据北传佛教,即使佛陀涅槃后,仍能以神通力变现无数应化身救度众生。禅师认为如何?

问:根据北传佛教,即使佛陀涅槃之后,他仍然能以神通力变现无数的应化身,继续救度眾生。禪师认為如何?

帕奥禅师答:南传有一部经中提到一个故事:

有一天,一个婆罗门来见佛陀,请问佛陀许多问题。佛陀一一答覆了,婆罗门感到很满意。最后

他问道:「你的弟子是否全部都证悟涅槃?」佛陀回答说:「有些人证悟,有些人没有证悟。」婆罗门问

说:「涅槃一直都在,指示通往涅槃之道的佛陀也在,既然如此,為什麼有些人证悟涅槃,有些人却没有

证悟涅槃呢?」佛陀反问他说:「你知道前往王舍城的路怎麼走吗?」婆罗门说:「知道。」佛陀说:「

如果有两个人请示你前往王舍城的路,一个依照你的指示而走,另一个不依指示而走,反而走上错路。结

果一人走到了王舍城,另一人却走不到。為什麼会造成这样的问题呢?」婆罗门回答说:「哦,乔达摩,

我只能指示他们前往王舍城的路而已,他自己走不到,我又有什麼办法呢?」佛陀说:「同样道理,诸佛

只是指示通向涅槃的道路而已,眾生必须自己精进修行。有些人能证悟涅槃,有些人不能,我又有什麼办

法呢?」因此,诸佛只是指出通向涅槃之道而已,他们并不救度任何人。依《阿毗达摩论》,佛陀从未救

度任何人达到涅槃,他只是指示涅槃之道而已。

根据《阿毗达摩论》,佛陀的神通是色界唯作神通心,这

是一种名法。佛陀般涅槃时,所有名色法全部都息灭,包括神通心在内。因此佛陀的神通力在般涅槃时也

息灭了,不再有神通力存在。

精彩推荐