大悲心是菩提心和无二慧的根本

[大愿法师] 发表时间:2019-12-17 作者:大愿法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

大悲心是菩提心和无二慧的根本

  大悲心在菩提三因之中是主要的因,也是菩提心和无二慧的根本。因为在行菩萨道的最初、中间和最后,大悲心都是极为重要。

  最初的时候大悲心好像种子一样。菩萨是因菩提心而上求下化的,菩提心的因就是大悲心。《普贤行愿品》上说:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成正等觉。”

  所以说“初犹种子”,最初是成佛的种子。佛陀能成就广大圆满的福德智慧,究竟圆满的果位,大悲心是种子、是基础。

  我们能闻到教法的因是什么?是因为释迦牟尼佛的大悲心。祂因为大悲心舍转轮王位,如果佛陀不出家,再过七天就可以做转轮圣王,那祂转轮王位出家,示现成佛,才有我们这一期教法的流传。所以“佛心者,大慈悲心是。”

  中间大悲心就犹如水。菩提种子要依大悲心的滋润才能生长。所以发心以后,中间修菩萨的六度万行要经历三大阿僧祇劫,调伏无数刚强众生,要难行能行、难忍能忍。如果没有大悲心,菩提心有可能会退失,好像种子没有水和土,也不能生长一样。

  所以《行愿品》云:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛智慧华果。”所以中间是如水,令菩萨中间行菩萨道不会退失、退转。

  最后大悲心犹如果实。大悲心好像果实一样,能给一切众生常时的享用、受用。即成佛果时,祂已经圆具了断证功德,断德、智德、悲德,一切功德都圆满具足,成就了四身五智,福慧两足,而任运地利益众生,尽未来际度生,也都由大悲心。若无大悲心,就会应入涅槃,所以能任运利生,也因为大悲心。以大悲心为基点,所有的六度万行都可以顺利完成。

  原标题:大愿法师:大悲心是菩提心和无二慧的根本

  转自微信公众号:佛教慧日

精彩推荐