初关容易重关难,末后牢关难上难

[达照法师] 发表时间:2019-12-17 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 初关容易重关难,末后牢关难上难

本次法语学修重点

  △住,顾名思义是你脚跟要稳定,要扎牢。十行,顾名思义就赶紧跑,十行位就是生生世世不舍众生地去度众生,在度众生当中又积累了无数的经验。

  △按照天台宗说法,十住位就是别教前面修的空观,十行位就是修的是假观,十回向位就是相似的中道观。【空观,乃由常识之立场(假)而入佛教立场之真理(空);假观,乃不停滞于空(空)而入佛智所照之世俗立场(假);中道观,乃不执着空假二观之 大悲菩萨行。】{住于从假入空观者,定力多,遂不见佛性;住于从空入假观者,慧力多,虽见佛性而不明了;故此二观均为方便观。如能住中道正观,则定慧力均等,而了见佛性。}。

  △登地菩萨那是三观现前了,也就是一心三观完全现前。证一分中道,或者说证一分法身。他证得一分法身,如果按照禅宗的那个标准,应该是大彻大悟,属于这个位次。

  △前面的初住位啊,他的境界跟初果罗汉一样,只是见到了空,见到了无我,那不叫大彻大悟,那还是个小悟。如果按禅宗的破三观来说呢,初住菩萨只是破本参。

  △本参一旦破了,他就是初住。然后重关呢?他要证体启用。你内在已经知道无我了,无我是不是一切法都无我,就停在那里了?如果停在那里,你充其量就证四果罗汉。

  △证四果罗汉,南传佛教追求的最高境界,以为到那个境界就已经是真理了。事实上,大乘佛法告诉我们,这还是远远不够,因为你生命还有更美好的东西没有彰显出来。什么是美好的东西?生生世世不舍众生。有智慧了,已经不住在生死了,因为他看到无我了,而且后面要有慈悲愿力就不住涅槃,不是自己停留在涅槃里面,所以他一定要回转娑婆度众生。

  △那么这一回来,他就能够积累很多的经验。所以这个回来,在事相上去度众生积累经验,这个过程禅宗讲的就是破重关,叫“初关容易重关难”。初关,只是把自己的问题解决很容易;重关难,就是你要帮别人解决问题。

  △所以“初关容易重关难,末后牢关难上难”!就是末后牢关是证一品法身,断一品无明,彻底证得中道实相这个大彻大悟的境界。从这个时候开始,还要经历四十二个位次,最后才能够成就妙觉极果的这个佛。

  住,顾名思义是你脚跟要稳定,要扎牢。十行,顾名思义就赶紧跑,十行位就是生生世世不舍众生地去度众生,在度众生当中又积累了无数的经验。度着度着,发现这个菩萨还不够圆满,因为还有众生可度,度得很疲惫。于是还要十回向,要回归中道,无佛可成,无众生可度,无我、无人。这样子一来,能度的心跟所度的众生是平等不二的。

  按照天台宗的说法,十住位就是别教前面修的空观,十行位就是修的是假观,十回向位就是相似的中道观。为什么叫相似的中道观?因为他要从度众生的那个有众生可度的状态里面,回到无众生可度的这个状态里面来,这两者要不停地协调,经过十个位次,叫十回向。十回向后,才能够最后一品相似的中道观完成了,然后破一品无明,证一分法身,登得初地菩萨,别教的初地。登地菩萨那是三观现前了,也就是一心三观完全现前。证一分中道,或者说证一分法身。他证得一分法身,如果按照禅宗的那个标准,应该是大彻大悟,属于这个位次。

  前面的初住位啊,他的境界跟初果罗汉一样,只是见到了空,见到了无我,那不叫大彻大悟,那还是个小悟。如果按禅宗的破三观来说呢,初住菩萨只是破本参。破本参,因为参就参我们内在的自我起心动念的那一念是谁?念佛的是谁?我们在起心动念,念是谁,他一直参参参,发现说:噢,能念的那个居然没有啊!我们参的那个,念“阿弥陀佛”嘛,我们大家念“阿弥陀佛”,念佛的是谁呀?我念佛还有谁呢?我念佛,那到底我是谁啊?他这样参念佛的那个是谁?所以他参到最后发现没有我。答案找到了,这叫本参破了。

  本参一旦破了,他就是初住。然后重关呢?他要证体启用。你内在已经知道无我了,无我是不是一切法都无我,就停在那里了?如果停在那里,你充其量就证四果罗汉。证四果罗汉,南传佛教追求的最高境界,以为到那个境界就已经是真理了。事实上,大乘佛法告诉我们,这还是远远不够,因为你生命还有更美好的东西没有彰显出来。什么是美好的东西?生生世世不舍众生。有智慧了,已经不住在生死了,因为他看到无我了,而且后面要有慈悲愿力就不住涅槃,不是自己停留在涅槃里面,所以他一定要回转娑婆度众生。

  那么这一回来,他就能够积累很多的经验。所以这个回来,在事相上去度众生积累经验,这个过程禅宗讲的就是破重关,叫“初关容易重关难”。初关,只是把自己的问题解决很容易;重关难,就是你要帮别人解决问题。你没有去度众生,不知道啊,那众生可难度了!顽固不化,个个都像花岗岩脑袋一样,敲敲敲,敲重了会碎掉,敲轻了没反应,你这很有难度的。所以“初关容易重关难,末后牢关难上难”!就是末后牢关是证一品法身,断一品无明,彻底证得中道实相这个大彻大悟的境界。从这个时候开始,还要经历四十二个位次,最后才能够成就妙觉极果的这个佛。

  原标题:达照法师|初关、重关、末后牢关

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐