妄想对破除我执没有任何帮助

[达照法师] 发表时间:2019-11-16 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

妄想对破除我执没有任何帮助

本次法语学修重点

  △如果有净土信仰基础,抱定一句佛号妄想也不错,是吧?至少阿弥陀佛是彼岸世界的,我们念着佛号,这条绳已经交给阿弥陀佛了,自然就把我们拽出去,不需要动。

  △“凡所有相皆是虚妄”(《金刚经》),抱的是有相的妄想,坐在那里空想,对自己破除我执没有任何帮助。

  △如果生活中很烦恼,被人我是非搞得很痛苦,观察这个空也有一点好处,不会被人的是是非非的烦恼所盖,内心像天空一样很湛然、很清净。但这不是解脱法,还是六尘缘影。《楞严经》说:“内守幽闲,犹为法尘分别影事”。

  △禅宗有句话讲“抱桩摇橹”,什么是“抱桩摇橹”?过去的船要用摇橹,船要开了,缆绳还系在码头的木桩上,拼命摇橹,累得半死,其实也没有离开原地。

  △平时的起心动念,念头生起来都是在轮回的点上。所以这样看来,修行一不小心,每一个念头都把自己捆在码头的桩上,而没有离开自己的码头。

  △念佛是要走向解脱的,如果真正做到信、愿恳切,尤其是生死心切,像印光大师、藕益大师反复地强调“生死心切”。

  △轮回的业只有自己背,别人还替不了我们。心念落在哪里,就在那个世界里面活着。落在贪嗔痴,就在三恶道活着;落在慈悲喜舍,在三善道活着;落在包容、欢喜或者清净,在人天善道上活着;但是这些心态都是轮回的业,除非从善恶对立的情绪当中解除出来。

  有时候我们看看很多人也很发心,去盖庙,去度众生,做得热火朝天、轰轰烈烈的。做了半天,筋疲力尽,满心的怨气,心里面一大堆的无奈,搞了一身的毛病。建道场、做事情做得轰轰烈烈,却搞得自己一大堆毛病,划得来吗?根本划不来。真正该做的是把自己生命的问题解决掉。如果从禅宗参话头这里能够用功还是不错的。但是绝大部分的人用功用不起来,因为不知道不妄想是什么样子的,一直只能打着妄想。如果有净土的信仰基础,抱定一句佛号的妄想也不错,是吧?至少阿弥陀佛是彼岸世界的,我们念着佛号,这条绳已经交给阿弥陀佛了,自然就把我们拽出去,不需要动。如果抱的是其他的妄想,对不起,其他的任何妄想,“凡所有相皆是虚妄”(《金刚经》),抱的是有相的妄想,坐在那里空想,对自己破除我执没有任何帮助。

  坐在那里,睁开眼睛观眼前的虚空,像“红教”的大圆满法,就有一个直视虚空的观法。观察虚空,充其量可以达到空无边处天的天人禅定,达到极致也只是天人的境界。达到虚空的境界、天人的境界,空着空着,有一天不想空了,又掉落下来,又有了,所以没有究竟的意义。

  如果生活中很烦恼,被人我是非搞得很痛苦,观察这个空也有一点好处,不会被人的是是非非的烦恼所盖,内心像天空一样很湛然、很清净。但这不是解脱法,还是六尘缘影。《楞严经》说:“内守幽闲,犹为法尘分别影事”。坐在那里,什么心思都没有,晒晒太阳、喝喝茶、聊聊天,挺好的,什么想法都没有。一般人也做不到什么想法都没有,被很轻的妄想就带走了。保持自己什么想法都没有,锁在没有想法的状态里面,还是法尘分别影事。所以通途法门其实不是很容易修的,因为所起念的这根绳的那一头捆的就是轮回世界,捆的不是解脱的世界,捆的是轮回的世界,那还有什么戏唱呢?

  禅宗有句话讲“抱桩摇橹”,什么是“抱桩摇橹”?过去的船要用摇橹,船要开了,缆绳还系在码头的木桩上,拼命摇橹,累得半死,其实也没有离开原地。为什么修行十年、二十年,眼看出家三四十年了,习气毛病一点也没改,眼光也没有高一点,心量也没大一点,这样修下去哪里才是个头啊?出家很久了,或者居士学佛二三十年了,对家人还是很凶,软弱的还是很软弱,脆弱的依然很脆弱,别人还是不能说,一说还是照样哭,还是照样难受,内心没有从善恶对立的习气毛病里跳出来。什么原因?就是平时的起心动念,念头生起来都是在轮回的点上。所以这样看来,修行一不小心,每一个念头都把自己捆在码头的桩上,而没有离开自己的码头。这是个很要命的地方,这就是通途修行为什么很难成就。往往有些人偶尔得了一点禅定,马上就很高兴,高兴过后还是老样子。有些受用、感应,过后还是老样子。几十年下来,对自己的智慧、愿力,尤其对解脱轮回,没有真正地把握。当然,也有善根深的人,功夫做得很扎实,做得很准确,几十年做下来,生死自在的确实也有很多。

  现在我们看净土法门的特殊点在这里就非常明显了。就通途法门来说,所打的妄想,乃至想都没想的时候,点都落在轮回上。如果是净土法门,信、愿恳切具足之后,心心念念都在佛号上。当然一边念佛,一边打妄想、开小差除外。念佛是要走向解脱的,如果真正做到信、愿恳切,尤其是生死心切,像印光大师、藕益大师反复地强调“生死心切”。印光大师说:“真念佛者要把死字挂在额头”,要感觉到自己像大死人一样,了生死是最大的事。藕益大师说:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,深信切愿的背后是要了生死的,要有这样的心。每一个念头落在妄想的世界里,都是一个生死,这个道理大家应该都懂了,无论打什么妄想,觉得自己多好或者多坏,妄想一出来就落在生死的法上,这是一点都不客气的。轮回的业只有自己背,别人还替不了我们。心念落在哪里,就在那个世界里面活着。落在贪嗔痴,就在三恶道活着;落在慈悲喜舍,在三善道活着;落在包容、欢喜或者清净,在人天善道上活着;但是这些心态都是轮回的业,除非从善恶对立的情绪当中解除出来。

  原标题:达照法师|《楞严经》说:“内守幽闲,犹为法尘分别影事。”

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐