如何智慧地引领亲朋好友走正道?

[如孝法师] 发表时间:2020-05-23 作者:如孝法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如孝法师:如何智慧地引领亲朋好友走正道?

问题:

  生活中我们常常为身边的亲朋好友担忧,担心他们走错了路,甚至看着他们偏离正道却不知如何引路,该怎么智慧地引领他们呢?

如孝法师:

  从根本上讲,一个人路走偏了首先是他在认识上出现了偏差。所以要针对一个人的认识,从“动之以情,晓之以理”两方面启发他的觉悟,精诚所至,金石为开。在这一过程中,最重要的是源于我们对人生的了解,最忌讳的是干涉他人的自由。我们不要指责,要知道他在思想根源上一定有错误认知,在行为根源上一定有恶知识。我们要尝试着客观地模拟一下,他为什么会走偏?

  我们如果想成为他的善知识,自己首先要对生命有所体验,同时不要执着。一个人对他人的影响是长期互动的结果,建立互信也需要一个过程。我们要行持菩萨道放下烦恼,凡事用商量的态度来处理和陪伴他,营造一个积极的外围环境。

  特别在面对自己的亲人时,不能用情说也不能讲道理,最重要的是明白“业”的问题,当“业”生起来就是一种障碍。对于修行人来讲,我们要多拜八十八佛,平时要勤修忏悔业障,有真诚忏悔的心情。如果对方是我们的亲人,要想到出现这样的问题,“业”可能是全家人的障碍。首先不要逃避,应当自己先修行再和他沟通,要有耐心。我们要明白,所有发生在生命中的事情都是为了让自己了解人生、挑战人生,最后超越认识上的局限得到生命的光明,事情最终都会得以解决。因此,不怕遇到困难的事,最重要的是明白其中的理。

如孝法师:如何智慧地引领亲朋好友走正道?

  菩萨也叫做觉有情,菩萨道的精神是觉有情。有情众生不管以什么样的生命形式出现,都是有思想、有情感、有血肉的。从这个意义上讲,菩萨是多情多义的,多情是慈悲,多义是境界。

  作为一个到达生命高度的人,菩萨有能力去帮助芸芸众生,即使对不懂得其中道理的人,菩萨也可以共享资源。菩萨的慈悲精神建立在对生命觉悟的基础上,所以奉献人生的前提是觉悟人生。

  中国社会自古以来就有菩萨情怀,不管大家信不信佛,对菩萨都会很恭敬,这来源于我们每一个人都有菩萨的本质。就像父母具足菩萨的精神,才会做到无私奉献。中华民族最让人感动的是以天下为情怀,天下兴亡,匹夫有责,这是我们中国人与生俱来的福报

  当年释迦牟尼佛证悟时在菩提树下说,“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”。佛陀从觉悟当中生起了深深的悲悯心,他发现众生的薄情是因为烦恼变成了妄想、执着、分别,从而脱离了生命的真相,而生命的真相是我们有一笔生命深层的“存款”——每个人都有佛性。所以说多情是先天的,薄情是后天的。我们的生命因为不聚焦呈现分裂状态,所以才会薄情,薄情并不是生命的真实。生命最原始的力量都是热情的,即使一个平时很自私的人,一旦他成为父母,伟大的舐犊之情不学自得。

  不仅仅人类,动物也是一样的,有两则狗妈妈和狼妈妈的故事足以说明:有一条狗被汽车碰伤后,拖着一条腿一直跑到窝里,给小狗喂了最后一顿奶;有一只狼被猎人打伤腿以后,它知道猎人打它只是为了皮毛,于是在往回跑的时候用牙把自己的皮都撕烂了,它认为这样猎人就会放弃。猎人在追赶的过程中看到一路都是狼皮狼毛,追上也没用,于是就放弃了。这只狼以这样自残的方式,也是为了跑到孩子身边喂最后一顿奶。所以多情是我们生命的根本,是一切有情都本自具足的,所有众生都在证明生命的崇高、伟大、值得赞叹的根本,这就是佛陀所说的生命真相。

如孝法师:如何智慧地引领亲朋好友走正道?

  当我们的生命被局限了以后就有了烦恼,只能对子女有这种菩萨心。而这些烦恼是后来形成的,因为错误、颠倒的想,自私想产生后,就会形成有局限的菩萨心。这是现前因缘造成的,不代表生命的本质。

  不论狼母亲还是狗母亲,只要有生命的觉性,分享就变成自然的行为。菩萨已经证明了这个问题,他有福报、智慧所以多情,拥有母亲一般的情怀。菩萨会奉献,因为慈悲就是佛性,菩萨因慈悲而积累成佛的资粮,他很清楚自己在做什么,他站在本位去做,没有什么做不到的。狼和狗都能做到,菩萨还会做不到吗?所以奉献对菩萨来说不是难事,而我们并没有意识到自己的多情。

  人类最大的功德是拥有思维,最麻烦的也在于思维,想来想去就想颠倒了,没有智慧了。当我们以自我的角度去思考时,就失去了生命本来的境界。失去了觉悟就很难奉献,没有觉悟的奉献是不科学的,是不符合生命根本的。

  现在社会提倡奉献精神,但是忘了说奉献的原因。有因才有果,因是觉悟,果是奉献。一个人觉悟了才有境界,才不会短视,才不会只要钱,而是发现自己更需要善。比如只有觉悟了才能意识到“财去人来”的道理,这个道理就是境界。

文章转自微信公众号:如孝法师

精彩推荐
热门推荐