心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛经大全 > 心经 >

《心经》中的“菩萨”全称是“菩提萨埵”

[心经] 发表时间:2020-01-13 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

《心经》中的“菩萨”全称是“菩提萨埵”

本次法语学修重点

  △“菩萨”,全称是“菩提萨埵”,中国人好简,把“菩提萨埵”简称为“菩萨”;“菩提”是“觉”,“萨埵”是“有情”,翻译成汉语叫做“觉有情”——觉悟的有情众生

  △有时经文中还在菩萨名称后面出现“摩诃萨”。“摩诃”是“大”,“萨”是“菩萨”的简称,如果直译过来,“摩诃萨” 就是“大菩萨”,也叫大有情、大道心众生、大心众生;就是他的心量广大,心所涉及的面非常广,不会舍弃任何一个众生,“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”。

  △凡夫是迷执的,不懂得这样一种生命的规律,不懂得我们拥有的只是源于我们有这样的需要,就产生了执着。可是佛菩萨就不同,他们有一种能力:大家看千手观音,他一千只手伸出来,这一千只手就是有情的代表,只有有情感的人才会去努力帮助别人。

  △菩萨对世间所有众生的种种苦难都不放过,只要有一个众生还没有成佛,只要有一个众生还有烦恼,就要去度他,要去做这件事情。

  △菩萨的每一只手的手掌心都有只眼睛。眼睛代表智慧,说明有眼光,有光明。如果既有智慧又有光明,这件事情你就去做,做得越多越好。

  △有些人吊儿郎当的,说修行吧,好像又很消极,很无聊;说不修行吧,他好像还与世无争,跟他说什么都没用。这种人的情感慢慢就淡化掉了,不是落入外道,就是落入小乘,成了自了汉。

  “菩萨”,全称是“菩提萨埵”,中国人好简,把“菩提萨埵”简称为“菩萨”;“菩提”是“觉”,“萨埵”是“有情”,翻译成汉语叫做“觉有情”——觉悟的有情众生。有时经文中还在菩萨名称后面出现“摩诃萨”。“摩诃”是“大”,“萨”是“菩萨”的简称,如果直译过来,“摩诃萨” 就是“大菩萨”,也叫大有情、大道心众生、大心众生;就是他的心量广大,心所涉及的面非常广,不会舍弃任何一个众生,“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”。

  有情众生是指有苦乐觉受的众生,比如人、动物;而无情众生则没有苦乐觉受,比如植物。你敲打杯子,杯子不会痛;但你打人,人就会感觉痛。所以对于有情众生更准确的表述不是单指具有肉体的众生,而是指有苦乐觉受等情感的众生。如果你对这个杯子产生情感了,人家把这个杯子打掉了,你心里会难过,这样的众生就是有情众生。

  凡夫也是有情众生,但是它属于“迷有情”,是迷失自我、不得自在的有情众生。凡夫往往不了解自己,也不知道自己真正需要什么。有时候我们以为自己需要感情,其实当你有了感情以后,照样会生死,会痛苦;有时候你觉得自己需要地位,有了地位以后,也一样痛苦 ;有时候你肚子饿了,需要吃一餐饭,吃饱了以后,也一样会痛苦。为什么呢?因为我们的情只是针对自己的需要展开的,这其实是最可怕的地方。你内心很孤独的时候,就觉得需要朋友,如果你没有感到孤独,也就没有这个需要;你肚子饿了,就会产生吃饭的需求;有什么需求,就会产生相应的情感。所以我们所拥有的家具、财产或者朋友,都是因为我们有需要而产生的。

  为什么会有需要呢?大家看看自己的内心,会发现产生需要的根源就是能所对立,就是先有一个“我”,然后就有“我”所需要的东西。我们所获得的东西其实不能让我们永远满足,因为我们总有一天会失去它;一旦失去了,就很痛苦,失去朋友很痛苦,失去亲人更痛苦。而当拥有的时候,我们认为得到的东西一直会伴随我,其实这是不可能的。有首诗写得很好:“百尺竿头望九州,前人田地后人收;后人收后休欢喜,更有收人在后头。”祖宗的产业传给了你,你别高兴太早,因为其他人已经在那里排队,等着你传给他了,你只是在这个过程当中保管一下。我们的肉体也只是让我们保管一下。婴儿的时候,这个身体需要父母保管;长大了以后,由自己保管;老了不管用了,就由子女保管;保管不了,好,一把火烧掉。没办法,这个世界就是这样子。

  凡夫是迷执的,不懂得这样一种生命的规律,不懂得我们拥有的只是源于我们有这样的需要,就产生了执着。可是佛菩萨就不同,他们有一种能力:大家看千手观音,他一千只手伸出来,这一千只手就是有情的代表,只有有情感的人才会去努力帮助别人。菩萨对世间所有众生的种种苦难都不放过,只要有一个众生还没有成佛,只要有一个众生还有烦恼,就要去度他,要去做这件事情。菩萨的每一只手的手掌心都有只眼睛。眼睛代表智慧,说明有眼光,有光明。如果既有智慧又有光明,这件事情你就去做,做得越多越好。有些人吊儿郎当的,说修行吧,好像又很消极,很无聊;说不修行吧,他好像还与世无争,跟他说什么都没用。这种人的情感慢慢就淡化掉了,不是落入外道,就是落入小乘,成了自了汉。

  原标题:达照法师|菩萨对世间所有众生的种种苦难都不放过

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐