在一念不生上与妄想上用功有何不同?是否可以结合?

[达照法师] 发表时间:2021-03-24 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

达照法师:在一念不生上与妄想上用功有何不同?是否可以结合?

善士问:

  阿弥陀佛,请师父指教,我们一般用功,强调看住意根,在一念不生的地方用功;圆顿止观的修法,是要观现前一念阴妄之心,就在妄想上用功。请师父开示两者的同异?请问师父两种方法是否可以在日常中结合使用?

达照法师答:

  其实,修行有八万四千法门,每个法都有它的门,你知道这个门从哪里进去,一个门进去就可以了,不用两个门、三个门,同时进去其实是不太容易的。

  就像禅净双修,好像两个法门一起修,但是禅净双修,如果你念阿弥陀佛,一边参禅,或者以无所得的心,这里要发愿求生净土,这个念着念着,念得能所双亡,一下子就悟道了。

  你是从禅而入,还没有往生你就悟道了,所以禅净双修它是从禅而入;如果你念着念着还是没有能所双亡,还是我执很严重,到临终的时候,有愿往生,结果到阿弥陀佛那里去了,这是以净而入。

  所以虽然你禅净双修,那个门还是从一个门进去,还是不能两个门同时进去。如果有情况同时进去呢,就是非常快,比如说,“花开见佛悟无生”,他花开了,见到佛了。

  这个花什么时候开?就你寿命到了,死了,一死一下子就悟到无我,正好这个时候又往生了,当然如果微细讲起来也有前一念和后一念的区别,就到底你是悟到无我那一念快点呢,还是先往生快一点?

  如果先往生快,那你就是往生了以后再悟道,就花开见佛;如果你还没有往生之前先悟道了,但是你又有愿,正好,悟道以后求往生的,那个还是先悟道再往生。这两种情况还是有一前一后,所以门是一个门进去的。

  那么这两种修法,其实一念不生之前看住意根的这个修法,是通途的法门,是参禅的法门。

  因为我们想了生死,你一定要找到生死的根源在哪里。生死的根源就是意根,就是我们第七识是执着第八识的见分为我,就是我们执着有个“我”,所以我会看、我会听、我会想,就是执着那个“我”。

  你要把这个“我”盯住,到底是什么?然后看着看着,有一天,“哦,原来没有我!”就知道我以前是错了,就这一剎那突过去了,那你就是破除了我执。所以参禅的人他是要从内心去参的,看住一念不生之前,就是参禅的法门。

  天台宗的止观法门——圆顿止观,它是以观想来观照。就是大开圆解之后,知道我们当下的这一念心,阴妄之心,就是我打的一个妄想,这个妄想怎么会生起来的?它背后离不开意根。如果没有意根你妄想生不起来,离不开意根;离不开法尘,如果没有东西让你想,你的想法还是想不起来。

  所以,内有根,外有尘,内外在你当下这一念已经表现出来了。内追究到极限,这个内在的心是包含尽虚空遍法界的;外呢,每一尘每一刹,就是一即一切,一粒沙子就具足三千诸法,这也是事实。

  所以,当你观察这一念心,不管是生气也好,开心也好,嗔心也好,贪心也好,慈悲心也好,不管你生的是什么心,只要有这个心一生起来,它就具备佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这十法界的性质,乃至诸法实相的相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟等内容都在里面,这才是真正的全息的概念。

  现在,科学家都明白全息的概念。科学家现在通过科学的仪器,他又发现了一个道理,叫作自体的相似性。什么叫自体的相似性?就像父母亲生了孩子,这孩子长得就像父母,父母亲的遗传基因的信息在他的生命当中就包含有,这叫自体的相似性。

  那就说,这个山河大地一粒沙子,这一粒沙子当中,你把它粉碎成好多块,每一块都有这一粒沙子的相似性。这个房子,做成房子了,房子里面每一个部件都有房子的这个信息在里面,这一粒沙都有整个世界的相似性,所以叫自体的相似性。

精彩推荐