心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》中“度一切苦厄”的道理

[心经] 发表时间:2020-01-17 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《心经》中“度一切苦厄”的道理

本次法语学修重点

  △般若的第一个阶段叫做“文字般若”。我们念一部经,念了以后,知道了经典讲的道理,这叫“文字般若”。然后如理思维,思维清楚以后,按照这个道理去体会,去观照。

  △比如对于杯子来说,你在听经闻法后,知道了缘起性空的道理,然后就可以去观察,你就知道杯子是空的,自己的思想、感受、分别都是空的,你就去感受这种空的状态,跟这个空相应,这就是“观照般若”。

  △相应了以后,有一天就会生起智慧,这种智慧会使世间痛苦从你的心中完全消除,这就证得了“实相般若”。

  △我们通过这三种般若就能看到“五蕴皆空”,而“五蕴皆空”生起的一个最起码的作用就是“度一切苦厄”。

  △般若的作用是能够摧毁一切痛苦,度脱一切苦难。经文说“度一切苦厄”,“苦”是指我们心里感受到的苦,“厄”是指外在的灾难——天灾人祸。

  △外在的灾难和内心的感受是联系在一起的:如果我们内心有苦,外在的灾难就更加重我们内心的苦;如果我们内心没有苦,外在的灾难对我们也产生不了作用。

  △所以“度一切苦厄”,一定是要把内心中的受、想、行、识、妄想、分别都舍弃掉,外在的山河大地的缘起法也要能够空得了;只有把握了这一点,我们才把握了佛法的核心。如果不在这个方面用功、下手,即使修行几十年,一天到晚持咒、念佛打坐拜佛布施、持戒,也只是在外围做修行的准备工作。

  △我们一定要知道,学佛就要从内心当中生起智慧;生起智慧以后,学佛绝对是轻松的。不是为了完成既定的功课而让你在那里难受,也不是成为你的一种负担,而是一种轻松的生命状态。它是一种让你获得解脱的方法,不是一种束缚你的方法。

  般若的第一个阶段叫做“文字般若”。我们念一部经,念了以后,知道了经典讲的道理,这叫“文字般若”。然后如理思维,思维清楚以后,按照这个道理去体会,去观照。比如对于杯子来说,你在听经闻法后,知道了缘起性空的道理,然后就可以去观察,你就知道杯子是空的,自己的思想、感受、分别都是空的,你就去感受这种空的状态,跟这个空相应,这就是“观照般若”。相应了以后,有一天就会生起智慧,这种智慧会使世间的痛苦从你的心中完全消除,这就证得了“实相般若”。我们通过这三种般若就能看到“五蕴皆空”,而“五蕴皆空”生起的一个最起码的作用就是“度一切苦厄”。

  般若的作用是能够摧毁一切痛苦,度脱一切苦难。经文说“度一切苦厄”,“苦”是指我们心里感受到的苦,“厄”是指外在的灾难——天灾人祸。外在的灾难和内心的感受是联系在一起的:如果我们内心有苦,外在的灾难就更加重我们内心的苦;如果我们内心没有苦,外在的灾难对我们也产生不了作用。

  所以“度一切苦厄”,一定是要把内心中的受、想、行、识、妄想、分别都舍弃掉,外在的山河大地的缘起法也要能够空得了;只有把握了这一点,我们才把握了佛法的核心。如果不在这个方面用功、下手,即使修行几十年,一天到晚持咒、念佛、打坐、拜佛、布施、持戒,也只是在外围做修行的准备工作。这些是基础,我们修行是必须要做这些;但我们一定要知道,学佛就要从内心当中生起智慧;生起智慧以后,学佛绝对是轻松的。不是为了完成既定的功课而让你在那里难受,也不是成为你的一种负担,而是一种轻松的生命状态。它是一种让你获得解脱的方法,不是一种束缚你的方法。

  以上是这部经典的序分部分,概括讲述了从“观自在”到它的功能作用——“度一切苦厄”的这些道理,这也是整个佛法的般若思想的核心。

  原标题:达照法师|我们一定要知道,学佛就要从内心当中生起智慧;生起智慧以后,学佛绝对是轻松的。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐