心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》为什么讲“空不异色”?

[心经] 发表时间:2020-02-10 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 

《心经》为什么讲“空不异色”?

本次法语学修重点

  △为什么“空不异色”?因为一讲到万法的本质是空的,二乘人又会执着空。

  △“空不异色”是针对二乘人讲的,就是要他在解脱了以后,不要停留在解脱的境界里面。

  △“色即是空,空即是色”,这句话是针对菩萨讲的。因为菩萨一想 , 空也不能执着,有也不能执着, 那好,空和有这两个我都不执着了,但实际上他还是把空和有当作两个来看待。

  △菩萨觉得自己已经明白了空和有,但别人还不明白,就要度这些不明白的人。所以菩萨是有佛可成,有众生可度。

  △对于观世音菩萨这样一位大解脱、大自在圣人来说,空和有是没有任何区别的,这样就是契入了中道。空是一边,有是一边,离开这两边的执着,就契入中道。

  △“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。” 这四句话总括了整个大小乘修行的过程。之后的部分会讲到如何契入小乘的解脱和大乘的菩萨境界。

  △“受想行识”这四蕴,也是同样的道理 :受不异空,空不异受,受即是空,空即是受;想不异空,空 不异想,想即是空,空即是想……五蕴皆是如此。

  为什么“空不异色”?因为一讲到万法的本质是空的,二乘人又会执着空。二乘人解脱了,明白世间一切都是空的,他就觉得:我明天死也可以,现在死也可以,都没有关系。他很自在、很洒脱,可是这样的生命并不完美,因为他停留在空的境界里面出不来了。所以观世音菩萨第二句马上讲“空不异色”,就是说你不能执着这个空, 执着空就跟执着色是一样的,都偏了。

  有些人一看到有人在拜佛,就说这个人着相,其实他不知道,他讲人家着相的时候他自己就已经着相了。人家着相就着那么一个相,他着了两个相:一是执着一切是空的,认为别人拜佛是着相,这是执着了空相;另外一个他还执着人家拜佛的这个有相。所以 “空不异色”是针对二乘人讲的,就是要他在解脱了以后,不要停留在解脱的境界里面。

  “色即是空,空即是色”,这句话是针对菩萨讲的。因为菩萨一想 , 空也不能执着,有也不能执着, 那好,空和有这两个我都不执着了,但实际上他还是把空和有当作两个来看待。菩萨觉得自己已经明白了空和有,但别人还不明白,就要度这些不明白的人。所以菩萨是有佛可成,有众生可度。在这个时候,观世音菩萨就告诉他:色就是空,空就是色;杯子就是空,空就是杯子;度众生的过程就是没有一个众生可度;如果没有因缘度众生,只要心空无住,其实也是在度一切众生。

  对于观世音菩萨这样一位大解脱、大自在的圣人来说,空和有是没有任何区别的,这样就是契入了中道。空是一边,有是一边,离开这两边的执着,就契入中道。

  “色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。” 这四句话总括了整个大小乘修行的过程。之后的部分会讲到如何契入小乘的解脱和大乘的菩萨境界。

  “受想行识”这四蕴,也是同样的道理 :受不异空,空不异受,受即是空,空即是受;想不异空,空 不异想,想即是空,空即是想……五蕴皆是如此。

  原标题:达照法师| “空不异色”是针对二乘人讲的;“色即是空,空即是色”,是针对菩萨讲 的。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐