家里人不支持供佛,该怎么办?

[达照法师] 发表时间:2020-08-11 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

达照法师:家里人不支持供佛,该怎么办?

善士问:

  我特别想供佛,家里人不支持,都说我,我该怎么办?请法师慈悲开示。

达照法师答:

  供佛家里人不支持是吧?是你特别想供,他又特别不支持是吧?为什么要供佛啊?接引众生?为什么要接引众生啊?你拿什么去接引啊?拿佛像去接引吗?那你拿什么去接引?一定要有佛像才能够听经闻法吗?一定有佛像才能修行吗?那你是因为有佛像很好,还是因为有正法、有正念才很好啊?

  现在关键是你供了佛像了,你变得很痛苦啊!家里人反对,不是因为你有佛像就很好啊!佛像都是给我们做榜样的——佛是我们的老师,佛是断烦恼,对一切众生都慈悲,无分别的,所以你既然要供佛像,过去有句话讲,“佛在灵山莫远求,灵山只在你心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”

  如果你心里面生烦恼了,不要说供佛像,你就是坐在释迦牟尼佛的手掌心,你也是个业障深重的啊!所以呢,你要知道佛是代表悲智双运,就是有不良的事情、不顺利的事情遇到了,你对众生生更大的慈悲心包容他;如果是有好事情遇到了,你就是有榜样了,更加地感恩感谢他。所以有慈悲、有智慧这才是佛,才是真正的佛像。

  我们去拜佛,两个手摊开就是要追寻佛的福慧两足尊。智慧就是你有慈悲,能够奉献,能够牺牲自己,能够帮助他人,能够让旁边人不生气、不生烦恼,让旁边的人看到了高兴,你这是有慈悲,这是培最大的福报。然后有智慧呢,就是刚才讲这个,“一切万法本空”,内心也要空掉——一切是是非非、好好坏坏呀。

  佛在《金刚经》说,度一切众生,而实无一众生可度,没有一个众生可以度的。你度一切众生也是相,但是你的性上、体上也没有一个众生可度。佛说,说法几十年,如果有人说佛有所说法也是谤佛,也没有众生可度,没有佛可成,这叫无我、无人、无众生、无寿者。

  所以你要知道佛讲的这个道理,明白了理你就是智慧,理明白到圆满了就是佛的智慧。然后你对众生有爱、有包容、有慈悲,让他们不生烦恼、不生气,这叫慈悲。那慈悲达到极致,所有的众生都是能够包容,能够圆满的。

  我们每天拜佛啊,你要佛像在那里,你要拜呀,拜的时候两个手要摊开知道吧?两个手摊开叫头面接足礼,我的右手是接佛的福德,左手是接佛的智慧,福德、智慧这两种都要接过来。

  福德就是做人要做好,家庭要家庭处理好,夫妻要夫妻关系处理好,要让你家里人满意,家里人高兴,然后你朋友、亲人都觉得你非常好,这是福德慢慢地具足。然后智慧呢,就是你的内心随时要空掉,无论你做了多少的奉献,都觉得没有奉献;无论做了多少的这个善事,都觉得自己没有人做善事,观察到内心的无我、空;观察到因果的点点滴滴都在利益他人。

  这样才是你真正地在拜佛,在供佛。不是立一个佛像在那里,然后别人对你崇拜呀,膜拜呀,说你好啊,你觉得自己很有成就感啊,然后就觉得别人不听你的话,你就很痛苦啊,你这样是在造业,哪里是拜佛是学佛啊?所以让自己活得很开心、很自在,让别人因为你的开心,因为你的不执着,因为你的道德,所以感召更多的人,这才是真正地供佛。明白吗?

  知道就努力就好了,就不要再问了。阿弥陀佛!

——摘自2018.04.13横山寺《人类智慧》答疑

转自微信公众号:安福利生

精彩推荐