心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》中“行深般若波罗蜜多”就是大智慧到达彼岸

[心经] 发表时间:2020-01-21 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《心经》中“行深般若波罗蜜多”就是大智慧到达彼岸

本次法语学修重点

  △我们不是石头,也不是树木,不是无情的,是有情有意的,但是这种情会给我们带来痛苦。情被满足的时候,我们会快乐;不满足时,我们便会痛苦。

  △佛经告诉我们要有出离心,要认识到这样一种状况,但是我们舍不得放下世间的执着,这就是迷执,所以叫 “迷有情”。

  △如果内心当中有觉悟,非常清楚所有事物的来龙去脉,那么你所产生的任何情都叫做“觉有情”。就像有一句话说 :“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”

  △虽然佛菩萨度众生时呈现的生命状态也有各种需求,可是他心里知道 :我现在拥有,那就珍惜它;如果没有了,也不要因此而痛苦。

  △如何达到佛菩萨的“觉有情”的境界呢?我们需要先把自己的问题解决掉,要先“观自在”,看看能否把生死轮回的痛苦消除了。

  △如果我们这一生没有了生死,来生不知道会轮回到哪里去。迦叶佛在世的时候,有一个沙弥堕落为蚂蚁,一直到释迦佛出世了还是蚂蚁,甚至贤劫千佛过去了,它依然还会是蚂蚁。你看,这种轮回的力量有多强!

  △这一生即使解脱不了,我们也要记住:“我”是虚妄的,破除我执才能解脱。要把这个观念根植在心中,牢牢地记住。抓住了这最重要的一点以后,我们的心就会逐渐靠近解脱的这条道路。

  △那么,观自在菩萨是如何从生死此岸跳脱出去的呢?他是在“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这样跳脱生死苦海的!

  △“行”就是修行。修行,广义地说就是修改我们的行为,在这里主要是指心的行为;“行深般若波罗蜜多”就是“大智慧到达彼岸”的意思。

  我们不是石头,也不是树木,不是无情的,是有情有意的,但是这种情会给我们带来痛苦。情被满足的时候,我们会快乐;不满足时,我们便会痛苦。得到时给你带来的快乐越多,将来失去时所造成的痛苦也就越多。有句话说“爱有多深,恨就有多深”,这是事实。佛经告诉我们要有出离心,要认识到这样一种状况,但是我们舍不得放下对世间的执着,这就是迷执,所以叫“迷有情”。

  我们要把凡夫众生的这种情扩展开来,把胸怀、眼光、情感推及到更多的众生身上。情感越丰富的人,他的接触面越广,知识也会越丰富,结交的人也会越多;但如果这种情是迷执的,就会带来痛苦。如果内心当中有觉悟,非常清楚所有事物的来龙去脉,那么你所产生的任何情都叫做“觉有情”。就像有一句话说:“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”佛为什么会有泪?这不是他有痛苦,而是他的悲心、他的“觉有情”的情感的表现,并且佛的情感是针对每一个众生的。观自在菩萨也是如此。虽然佛菩萨度众生时呈现的生命状态也有各种需求,可是他心里知道:我现在拥有,那就珍惜它;如果没有了,也不要因此而痛苦。

  如何达到佛菩萨的“觉有情”的境界呢?我们需要先把自己的问题解决掉,要先“观自在”,看看能否把生死轮回的痛苦消除了。如果我们这一生没有了生死,来生不知道会轮回到哪里去。迦叶佛在世的时候,有一个沙弥堕落为蚂蚁,一直到释迦佛出世了还是蚂蚁,甚至贤劫千佛过去了,它依然还会是蚂蚁。你看,这种轮回的力量有多强!这一生即使解脱不了,我们也要记住:“我”是虚妄的,破除我执才能解脱。要把这个观念根植在心中,牢牢地记住。抓住了这最重要的一点以后,我们的心就会逐渐靠近解脱的这条道路。

  那么,观自在菩萨是如何从生死此岸跳脱出去的呢?他是在“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这样跳脱生死苦海的。“行”就是修行。修行,广义地说就是修改我们的行为,在这里主要是指心的行为;“行深般若波罗蜜多”就是“大智慧到达彼岸”的意思。

  原标题:达照法师|如果内心当中有觉悟,非常清楚所有事物的来龙去脉,那么你所产生的任何情都叫做“觉有情”。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐