见地透脱 随时明了

[达照法师] 发表时间:2019-07-11 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

见地透脱 随时明了

本次法语学修重点

  1、单证涅槃是不受后有的,自称所作已办,不受后有,不在六根六尘六识、有相的、有生灭的相的世界里活着了,这就是生命的本体,就是我们的心。

  2、六道九法界,全是随众生心,现所知量。

  3、如是因、如是缘、如是果、如是报,丝毫不爽。

  4、禅师“夺饥人之食”。不落生死轮回,无着无落。

  5、般若如大火炬,四边皆不可着,一着,就有丧身失命的忧虑,叫大智慧。空也不能沾,有也不能沾,亦空亦有也不能在沾,非空非有也不能沾。

  6、真修行人,明白佛理的人,世间文字语言,不能在他的生命中构成障碍。

  7、见地透脱,随时都能明了,离一切相即名唯心,所以这个真如本体,叫它真,是不假,如是不动;真是真实不虚,任何一个人体悟到了,就是这个,没有走错,没有差错。

  南传佛教为什么那么让人喜欢?就是在这里是着相,是生死。把相一拿掉,解脱、涅槃,想起来很容易理解;要么在门外,要么在门里,门外的是门外汉,在轮回;进到门里,好了,解脱了;要么你着相,要么你就不要相,所以证涅槃。单证涅槃是不受后有的,自称所作已办,不受后有,不在六根六尘六识、有相的、有生灭的相的世界里活着了,这就是生命的本体,就是我们的心。

  如果你明白,你当下回光返照看这颗心,也能看到一切相全全舍弃。就是你现在想东西,想一下有相,不想了它就没相了;没相的就是你的心,但是你说:这是我的心,又变成有我相了,没相是没有你我的,没有相了怎么还有你我呢?

  无我、无人、无众生、无寿者,也没有时间,也没有空间,不会有时间相,你看你想法没有了,妄想停止了。几岁啊?是年轻的还是岁数大的?没有,一点分别都没有,哪怕有一个灰尘的分别,头发多一根少一根,都是相,更没有男女老少,也没有天人、阿修罗,六道四生。

  这六道九法界,全是随众生心,现所知量。你的心量有多大?你的行为是怎么标准?就呈现出你的这个世界,所以十如是后面有如是因、如是缘、如是果、如是报,丝毫不爽,就在这个心上面。

  你给它一根头发丝,它就呈现出一根头发丝来;你给它半根头发丝,它就显出半根头发丝来;你给它头发丝的万分之一、亿分之一的东西,它就显现这么多来,丝毫不爽,但是心从来就没有动过。

  就像我们平常吃饭的时候,只会在意把饭吃完了,从来没有在意碗,也没想到把饭倒掉了,剩下这个碗是什么感觉。禅师还真有这一招,叫做夺饥人之食,肚子饿了想东西吃了,偏偏不给你吃,在那里求菩萨:“慈悲吧,你给我保佑吧”。偏偏不保佑你。

  我告诉你,想师父给我开示吧,不给你开示,你越想什么,越棒子打你,就让你无处着落,一有着落就落在轮回,落在生死,但是没有着落呢?你心里空落落的,你看,好像哪都沾不着边,这就对了。

  般若如大火炬,四边皆不可着,一着,就有丧身失命的忧虑,叫大智慧。空也不能沾,有也不能沾,亦空亦有也不能在沾,非空非有也不能沾。所以那些外道,六师外道,九十六种外道,六十二种邪见,都是在那里精思巧构。

  想想,空不对,那就是有;有不对,那就是空;空有都不对,那就是非空非有;非空非有不对,那就是亦空亦有。就一直在那里想,他再想得完美,再想得巧妙,也就是妄想而已,根本不明白心的本来面目,所以不得解脱。那真修行人,明白佛理的人,世间文字语言,不能在他的生命中构成障碍。

  很多人是所知障,不用功、不见道,所知就会障碍。这个对,那个错,分析来分析去,自己都被搭进去了。见地透脱,随时都能明了,离一切相即名唯心,所以这个真如本体,叫它真,是不假,如是不动;真是真实不虚,任何一个人体悟到了,就是这个,没有走错,没有差错。

  原标题:达照法师|见地透脱,随时都能明了

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐