心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》中的“观自在”是观世音菩萨的别名

[心经] 发表时间:2020-01-11 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《心经》中的“观自在”是观世音菩萨的别名

本次法语学修重点

  △“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是开始的一句经文。观自在菩萨就是观世音菩萨,他在般若会上听到文殊菩萨与释迦佛讨论真正的智慧——大般若到底在哪里,于此深有契悟。

  △我们学佛也要不停地“观自在”,看自己到底自在了没有。什么是自在呢?自在就是自由。凡夫执着了这么一个“我”以后,就失去了应有的自在。

  △其实我们根本找不到哪个是“我”,汉语中对“我”的定义也是很模糊的。说到“我”,到底什么是“我”;说到“他”,到底什么是“他”:很模糊。你看看自己的身上或者心里,到底哪一点是“我”呢?

  △观自在菩萨就是把“我”拿掉了。只有拿掉了“我”,十方法界、天堂地狱,想到哪里去,就能到哪里去。

  △对于禅宗祖师来说,却是“东家作马,西家作驴”,去哪里都能够自在,那是因为他已经无我了,已经破除了我执

  “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是开始的一句经文。观自在菩萨就是观世音菩萨,他在般若会上听到文殊菩萨与释迦佛讨论真正的智慧——大般若到底在哪里,于此深有契悟。“舍利子”就是舍利弗,是小乘佛法里智慧第一的修行人。舍利弗向观世音菩萨询问,在轮回当中的众生,怎么样才能具足佛这样的智慧,观世音菩萨起身做了回答。所以《心经》实际上是观世音菩萨所说,不是佛说的。按道理说,佛所开示的内容经结集后才可称作“经”,弟子对于佛法的论述称作“论”。但如果佛弟子或者其他人所讲的内容,经过佛陀印证认可了,也可以称作经。观自在菩萨在回答舍利弗这个问题的时候,释迦佛就在现场,默认了观自在菩萨的观点,这也等同于佛所说。

  “观自在”是观世音菩萨的别名。“观世音”,就是观察世间的声音。世间的什么声音?刚才听到一个孩子的哭声了,这就是世间的声音。我们如果静静地回顾一下几十年来走过的路,恐怕百分之七八十的时间都是痛苦的,大部分人的内心都是处在苦的世界里,即使有快乐,也是暂时的,转瞬即逝,归根结底还是苦的。观世音菩萨有一颗大慈悲的心,能够观察到世间众生的苦难而来利益众生。我们很多人一遇到什么事情就赶紧到寺院求观音菩萨,是不是?世间太苦了!大部分人到寺院里都是来求保佑,求子求财,求辟邪避难。其实观音菩萨无处不现身,并不一定非到寺院里才能求,你只要在心里想到观音菩萨,就能感应得到。我们一般都称念“观音菩萨”或者“观世音菩萨”。“观世音菩萨”因其能“观其音声,皆得解脱”而得名,这是菩萨利益众生的名号;“观自在菩萨”也是自他受用的名号,“观自在”即观照万法而任运自在的意思。

  我们学佛也要不停地“观自在”,看自己到底自在了没有。什么是自在呢?自在就是自由。凡夫执着了这么一个“我”以后,就失去了应有的自在。其实我们根本找不到哪个是“我”,汉语中对“我”的定义也是很模糊的。说到“我”,到底什么是“我”;说到“他”,到底什么是“他”:很模糊。你看看自己的身上或者心里,到底哪一点是“我”呢?你拿一个杯子放在面前,说这个杯子是你的,这时候如果有一个人跑过来拿着杯子往地上一砸,你会觉得这是在侮辱你。其实这个杯子跟你一点关系也没有,只是放在你面前而已。我们人就是这样,“我”这样根深蒂固,就像这根柱子一样牢不可破。你看,这么多人听课的时候来了,下课的时候就走了,而这根柱子永远都伫立在这里,就像我们的“我执”一直在心中,拔也拔不掉。

  观自在菩萨就是把“我”拿掉了。只有拿掉了“我”,十方法界、天堂地狱,想到哪里去,就能到哪里去。禅宗祖师为什么那么洒脱?而我们总想着赶紧念佛求生西方,一定要求生西方,东方不行,生天也不行,因为觉得不到西方就不能解脱。但是对于禅宗祖师来说,却是“东家作马,西家作驴”,去哪里都能够自在,那是因为他已经无我了,已经破除了我执。

  原标题:达照法师|我们学佛也要不停地“观自在”,看自己到底自在了没有。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐