末法时期如何辨别善知识?至少有三个标准

[达照法师] 发表时间:2020-09-26 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

达照法师:末法时期如何辨别善知识?至少有三个标准

善士问:

  佛经说末法时期邪师说法如恒河沙,我们学佛要亲近善知识,不知如何辨别?请师父慈悲开示简单的辨别方法。

达照法师答:

  这个善知识确实非常重要。佛经里面讲,我们学习佛法的四个阶段,第一个就要“亲近善知识”。亲近善知识干嘛呢?亲近善知识就是为了“听闻正法”。

  你亲近善知识不是找一个干爹——有些人拜师父就感觉拜个干爹一样,到了过年过春节了,去师父那里红包供养一个,然后就平时什么事情都想不起来了。这个不对的。

  真正亲近善知识就是为了听闻正法,就师父告诉我怎么做人,我遇到人生困惑的时候,迷茫的时候,遇到赚钱赚不来的时候,你就求师父帮我开导一下我应该怎么做,叫“听闻正法”。

  听闻正法以后,第三个就要“如理思惟”。大家今天来听法,听完了以后,你要去思考师父讲得对不对?我的人生要思考一下有没有意义,是不是这样?那当你对人生进行思考以后,你想通了,你就要“法随法行”,就是如法地去行持,这样你的人生才真正的有意义。所以亲近善知识对修学佛法是非常重要的一点。

  但是善知识确实有标准的,不是没有标准。我们一开始学佛,好像很难判别、判断什么是善知识。包括我们大家信佛,很多时候我们鬼神妖怪都一起信的。

  诸位有没有?那个旁边有棵树,树底下点一个香炉,在那里说这个树神会保佑你的,哇,初一、十五很多人到那里烧香去,神庙也是一样。我们中国人很务实,只要你对我好,我都信你,不管是妖怪,是佛,是菩萨,是罗汉,还是神仙,还是鬼。你对我好,我就相信你;你对我不好,我就不相信你!就是很务实。

  但是佛法中它告诉我们,就是你信的如果会有副作用的,像有些鬼神,有福报的、有德的还好一点,有些鬼德行并不是很好,甚至有些是妖怪,是妖精,它也有修行功德,也有功行,几百年的道行很深。那你对它好,它会对你好;你有一天要是对它不好了,它就把你搞得倾家荡产,什么都不好。

  你要是遇到这个也是倒霉的,这样的人也是有。所以我们深信三宝,佛菩萨绝对不会伤害我们,最多是我们不恭敬三宝,自己给自己造成了障碍,佛菩萨、圣人都不会伤害我们,天人其实也不会伤害我们,就是有些鬼怪会这样。

  开始,从皈依三宝,就是你皈依的是佛、法、僧三宝——佛,绝对没错;法,也绝对没错,经书,法宝;僧呢,是所有修行的师父。这是一个抽象的概念,它指的是修行的师父,不是指某某人,不是皈依给我达照,也不是皈依给张三、李四,你皈依的是“一切修行的师父”。

  好,这三宝干嘛?这三宝是我的老师,通过老师的指导,我真正要皈依的是自己内心的自性三宝。明白了这个道理,你的皈依就有方向了。不是皈依别的地方,是要自皈依,不是他皈依,就是世上没有救世主,也没有活神仙,一切还得靠自己。

  佛法讲因果,就是你得靠自己。但是我们靠自己靠不住,所以我们依靠三宝来指导我,让我靠自己。三宝是这样的一个目的,就是依靠佛、法、僧来指导我——佛是老师,法是教材,僧是辅导员。有老师,有教材,有辅导员,所以我知道怎么回家,回归自己的自性家园。明白了这个皈依。

  那第二呢,要明白自己的动机,让自己动机能够纯正。做人做事,你只有善心,有出离心,有菩提心发心纯正的人,他一定会遇到好的善知识;如果发心不纯正,比如说你想神通感应,你想某某人保佑你钱赚多一点,在这里继续轮回,那有些贪财的那些伪善知识,或者是邪师说法如恒河沙,他可能就会趁虚而入。

  所有上当受骗的人,都是自己贪欲心重的人,贪心重,贪的是世间的东西,而不是出世间解脱的法,也不是培养自己福德的正法,所以你只要贪心,不管你贪财也好,贪色也好,贪名也好,你一定不会有好的东西给你遇到。

  你一个贪财、贪色的人,遇到正法的师父你都没有兴趣,站起来可能就走掉了。所以只有内心发起善心、菩提心和出离心,动机纯正,永远遇不到邪师外道,这是第二。把自身先调节好,不要把什么事情都归罪于邪师,其实你遇到那个邪师,是你心灵跟他有感应才能遇到的,把自己要做好。

  那么第三个就要持戒,就刚才讲“持戒是无苦之乐”。就是你首先自己要把人伦道德培养好,自己是一个好人。古人讲“好人一生平安”,你如果真正是个好人,不占便宜,不嫉妒,你就遇不到邪师了。

  那个邪师到你这里一看,你这么正,他赶紧逃跑了,就远离你,他不会再黏着你;你如果自己做得不正,像有些人到庙里面去跟师父套近乎,想师父帮他什么忙,帮他名、帮他利,甚至帮他解决一些心理上的一些矛盾、一些烦恼,但是解决解决呢,你对这个师父就产生依赖了,反而依恋这个师父,反而产生感情了,那个师父本来不邪的都被你搞邪掉。

  所以自己发心如果纯正,那个邪师到你这里来他没市场,因为跟你的磁场不相应,不相应他就会远离你。

  所以自己要做的基础就是:皈依,明确是三宝,不是皈依给一个人,不是找一个干爹,不是找个朋友;第二呢,发心纯正,没有邪恶的心,没有世俗的贪嗔痴的心;第三个呢,就是自身要做正常的善人,正人君子。自己不是正人君子,古人说的“打铁还须身子硬”,你自己自身不硬,那你可能着魔就有份了。

  那么这三个条件如果好了,接下来,你需要智慧的眼睛来看世界,这个时候就需要善知识来指导。善知识什么时候来指导你?就是你自己准备好了,善知识来指导你;自己没有准备好,善知识不敢来指导你,因为一指导你,你不好,反而诽谤善知识,把善知识给搞得灰头土脸的,更麻烦了。

  所以观世音菩萨发过愿:“应以何身得度者,即现何身而为说法”,观音菩萨你看,有千手千眼,有三十二化身。三十二化身可以说天上、人间,圣人、凡夫,所有的相他都可以化现,那他说,应该以什么样的身能度你,观音菩萨就会现什么身来度你。

  这句话你能理解意思吗?诸位,观音菩萨有没有来度你?有没有?不能打妄语哦。(众:达照法师!)这是大妄语。观音菩萨现什么身来度你,是看你拿什么身可以度。如果你心里想观音菩萨怎么还没来,就说明什么问题啊?说明观音菩萨现什么身都度不了你。这是一件非常可怕的事情哪!

  你天天想求菩萨,就刚才我们说“助念怎么没有感应?”因为你没有做好弟子的准备。宗喀巴大师说过,不是没有善知识,是弟子不具备弟子相;弟子如果具备了做弟子的相,善知识肯定会出现在你身边,不需要你去求,他就会出现,善知识会出现。

  观音菩萨都说了,我如果具备得度的条件了,菩萨马上就把我度走了。我们现在所有的修行就是为了让自己达到观音菩萨能够度我的标准;度不了,我就没办法了。这是弟子相要具足。

  那么再进一步呢,如果这一点大家能听懂了其实就够了,后面你就不需要问善知识了。孔老夫子都说了,“三人行必有我师,取其善者而从之,其不善者而改之。”就是好的善知识,我看见有榜样了,我向他学习是最好的;那个不好的善知识,看见了这里有陷阱,我以后再也不会这样做!

  你看,好坏两个都是善知识。就像父母亲为什么要严父慈母?母亲要慈悲,关爱你,疼你;父亲要打你。打你也是善知识,也是对你好,所以你摔了跤了,你就知道你应该怎么去爬起来。所以只有自己不好,没有善知识不好!这是第一。

  第二呢,如果我们想去大概地了解一下什么样的人我们可以依赖?那么也有一些标准,佛经里面讲有十个标准,一个善知识具足善知识相的,他有十个标准。十个标准太多了,我们一下如果了解记不了呢,至少有三个标准。哪三个?

  第一个,他要持戒。就这个人做人至少是个好人,是个善良的人。他如果是个坏人,在那里破戒犯规,在那里发脾气,暴躁、烦恼、痛苦,那这个人你赶紧远离,你不要跟他在一起了。持戒,第一个。

  第二个,就是有慈悲心。你有痛苦,他能够看到众生,不忍心众生痛苦,愿意去帮助众生,有慈悲心的人。

  第三个,是能解答你的疑惑。如果他能解答疑惑,那三个条件具足了,那就是善知识,你所有的疑惑他都给你解答了,然后呢他又有慈悲心,他持戒又清净,这个善知识相也就具足。

  但是我总感觉啊,我们大家还是要把问题看在自己的身上,把自己具足了善知识需要度的弟子相之后,那善知识一定会出现,佛言绝不虚妄。阿弥陀佛!

——摘自2015.03.22上午广东揭阳《学佛之知见》答疑

转自微信公众号:安福利生

精彩推荐