心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》指导学佛的三个步骤

[心经] 发表时间:2020-01-09 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《心经》指导学佛的三个步骤

本次法语学修重点

  △《心经》第一部分首先是指导我们要去恶从善,具足人的快乐;第二部分是让我们做一个完全消除痛苦而获得解脱的人;第三部分是指导我们如何成就佛菩萨的品质,而且告诉我们,成就佛菩萨的品质才是我们生命的全部真相。

  △不管是怎样的困惑或者疑问,有一点很重要:学习佛法的第一个步骤就是叫你要信。为什么首先要信呢?因为解脱以后的境界不是我们凡夫能够想象得到的。

  △第二步是去理解,你要多了解佛法,要去调查研究一番,没有调查就没有发言权。

  △我们先要了解佛法讲的是什么,我们目前的身体和心理的状态又是什么。你要了解自己身心的状态,然后再跟佛经对照,你就会知道我们的痛苦原来是怎么一回事,应该怎么去消除它。在这个过程中,你的智慧就在不断地增长。

  △第三步是行,就是按照佛法讲的这些道理、方法去做。只要你如法地去做,一定会证明佛陀所说真实不虚。

  △佛法讲的每个道理、每一句话,它们都是可以被人们重复证实的,但是你必须如法去做,你才能证得

  总体来讲,《心经》第一部分首先是指导我们要去恶从善,具足人的快乐;第二部分是让我们做一个完全消除痛苦而获得解脱的人;第三部分是指导我们如何成就佛菩萨的品质,而且告诉我们,成就佛菩萨的品质才是我们生命的全部真相。

  一讲真相,很多人就会感到困惑:明明我们生命中最现实的这些,比如你我坐在这里,佛却说这是虚妄的、不现实的、缘起的;而那些明明看不见的,佛却说那是真实的。佛、成佛的境界、涅槃的境界,我们凡夫都看不见,佛却告诉我们那是真实的。

  不管是怎样的困惑或者疑问,有一点很重要:学习佛法的第一个步骤就是叫你要信。为什么首先要信呢?因为解脱以后的境界不是我们凡夫能够想象得到的。我们现实的生命就像是梦中的境界一样,你说在梦里面出现的人物是假还是真呢?如果在梦里有人告诉你说:这只是一个梦,除了在梦中的你,其实还有个真实的你。比如你在梦里面是一个穷人,在外乞讨,如果有人告诉你,其实你在现实生活中是一个百万富翁,你的钱都存在银行里,让你放心, 一般你不会听,因为你会觉得在梦中的感受太真切了,你就是那个在乞讨的人。所以佛陀告诉我们,每个人自身都蕴含着无价的宝藏,痛苦都是冤枉的,每个人所具备的这颗真心其实是没有任何痛苦的。但是我们现在还感受不到,所以对于没有感受到的这部分,你只能信。

  第二步是去理解,你要多了解佛法,要去调查研究一番,没有调查就没有发言权。我们先要了解佛法讲的是什么,我们目前的身体和心理的状态又是什么。你要了解自己身心的状态,然后再跟佛经对照,你就会知道我们的痛苦原来是怎么一回事,应该怎么去消除它。在这个过程中,你的智慧就在不断地增长。

  第三步是行,就是按照佛法讲的这些道理、方法去做。只要你如法地去做,一定会证明佛陀所说真实不虚。佛法里面讲的所有的境界,都是可重复性的境界。什么叫可重复性呢?打个比方,我从大门进来,沿楼梯走上来,能走到这里 ;你从大门进来,沿楼梯上来,也能走到这里 ;无论哪个人,从大门进来,沿楼梯走上来,都能走到这里:这叫可重复性。佛法讲的每个道理、每一句话,它们都是可以被人们重复证实的,但是你必须如法去做,你才能证得。一般来说,修学佛法过程中,当你证得了初禅,你这一生的信念就不会再退转了。

  原标题:达照法师|只要你如法地去做,一定会证明佛陀所说真实不虚。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐