即不简平生临终。十方机类,善恶根器,千差万别,平生遇缘念佛,则平生往生;临终遇缘念佛,则临终往生。往生彼土乃机之意识契佛愿心,法性相应,生佛一体,何待色身舍报?】

  既然在第十八愿的因愿文说乃至十念,“乃至”这两字就是不分平生或临终,就是乃至平生念佛,平生往生决定;乃至临终念佛,临终往生决定。

  可是,很多人读到《观经》下品下生的经文,就会认为,《观经》下品下生的机类,是平生造尽五逆十恶,临终遇到善知识,为说妙法,教令念佛,在临终之时称念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。所以依照《观经》的经文而判定,临命终一定要有正念,才可以感召佛菩萨现前接引,往生西方极乐世界。

  其实《观经》下品下生的逆恶之人,临终十念,往生西方极乐世界,是在显示第十八愿“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对救度的精神。一生造尽逆恶之事,在临终念十声的佛号,往生到西方极乐世界,这就是令不能往生之人往生西方,在这十声的佛号南无阿弥陀佛绝对救度;令必堕地狱的人不堕地狱,就是这十声南无阿弥陀佛的威神功德力救度故。要不然,平生造尽五逆十恶,依照因果定律,必然会堕落地狱受尽痛苦,为什么不堕地狱?岂不就是因为这十声的南无阿弥陀佛功德力故吗?一个不能往生西方极乐世界的人,念十声的南无阿弥陀佛圣号,便可以往生西方极乐世界,往生的道理岂不就是这十声佛号的绝对救度道理吗?

  平生念佛号念千念万,临命终因为病苦而无法有正念,阿弥陀佛就不会现前接引吗?这确实很值得我们念佛的人深思。难道一定要千念万念,在临命终有正念,才可以感召阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引?

  我们先不管众生在临终如何,我们先来探讨阿弥陀佛四十八条大愿,有哪一愿有要求众生,一定要在临终有正念,他才现前接引?就连第十九愿也不是这个意思。第十九愿:

  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】

  十方修诸功德发菩提心的众生,在临命终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,是因为这个临寿终的人,他在临寿终时正念才现前吗?不是!从第十九愿的因愿文,我们可以了知,这个临寿终的人,他可以受到佛菩萨现前,是因为他发菩提心、修诸功德。发菩提心、修诸功德,每个人的因缘不同,有的在平生、有的在临终。每个人遇到佛法,发菩提心、修诸功德,各有不同。平生发菩提心、修诸功德,在他临终之时便可以蒙受阿弥陀佛现前接引,这才是第十九愿的愿意。

  如果一定要在临终有正念,才能感召阿弥陀佛现前,那么阿弥陀佛要现前的条件,就是一定要十方发菩提心、修诸功德的众生,在临终有正念。既然以临终要有正念,才可以感召阿弥陀佛现前为先决条件,在因愿文,法藏菩萨一定会讲清楚、说明白,在因愿文法藏菩萨就会说:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,在临终之时,必定要有正念,我才现其人前,接引他往生西方极乐世界。”可是法藏菩萨并没有这样发愿。法藏菩萨是这样发愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,”临寿终时的前面是“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国”,这是众生要去做的,然后才说“临寿终时”。所以众生修因是在“临寿终时”的前面,也就是平生,平生发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生西方。所以平生有这样的修因,才感召在临寿终时,法藏菩萨就是成佛之后的阿弥陀佛,与诸圣众,前后围遶,现其人前。

  念南无阿弥陀佛,在临终之时,因为病苦、因为种种的因缘,而没有正念,阿弥陀佛就不现前接引吗?绝对不会!因为每一个众生得遇佛法的因缘不同,平生遇缘念佛就平生往生决定,临终遇缘念佛就临终往生决定。

  所以闻信名号、称念圣号,就可以往生西方极乐世界当下决定。有没有经文的根据?当然有啊!《无量寿经》第十八愿的成就文,世尊开示说:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心发愿,欲生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。】

  这第十八愿的成就文,世尊讲得非常的清楚明白:诸有众生,闻其名号,信心欢喜一念,就“即得往生,住不退转”。闻信名号信心的一念是“因”,即得往生住不退转是“果”。既然经文世尊说“即得往生”,就是往生这件事,是在闻信名号信心欢喜一念当下就决定。“即”这个字是立即的意思,没有经过日、时、分、秒,闻信一念当下决定。如果闻信名号,经过一天、两天、三天才往生决定,这样就不是“即得往生住不退转”。安住在决定往生西方极乐世界的地位,叫作不退转。经文是世尊智慧所宣讲而出,绝对值得我们众生信受。

  再来在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,也有一段经文可以左证,往生西方极乐世界,在闻信名号的当下就决定。《无量寿佛名号利益大事因缘经》世尊开示说:

  【其佛本愿力故,以不可思议威神力,遍满十方世界,以大音声宣布名号功德,是故十方世界一切有情,闻信其名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国。】

  阿弥陀佛的本愿力,以不可思议的威神功德力,遍满十方世界,以大音声宣扬流布六字洪名的功德。阿弥陀佛要将他果地的名号,流布在十方的世界,当然要透过十方诸佛的宣扬,这就是第十七愿诸佛称扬愿。有诸佛如来的宣扬,才使得六字果号,令十方众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛。所以十方世界的一切众生,闻信其名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国。

  世尊这段开示讲得太好了。十方的众生听闻信受南无阿弥陀佛的名号功德,得到什么样的果报呢?即时入正定位,往生清净安乐佛国。“即时”就是闻信名号功德的当下,所以“听闻信受名号的功德”是因,“即时入正定位,生清净安乐佛国”是果,有前因有后果。闻信其名号功德,就是《无量寿经》成就文所讲的“闻其名号,信心欢喜”;“即时入正定位,生清净安乐佛国”,就是《无量寿经》第十八愿成就文所讲的“即得往生,住不退转”。什么叫做正定位?正定聚的阶位,决定往生西方极乐世界的身份。

  从《无量寿经》第十八愿的成就文可以了解,闻信名号的当下就往生决定;从《无量寿佛名号利益大事因缘经》也可以了知,闻信名号的当下就往生决定。世尊的开示,我们如果不肯相信,那未免烦恼疑心太重了。

  这段经文下面,世尊又继续开示说:

  【是故有情之类,纵令在人中,以宿报故,或聋盲喑哑,愚痴狂恶,以其佛光明名号因缘,皆得解脱;或在三途勤苦之中,受苦无间,以其佛光明名号因缘,皆蒙解脱。闻其光明名号,若信受、若称名,即时除无量无数劫生死之罪。】

  这段经文,世尊跟我们开示说,十方的有情众生,纵令在人道之中,因为过去生的业报,所以眼盲、耳聋、哑巴,乃至愚痴、狂恶,因为阿弥陀佛光明名号的因缘,皆得解脱。实在我们若对净土的教理没有深入研究,很难相信世尊在《无量寿佛名号利益大事因缘经》所开示的这番道理。为什么连眼盲的、连耳聋的、连哑巴的、连愚痴狂恶的,都可以往生西方极乐世界,获得解脱?就在是他还没有眼盲、耳聋、哑巴、愚痴、狂恶之前,听闻南无阿弥陀佛的名号功德。虽然后来因为他宿世的业报,致使他眼盲、耳聋、哑巴、愚痴、狂恶,照样都能够解脱,往生西方。既然听闻阿弥陀佛的本愿就往生决定,后来他才眼盲、耳聋、哑巴、愚痴、狂恶,照样都能往生了,岂不就是往生西方极乐世界,平生就决定。后来会哑巴、耳聋、眼盲,乃至愚痴、狂恶,都能往生西方极乐世界了,临命终怎么会没有佛现前接引往生西方极乐世界的道理呢?

  下面经文又说:“在三途勤苦之中,受苦无间,以其佛光明名号因缘,皆蒙解脱。”在三途畜生、饿鬼、地狱之中,受尽无量的苦楚,受苦无间断,因为阿弥陀佛的光明名号因缘,通通都能够获得解脱。三途的众生,受苦无间断,都可以往生西方极乐世界了,那我们念佛的人,在人道平生千念万念,怎么会有不往生决定的道理?

  在这里,经文世尊讲到“光明名号”这四字。“光明”是用,是众生往生之外缘;“名号”是体,是众生往生之内因,有因有缘,当然会产生果报。阿弥陀佛的名号,经由众生的口业称念,便有法体做众生往生的内因,便有作用做众生往生的外缘,法体就是六字,作用就是佛光普摄。所以念南无阿弥陀佛,是往生西方极乐世界的生因,称念的当下,阿弥陀佛放光普摄这个众生,使他消灾免难、增福延寿,往生西方、毕竟成佛。现当二益在念佛的当下,可以得到。

  在最后,这段经文世尊又说:“闻其光明名号,若信受、若称名,即时除无量无数劫生死之罪。”听闻阿弥陀佛的光明名号,若信受、若称名。在这里经文世尊讲得非常明白,闻信、称念是一体两面,听闻阿弥陀佛的光明名号,心中信受、口中称名。“若信受、若称名”,若信受就是说信,若称名就是说行;若信受是说意业,若称名是说口业,若再多说身业就是礼拜

  “闻其光明名号,若信受若称名,即时除无量无数劫生死之罪”,“即时”就是若信受、若称名的当下,消除无量无数劫的生死之罪,所以佛号有灭罪的威神功德力。灭罪的威神功德力,是在当下就产生作用,不是我今天信受阿弥陀佛本愿,称念阿弥陀佛名号,我明天才往生;是在信受称名的当下,就消除生死之罪,岂不就是当下往生?平生闻法念佛的行者,就平生往生决定;临终闻法称名的行者,是临终往生决定,这就是即时的意思。

  既然《无量寿经》与《无量寿佛名号利益大事因缘经》,世尊对我们开示,信受、称名南无阿弥陀佛,就即时当下往生决定,难道念佛往生不是平生吗?当然是平生啊!

  那《无量寿经》与《无量寿佛名号利益大事因缘经》,是就平生之人得遇六字洪名而言,《观经》是就临终之人得遇佛号往生而言,这就是众生根性千差万别,得遇佛号的因缘各个不同。用世间法来譬喻,让诸位更加明了南无阿弥陀佛六字洪名绝对救度的道理。一杯水可以令一个临终的人喝了止渴,当然也可以令平生之人喝了止渴,这是一定的道理。哪有说这杯水给一个临命终快死的人喝了会止渴,给一个平生还没要死的人喝了不会止渴。水尚且都可以使平生与临终的人同时都止渴,那么佛号哪里令临终的人往生而令平生的人无法往生呢?绝对不会!阿弥陀佛的名号对临终之人、对平生之人,是慈悲平等的救度。

  刚才所讲的这番道理,都是站在佛大慈大悲救度众生的立场来论的。若站在众生立场来论,临终的人念佛,若没死,就成为平生的人念佛;平生的人,若无常一到,平生的人念佛就成为临终的人念佛。对我们凡夫众生很虚幻的世间、很无常的生命,时时都是临终时,日日都是临终日。若带入无常观,确实我们都有可能是生命即将结束的时候,因为世尊在经上跟我们讲:“人命在呼吸之间”,一口气没来,便是过了一生。在这么短暂的人命之中,念南无阿弥陀佛,现在是平生或临终?现在若是平生,这口气没来就是临终啊。

  所以平生与临终是,有念佛、有往生西方极乐世界的内涵,就不论在平生或临终;若没有念佛、没有往生西方极乐世界的内涵,不论是平生或临终都没有意义。若没遇到佛号、没念佛,没往生西方极乐世界,寿命纵然能活到百岁,寿终之后又继续沉沦在六道轮回受苦,又有何用呢?长命百岁有什么用啊。所以生命的意义在念佛的当下,可以得到阿弥陀佛的救度,生命最有价值、最有意义,不是吗?

  所以法藏菩萨誓言第十八愿,用名号对众生绝对的救度,既然对象是十方众生,十方众生得遇佛号的法缘千差万别,所以才会誓言“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度,平生念佛,平生救度,临终念佛,临终救度。确实第十八愿是包括平生与临终的念佛。

精彩推荐