心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》共计二百六十个字,可分为三部分

[心经] 发表时间:2019-12-31 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《心经》共计二百六十个字,可分为三部分

本次法语学修重点

  △《心经》的“经”字是通名,“通”者,即通于一切佛经的意思,如《阿弥陀经》、《妙法莲华经》都称为“经”。

  △“经”又可叫做“契经”,“上契诸佛之理,下契众生之机”,也就是说,经典当中的内容一方面要与佛所悟得的道理相应、相等同 ;另外一方面要与众生的根机相应,要让凡夫能够理解。

  △如果只讲佛所悟的道理,不管是否契合众生根机的话,凡夫可能永远都听不懂;如果只讲凡夫的道理,不讲佛理,那是世间的学问,就不是佛法了。所以“经”一定要能上通下达。

  △同时,“经”又是指路径。路径就是从凡夫通往成佛的途径,告诉我们怎么从凡夫位开始修行,直到圆成佛果。所以《心经》的“经”就是告诉我们:如何以大智慧生死的此岸到达涅槃彼岸

  △《心经》正文共计二百六十个字,可以分为三部分。

  △第一部分为总序,把整个佛法中般若思想的核心做了一个非常简要的提炼。

  △第二部分内容讲述如何契入真心,也就是禅宗讲的证体。

  △《心经》的第三部分就是讲如何大机大用。

  《心经》的“经”字是通名,“通”者,即通于一切佛经的意思,如《阿弥陀经》、《妙法莲华经》都称为“经”。“经”又可叫做“契经”,“上契诸佛之理,下契众生之机”,也就是说,经典当中的内容一方面要与佛所悟得的道理相应、相等同 ;另外一方面要与众生的根机相应,要让凡夫能够理解。如果只讲佛所悟的道理,不管是否契合众生根机的话,凡夫可能永远都听不懂;如果只讲凡夫的道理,不讲佛理,那是世间的学问,就不是佛法了。所以“经”一定要能上通下达。

  同时,“经”又是指路径。路径就是从凡夫通往成佛的途径,告诉我们怎么从凡夫位开始修行,直到圆成佛果。所以《心经》的“经”就是告诉我们:如何以大智慧从生死的此岸到达涅槃的彼岸。

  《心经》正文共计二百六十个字,可以分为三部分。

  第一部分为总序。

  把整个佛法中般若思想的核心做了一个非常简要的提炼。

  第二部分内容讲述如何契入真心,也就是禅宗讲的证体。

  我们生活在这个世界上,从小到大直至老,几十年都在围绕这个肉体之身、这个“我”,为生计奔忙,为家庭奔忙。事实上我们生命的全部不仅仅是这个身体,还包括思想(佛法中称为妄想),以及这些思想背后所具有的非常清净、圆满德行,或者可以称为佛菩萨的品质。我们每个人生命的内在都具备与佛菩萨同等的品质,但目前这种品质被我们的烦恼、错误的思想掩盖住了。如果我们通过修行,通过念佛、持咒慢慢地把错误的思想逐步舍弃,内心就会越来越清净,达到一定程度之后,世间学习来的知识和平时养成的不良习惯对自己就不会再产生干扰,生命清净的状态就能得到显发,这是一个总的方向。所以《心经》的第二部分内容就是揭示我们真心的状态。把我们种种的烦恼和痛苦剥落,来显发我们的真心。

  《心经》的第三部分就是讲如何大机大用。

  当我们解脱了生死烦恼以后,我们内在存在一种力量,这种力量是我们生命中最完美的一部分。当一个人自己的问题解决了,他还能够非常积极地投入到服务社会、利益众生的事业当中去,这种人就是菩萨。

  原标题:达照法师|《心经》正文共计二百六十个字,可以分为三部分。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐