当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

净土三经属于诸法戏论之粪吗?

[佛经文章] 发表时间:2019-12-04 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净宗法师:净土三经属于诸法戏论之粪吗?

问题:

  有人举《法华经》“世尊法久后,要当说真实”,说“诸法都是戏论之粪”。那么,净土三部经是不是《法华经》之前讲的经?这三经也属于诸法戏论之粪吗?

净宗法师

  不是这样的。净土三经是释迦牟尼佛说“以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利”,是究竟真实的大法,是顿教一乘之教法,所以善导大师说“顿教一乘海”,天亲菩萨说“真实功德相”。污蔑净土三经或者其他经典是诸法戏论之粪,这是谤佛谤法。

  ①《法华经》这两句,“世尊法久后,要当说真实”,这是《方便品》当中的。大家要了解一代佛说法整个大的规格、大的格局,才能知道什么叫作“久后”,什么叫作“真实”,什么叫作“方便”。

  世尊成佛之后,先是讲了《华严经》,《华严经》乃是释迦牟尼佛“称兴即谈”,就是直说成佛的本然境界。

  因为讲得特别高,所以只有四十一位法身大士才能听得懂;除此以下,皆是如聋似哑,就是不知道佛在说什么。因为这完全不是凡夫的境界,只有破无明的大菩萨才能听得懂佛说什么。如果佛仅仅讲《华严经》,讲佛本身的境界,那怎么来度那些下劣愚钝之机呢?

  所以,鉴于这种情形,虽然佛的出世本怀是要称性而谈,让一切众生究竟成佛,但是众生根机不堪,所以“佛以方便力故,于一佛乘,分别说三”。

  佛本身是要讲一佛乘的教法,直接让众生成佛,但是众生没有这样的根机,所以佛就以方便的手段开出三乘教法,就是声闻、缘觉、菩萨乘,说“你们不乐好求成佛教法,也可以得解脱。修声闻果、四谛法,或者十二因缘法,可以得声闻涅槃,可以得缘觉的果位,这样也可以了”。

  所以,释迦佛就转下来,到鹿野苑,向五比丘转四谛法轮。

  这三乘教法开演多长时间呢?如果就天台讲,属于藏、通、别、圆,藏教、通教、别教,到《法华》是圆教。这前面讲《阿含》,讲《般若》等等,一直讲了四十多年。

  那么,经过这四十多年的调化,诱导众生的根机成熟了,来到《法华》会上,佛“会三归一”,说“我前面讲了这么长的时间,四十多年了”,“世尊法久后”,“今天我要讲真实的法”。什么叫真实的法?就是前面所说的声闻、缘觉、菩萨这三乘教法是方便,不是究竟真实;今天说“这一切的一切都是为了让大家究竟成佛的”,“汝等所行,是菩萨道”。

  这是对哪些人说的?对舍利弗、大目犍连、须菩提、大迦叶等等大阿罗汉所说的。

  所以我们就知道,所谓“方便”,就是指三乘教法;所谓“真实”,就是指一佛乘的教法。

  那么,只要是一佛乘,都是真实法;只要是三乘,都是方便法。而且这三乘的方便,有体外方便和体内方便。“体外方便”,就是在会三归一之前,还没有导入到一佛乘之内,这叫“体外方便”;会三归一之后,即使是小乘法,也融入一佛乘当中,就成为一佛乘的“体内方便”,这是不一样的。

  净土三经是纯粹的一佛乘教法,它超过《法华经》讲的“会三归一”,而讲“五乘齐入”。《大经》就说“究竟一乘,至于彼岸”,龙树菩萨说无量寿世界是“一乘清净无量寿世界”。

  《法华》是整个佛法判断的总纲,中国的天台宗是最早立宗的,它是以《法华经》来立宗的。

  《法华》是对整个一代佛说法的总纲领性的说明。就是说释迦佛来到娑婆世界,虽然前面讲了三乘——声闻、缘觉、菩萨乘,但是最终的目的是讲一佛乘,所以说“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,只有这一佛乘的教法,没有二乘,没有三乘,除了佛方便来说。

  所以,它不是依据时间来判断的,它是依据法义教理的结构,只要是一佛乘都属于真实,不管是在《法华》前讲,还是在《法华》后讲,都属于真实;如果不纳在一佛乘当中,在前在后都算方便。

  所以,讲“成佛的《法华》”到底怎么理解呢?

  有人说“《法华经》一读就成佛了”,大家也知道有个《法华尼的故事》,她读了几十年,那怎么没去成佛啊?这都是曲解佛经

  所谓“成佛的《法华》”是说释迦牟尼佛的出世本怀是“开示悟入佛之知见”,是以一佛乘来教化众生。就是说佛的根本目的,一切教法的归趣、归宗是要你成佛的,不是让你做阿罗汉、做缘觉,这才叫“成佛的《法华》”。

  可以讲“成佛的《法华》”,也可以讲“成佛的《无量寿经》”,那难道《华严经》不是讲成佛的吗?这都是的。

  《法华经》跟净土三经的关系,有人说《法华》是广,《法华》有八卷,可以说是广的净土三经,或者说是广的《无量寿经》。那么,净土三经中的《阿弥陀经》是略《法华》。

  《法华经》称为《妙法莲华经》,这个“莲华”是指什么呢?当然指往生极乐莲花化生。《观经》下品说“为说妙法,教令念佛”,也讲到“妙法”,“妙法”就是指归宗于念佛。所以,蕅益大师就说“《华严》奥藏,《法华》秘髓”,《阿弥陀经》是《法华经》的秘髓,是最精髓、最妙秘之处。

  那么原因在哪里呢?《法华》会三乘归一乘,是对诸大罗汉所说的。如果以《法华》对应一般的人来讲,还是自力修行,难得其分;所以才开出净土法门,“乘佛愿力,五乘齐入”。从摄机来讲,更广大,不仅是三乘,而是到五乘;从效果来讲,更快捷,不必自己去修一心三观,不用艰难地证悟诸法实相。

  《法华》讲“实、如”,讲“三谛、三观”,讲“证悟诸法实相”,这些都是难行道。那么净土门五乘怎么样?乘佛愿力,齐得往生,往生则皆成佛。到极乐世界通通成佛,这是《法华》出世本怀的圆满实现。以《法华》来看,净土三经当然就是讲佛的本怀。

  所以,自古以来,天台、净土不分家。连天台宗的祖师智者大师临终的时候,都是唱《妙法莲华经》,也讲《观经》,向往极乐庄严,称念弥陀名号往生极乐净土。这就是一代祖师、佛菩萨示现给我们的规范。

精彩推荐