五戒、菩萨戒,具备什么条件才能受持呢?

[达照法师] 发表时间:2020-08-01 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 达照法师:五戒、菩萨戒,具备什么条件才能受持呢?

善士问:

  师父慈悲。听说近期师父要在元音寺传授在家居士菩萨戒。作为一个居士,我非常想受持五戒、菩萨戒,具备什么条件才能受持呢?

达照法师答:

  受戒是我们获得佛弟子的一个重要身份的象征,也是在成佛的路上得到的一个很好的保障。

  学佛的五大要素,第一个就是皈依。不皈依的人,不皈依三宝的人,就是二宝居士,都不是真正的佛弟子。你看佛已经涅槃了;佛所讲的法,现在我们只有经书可以看得见,就是教材在那里,导师已经走了;僧是辅导员,所以要靠辅导员来引导我们,我们教材才能看得懂。

  有些人他不要这个僧团,不要皈依僧宝了以后,他就没有皈依三宝,然后他自己靠自己的臆想,凡夫带着强烈的我执和傲慢去解读这个经典,基本上全是解读错掉,因为他的内心没有办法跟无我相应。这一点我觉得非常重要,首先是皈依三宝,皈依三宝的目的是要开发自性三宝,就是生命的目标先定好,这是第一,皈依。

  第二要发心。你想学佛,你想学佛想得到什么样的一个法的利益?主要看你的动机。发心就是你的动机,所以我们生命是一个重要的发动机。你发的心是强大的,是菩提心,你就会有强大的力量支持自己在菩提道上走;如果你发的心是一个善心,你可能是人做好一点就可以了,就依然在轮回的路上走;如果你发的心是自私自利的,那么你最后到寺庙去也好,到哪里也好,你发现一大堆的痛苦,因为大家都不喜欢你这样的一个状态。

  所以,自己的发心一定要善心、菩提心和出离心,就这三种心才是佛法的一个重要的、完整的、正确的发心,除了这三种发心以外,其他的心都不应该有。当然,你慈悲心也是菩提心的范围,就是大的范围就是善心、出离心和菩提心,这三个心是正的。

  如果没有善心,是恶的心,那你发心是错了。发心错了,就像后面车的动力一样,那个动力本来是汽油的,你给它加水加进去了,那这个车就坏掉了,你开不动了。

  所以,一个学佛的人如果他的动机坏掉了,不管你遇到善知识也好,遇到佛也好,遇到谁也好,你都不成了,你修都修不好了,你的路上越走越糟糕。

  不止是佛教的发心这样,就大家在生活当中待人接物那个动机也很重要。你那个待人接物的那个动机如果是坏的,你千万不要去做,你做了以后,以后肯定有不良的后果在后面等着你,因为你后面的这个动力有问题了,所以第二是动机。

  第三个就是持戒。持戒持什么戒呢?佛是根据众生的生活对机施教的,所以在家居士第一个戒就是三皈戒。三皈只有三条戒:皈依佛,不能皈依外道;皈依法,不能皈依外道的经书;皈依僧,不能皈依外道的徒众。实际上就是一条戒,就是你信佛,不信其他宗教,这样的人就可以来皈依了。

  有些人说“哎呀,皈依三宝太难了好像。”实际上是很多学佛不懂的人把那个皈依的门槛提得很高:甚至有些老居士以为皈依了以后就不能吃荤了,皈依了就以为要吃长素了,把门槛提得这么高,很多人连皈依都不敢皈依;甚至有些以为皈依了就好像要出家当和尚了。其实是完全错掉了。

  佛是很慈悲的,你只要能够确信你这一生信佛,不信其他宗教,你都可以来皈依。所以佛在世的时候,那个杀猪的人也可以来皈依。杀猪的,他杀猪,他五戒没受嘛,杀戒他还没受,他还杀嘛,那是他过去的生活,又不是学佛以后才去杀的,对吧?然后让你去先皈依,成为佛弟子;成为佛弟子以后,听法听多了,慢慢地,他自己生活就开始调整,以后他可能就开始不去杀了。所以说,你不要把皈依的门槛提得太高,这是皈依的戒。

  皈依以后你可以受五戒,五戒还可以随分受——一条一条受,你能够持几条就受几条,持不了你就先别受,这样子根据自己的能力尽量地去把它做到。

  菩萨戒也是这样,菩萨戒的要求比五戒的要求更高。五戒是只要你不犯,心里面想的是不算犯戒的;菩萨戒你心想也算犯戒,心里也不能想,所以菩萨戒的这个要求就更高一点。

  当然在家居士的六重二十八轻菩萨戒也不是特别难,就是除了杀、盗、淫、妄、酒这五条以外,再加上一条叫“不诽谤四众”,或者“不说四众过”:就是你不能说佛弟子的错误,不管有什么错你都不能说;除非那个人很错,有人想向他学习,你得跟他说这个人说的有问题,这个不是在诽谤四众过,而是为了帮助其他的众生不要遭殃,这样子是以一个慈悲的心态,不算说。就你到处去说闲话,说别人坏,哪个坏,哪个道场坏啊,哪个人坏,哪个出家人坏,哪个居士坏,这样说都说犯错的。这个是菩萨戒的一个要求。

  实际上,如果大家受了这个居士的六重二十八轻(菩萨)戒以后,对生活当中的这个人品道德的养成是有很大帮助的;而且菩萨戒一受以后,生生世世跟菩萨都结下很深的缘。菩萨戒叫做“尽未来际戒”,就是你这一次受了以后,你尽未来际都有菩萨戒的这种加持、这种功德。所以我觉得如果大家五戒能够持得了,嘴巴能够守得住,不说别人的坏话,我还是鼓励大家要去受菩萨戒更好一点。阿弥陀佛。

——摘自2018.04.18《佛教兴亡 佛子有责》答疑

转自微信公众号:安福利生

精彩推荐