得癌症的佛弟子该怎么修行?

[达照法师] 发表时间:2019-05-23 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

得癌症的佛弟子该怎么修行?

善士问:

  请问大和尚:得癌症佛弟子该怎么修行

达照法师答:

  从修行的角度来说,得癌症不得癌症,健康不健康,其实是同样要在这条路上走的。但是如果得了癌症,应该更加迫切地把这个生死大事了断。因为这期生命得到不容易,“得人身者如爪上土,失人身者如大地土”。很多人这期生命失去了,莫名其妙地就失去了。所以这生既然遇到了佛法,又能够修行,如果功夫还不够的话,我劝他最好就赶紧修净土法门,因为净土法门可以带业往生,就是你这生虽然跟身体、跟外界的执着还很重,但毕竟总有一天会失去,这个身体会失去,所以趁这个机会,要舍命全交,交给阿弥陀佛。既然得了这个绝症了,自己知道已经不治了,那么抓紧时间,哪怕有一念,最后一念,这一念也是要生净土的。就像玄奘大师,“宁可向西一步死,绝不退后一步生”。就是一心一意,一向专念,把这个心就靠倒在阿弥陀佛那里,其他的“要治疗啊、要干嘛”,都随缘,都不要特别的执着,能够执着的,把相信阿弥陀佛,相信自己一定能往生。然后痛起来,难受起来,就把这个心直接放在“阿弥陀佛”上面,这样很专注地念着,如果他业缘已经到了,缘已经尽了,娑婆世界的缘尽了,他临终决定能够往生。如果缘还没有尽,他消业障也消得很快。消完了,业障消除了,病可能就好了。因为我们生病一般都是业障病,对身体的粘着很牢,生的病都让你内心很痛苦,有些病,身体会很痛,有些人死亡会很痛,有些人死亡不会痛。死为什么不会痛?有些人坐着、笑着走,因为他平时心就在道上,平时的心就在佛号上,或者就在极乐世界了,他把这个身体早就当破鞋子一样,把它扔掉了,平时扔习惯了,所以到临终的时候,他扔掉很开心,这衣服已经穿破了,我换一件新衣服,到极乐世界去更好。所以他心里从来就没有这个负担,不会说:唉呀,死了很可怕,很舍不得。但是你平时粘着这个身体很牢的,比如说地位很高啊、很荣耀啊,这个身体长得很漂亮啊,平时很结实啊,人家对你很尊重啊,舍不得这个身体了。一舍不得这个身体呢?到临终的时候,他就舍不得往生。舍不得往生,他就变成守尸鬼了,守这身体不放,来生可能就堕落恶道了。所以,得绝症的人一定要一向求生净土。

  但是我们想想:你说人生哪个不是得绝症的?每个人生下来都是得死亡的症的,我们每个人得死亡病啊,每个人都会死,只是那个病的时间长一点、短一点而已。所以即便我们没有病的人,我们选择了一种法门,尤其是像选择净土法门,你一定要把这个心赶紧就交给阿弥陀佛。这样子呢,生活当中能尽人事的,就尽量尽人事,能该做什么事情的,你就尽力去做,尽力做事情当培养福报。然后你的心专心致志地都放在道上,其他世界的东西不要去追求,随缘应付。什么叫随缘应付?不是说这个不负责任的随缘去打发,而是随缘珍惜这个福报。有这个缘的人,你就跟他讲讲法;没有这个缘,那你就尽尽你的责任;或者说我们还有一份债还没还了,那么在这个娑婆世界其实也是还债的。上次说过,就是我们大家都是极乐世界的老乡,来到这个世界是因为来还债来的,那么这生的债还没还完,我们就尽量还。还到什么时候?还完了,我们就回家。

  所以得癌症的人,要更加专注一心地抓住最后的救命稻草——“阿弥陀佛”,求生净土,最后一定要抓住。那么即便没有得癌症的人,我们大家也要做无常观,就是死亡一定会到来,死期不定。死时,除了佛法的受用以外,别的都没有意义,世间的所有东西都没有一点意义,争执来、争执去,要来要去,没有一点有意义的。有意义的,那只是相对地说:“唉呀,这一段时间你做得还不错”,就这么几句话的一点意义。到死的时候,什么意义都没有。而且,带了一大堆的业啊,你又去追逐下一期的轮回。所以我们一定要想到,不管是临终到还是没到,就是在修道路上走,勇往直前,这才是最关键的。

  2019.5.21 安福寺灵山宝殿

  原标题:得癌症的佛弟子该怎么修行?

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐